Laitue Asperge Cracoviensis
Cette ancienne variété, très rustique, produit une pomme lâche de délicieuses longues feuilles bordées de pourpre. Elle monte très rapidement à graines et offre ainsi une large tige centrale, tendre, à consommer comme les asperges.
Cette variété s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Cette variété monte très rapidement en graines.
Février, Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, riche, drainé
Lactuca sativa angustana
mi-saison
De 100 à 120 g
1 gramme
croquante
Vert
lobé
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est également appelée “Romaine asperge”.