Cette variété arbore une végétation de moins de 1 m de haut et offre des fruits aplatis, fortement côtelés, à la chair douce et parfumée, adaptés à la confection de sauces et de farces.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 60 à 180 g
35 graines
aplatie et côtelée
ferme
déterminée
Rouge
De 6 à 8 cm
régulier
Italie
Cette variété originaire de Sicile a été amenée aux États-Unis en 1987. Elle fut introduite au Seed Savers Exchange par Ann Fuller d'Indiana.
Elle-même reçu les semences d'un homme qui les apporta aux États-Unis depuis la Sicile en 1987 et dont la famille la cultive depuis des années. Ann décrit ses tranches comme ressemblant à des pétales de fleurs rouge (rosso veut dire rouge).
Cette ancienne variété hongroise, à la croissance vigoureuse, produit une abondance de fruits pointus d’environ 10 cm de long. Ils mûrissent de jaune citron à rouge orangé et offrent une chair peu épaisse à la saveur fruitée.
Cette variété polonaise offre une abondance de fruits coniques, légèrement recourbés, dont le piquant ne persiste pas. Ils mûrissent du vert au rouge et se sèchent aisément, grâce à leur chair fine, pour confectionner du paprika.
Cette très ancienne variété produit des racines blanches, coniques, de la taille d’un navet. Leur chair offre une texture ferme ainsi qu’une saveur sucrée. Traditionnellement, elles sont tranchées et trempées dans du sucre ou consommées avec de la bière.
Cette variété de près de 2 m de hauteur produit une abondance de feuilles allongées de 55 cm de longueur sur 35 cm de largeur. Elles offrent un puissant parfum ainsi qu’une teneur moyenne en nicotine.
Une version jaune du célèbre piment petit bec ! Adaptée à la culture en pot, elle produit une abondance de fruits en forme de larme d’environ 2 cm de diamètre et jaune vif à maturité. Ils dévoilent une saveur fruitée aux notes citronnées.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !