Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Tomate Rose et Noire

Tomate Noire Mi-Saison Sara’s Black

Code : P7446 Solanum lycopersicum
Tomates - Sarah Black
Tomates - Sarah Black
Tomates - Sarah Black Tomates - Sarah Black

Cette ancienne variété allemande offre des fruits pourpres à noirs, ronds et sensiblement aplatis, de type “beefsteak”. Ils renferment une délicieuse chair dense à la riche saveur, douce et épicée.

Cette variété, mise en lumière par Joe Bratka, se rencontre également sous le nom de "Sarah Schwarze".

en godet

Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Février, Mars, Avril

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en serre

plein soleil

moyen

tout type de sol

drainé, riche, réchauffé

Solanum lycopersicum

mi-saison

De 150 à 300 g

35 graines

côtelée

charnue

indéterminée

Rose, Noir

De 150 à 160 cm

De 5 à 15 cm

pomme de terre

Allemagne

Inconnue

Cette ancienne variété originaire d'Allemagne fut offert au Seed Savers 2000 Yearbook par Bill Minkey de Darien, Wisconsin, qui reçu les semences de Joe Bratka en 1999, ainsi que son histoire.

Seed Savers Exchange

Plantes compagnes

Carotte Chantenay Orange à Cœur Rouge

Cette variété produit des racines orange, coniques, demi-longues - de 12 à 18 cm - et de forme arrondie à l'extrémité. Leur chair ferme, de couleur rouge, offre une saveur très appréciée. Rustique, cette variété adaptée aux sols lourds se conserve plusieurs mois. Origine de la carotte Chantenay à Cœur Rouge La carotte Chantenay à Cœur Rouge, Daucus carota, est une variété de légumes-racines très ancienne, originaire de Chantenay en Bretagne. Elle fut citée pour la première fois dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1890. Ses racines orange et coniques, de 12 à 18 cm de long, renferment une chair rouge et sucrée. Elles s’adaptent aux sols argileux et peuvent être semées du printemps à l’automne. De très bonne conservation, cette carotte se cuisine facilement, crue ou cuite. Dans un coloris similaire, il existe également la carotte Nantaise améliorée Dolciva et la carotte Colmar à Cœur Rouge. Comment semer les graines de carotte Chantenay à Cœur Rouge ? Les semis de carotte Chantenay à Cœur Rouge se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir le substrat humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risque de déformer la carotte en cours de maturité. Afin de favoriser le bon développement des carottes, penser à installer des plantes compagnes à proximité de la culture : oignon, tomate, laitue, radis… Quand récolter la carotte Chantenay à Cœur Rouge ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, de 60 à 80 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Quels sont les bienfaits de la carotte ? Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Aujourd’hui, la carotte Chantenay à Cœur Rouge est un classique du jardin et des assiettes. Elle séduit autant par son goût que par ses qualités nutritives. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages. Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

Lire la suite
Carotte Chantenay Orange à Cœur Rouge

Tabac Black Sea Samsun

Cette variété ancienne peut atteindre 1,5 m de haut et produit des feuilles d’environ 20 cm de long. Adaptées au séchage au soleil, elles offrent un arôme très riche et s’utilisent pour les mélanges de tabac à cigarette ou à pipe.

Lire la suite
Tabac Black Sea Samsun

Tabac Sultansko

Cette ancienne variété, très précoce, est originaire de Bulgarie. Les plantes, de moyenne hauteur, produisent de 14 à 16 feuilles qui font de 30 à 45 cm de longueur. Le taux de nicotine est de 1,2%.

Lire la suite
Tabac Sultansko
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !