Scorsonere Noire Géante de Russie
Cette espèce rustique se cultive comme le salsifis, dont elle rappelle aussi le goût. Elle forme de longues racines noires qui grattées et lavées se préparent de nombreuses façons, en gratin, sautées, en beignets, etc. Les jeunes feuilles, au goût de noisette, sont délicieuses en salade.
Il est conseillé de porter des gants pour la récolte et le nettoyage des racines car elle sont réputées teinter les doigts.
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en pleine terre, en ligne
Semer directement en pleine terre, en rangs espacés de 25 cm au printemps ou à l’automne. Éclaircir lorsque les plants ont 3 feuilles et pailler afin de maintenir le sol frais.
Le manque d’eau favorise une montaison rapide. Dans ce cas, couper les hampes florales dès leur apparition pour que les racines puissent grossir. Elle peut rester jusqu’à 3-4 ans en terre.
Mars, Avril, Mai
Janvier, Février, Mars, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
riche, drainé, léger, humide, meuble
Scorzonera hispanica
mi-saison
De 200 à 400 g
2 grammes
allongée
ferme
Noir
De 60 à 90 cm
De 20 à 40 cm
Russie