Tomate Rose Mi-Saison Mission Dike
Cette variété, vigoureuse, peu sensible aux maladies et à la sécheresse, offre des fruits de type “chair de bœuf”, roses, aux épaules vertes, légèrement côtelés. La chair, dense, est juteuse et douce.

Cette variété ancienne de 1,50 m de hauteur produit des feuilles de 20 cm de longueur au fort parfum. Elles sont traditionnellement séchées au soleil et possèdent une teneur en nicotine moyenne.
en godet
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
De 100 à 150 cm
De 15 à 20 cm
arrondi
Turquie
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire de la région de Samsun près de la Mer Noire en Turquie.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété, vigoureuse, peu sensible aux maladies et à la sécheresse, offre des fruits de type “chair de bœuf”, roses, aux épaules vertes, légèrement côtelés. La chair, dense, est juteuse et douce.
C’est une variété aux petites plantes offrant des fruits brun-noir avec des stries vertes aux épaules et un gel vert foncé autour des semences à maturité complète. Ils sont ronds et côtelés en partie haute et pèsent de 150 à 300 g.
Cette variété, ancienne et très productive, offre des grappes de fruits roses, ronds et aplatis, à la chair juteuse et à la saveur douce relevée d’une pointe d’acidité.
Cette variété, au feuillage grisâtre, produit des grappes de 6 fruits violet-noir, ronds et à la peau fine. De bonne conservation, leur chair juteuse, au mucilage vert, offre un parfum très riche.
Cette variété présente un feuillage dense et enroulé. Elle produit des grappes de 10 à 12 fruits en forme de prunes, vertes et pourpres devenant rouge-rouille et très tachetées, contenant beaucoup de gel et de grainesCette variété est sensible aux fortes chaleurs.