Capucine Yeti
Cette variété grimpante peut atteindre 3 m d'amplitude. Elle offre des fleurs blanches. Les feuilles, les boutons floraux, les fleurs et les graines sont comestibles.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri lumineux. Repiquer en pleine terre après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens. Il est également possible de semer directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 30 cm. Éclaircir si nécessaire. Dans les régions à climats doux, il est possible de semer en pleine terre dès avril.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée, mi-ombre
faible
tout type de sol
réchauffé, drainé
Tropaeolum majus
mi-saison
30 graines
Blanc
comestible
De 150 à 300 cm
arrondi
La capucine renferme des substances antibactériennes qui renforcent le système immunitaire et participent à la guérison de la grippe et des refroidissements. Elle est anti-inflammatoire ; son utilisation est préconisée dans le traitement des inflammations rénales, intestinales ou de l'oreille et des amygdales. Elle possède également des vertus expectorantes en favorisant l'évacuation des sécrétions nasales et bronchiques. Les graines de Capucines sont un très bon antibiotique actif contre les micro-organismes du genre staphylocoque, salmonelle ou streptocoques. Le jus frais de la plante peut être utilisé pour lutter contre les infections urinaires et des bronches à raison de 30 à 50 g par jour. Feuilles et fleurs peuvent être consommées crues en cas d'avitaminose.