Thym Serpolet
Cette espèce vivace produit un sous-arbrisseau, bas et aux fleurs roses, utilisé comme couvre-sol. Elle est très appréciée comme aromatique en cuisine et reconnue pour ses vertus médicinales.
Le thym est un répulsif naturel contre de nombreux insectes. Ses fleurs, très mellifères, attirent par contre les abeilles et d'autres insectes pollinisateurs.
en godet
Semer de mars à mai, en pépinière, repiquer de décembre à mi-avril tous les 20 cm, en rangs espacés de 40 cm pour une récolte le printemps suivant.
Elle est peu sensible au gel et apprécie un arrosage léger les 2 premières années, puis plus aucun entretient.
Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
calcaire, caillouteux
sec, drainé, réchauffé
Thymus serpyllum
mi-saison
200 graines
Vert
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
pointu
Eurasie
Le thym est stimulant et soulage un large panel de pathologies respiratoires. Il est également antiseptique et antifongique.