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Tomate-Cerise Rouge Précoce Petit Moineau
Tomate-Cerise Rouge

Tomate-Cerise Rouge Précoce Petit Moineau

Ref : L0927 - Solanum pimpinellifolium
Sachet de 35 graines

La tomate Petit Moineau : une tomate cerise aux fruits savoureux et un excellent porte-greffes !  

Caractéristiques de la tomate groseille rouge Petit Moineau 

La variété Petit Moineau, ou groseille rouge, produit une myriade de mini-tomates d’environ 1 cm de diamètre, juteuses, de saveur douce, sucrée et parfumée. Célèbre pour sa vigueur, sa résistance et sa productivité, elle forme un large buisson ne nécessitant pas de taille mais un bon tuteurage.

Cette variété se cultive aussi bien en pot qu'en pleine terre au jardin et s’utilise largement comme plant porte-greffe pour les variétés de Solanacées en raison de sa vigueur et de ses résistances.

Comment semer la tomate groseille rouge Petit Moineau ?  

Les semis de tomate groseille débutent en intérieur, au chaud, entre les mois de février et d’avril selon votre climat et vos conditions de cultures (sous serre ou en champ). La date idéale de semis correspond généralement à 7 ou 8 semaines avant la période de plantation où les risques de gelées ne sont plus à craindre dans votre région.  

  • Remplissez une plaque alvéolée, une caissette, ou des godets d’un terreau spécial semis bio, préalablement humidifié et pressez légèrement.
  • Placez une graine par alvéole ou semez clair dans la caissette et indiquez le nom de la variété.
  • Recouvrez de 3 à 5 mm de terreau.
  • Arrosez à l’aide d’un vaporisateur ou bien déposez les semis sur un lit d’eau afin qu’elle remonte par capillarité dans le substrat.
  • Installez vos semis près d’une source de chaleur le temps de la levée des graines.
  • Placez-les ensuite à la lumière, lorsque les premiers cotylédons apparaissent, pour éviter l’étiolement des jeunes tomates.
  • Repiquez ensuite les semis dans des godets individuels, une semaine après la levée, lorsque les cotylédons sont bien visibles et maintenez-les au chaud.

Comment planter et entretenir la tomate groseille rouge Petit Moineau ? 

Repiquez en place au jardin, ou en grand pot, les jeunes tomates lorsque les risques de gelées sont passés. 

  • Creusez un trou dans le sol.
  • Versez de l’eau dans chaque trou, jusqu’au bord, et attendez qu'elle s’infiltre dans le sol.
  • Déposez un plant par trou, de manière à enterrer la tige au niveau des premières vraies feuilles, et ajoutez juste ce qu’il faut de terre pour qu'il tienne droit.
  • Placez des tuteurs à ce moment, si nécessaire.
  • Mettez ensuite une poignée de compost bien décomposé dans chaque trou avant de les refermer et d'arroser généreusement au pied.
  • Amenez enfin une bonne couche de compost, moyennement décomposé, et un épais paillage autour de chaque pied.  

Juste après la plantation, surveillez avec attention les températures nocturnes et couvrez vos plants si elles descendent en dessous de 10 °C. En cas de pluies prolongées, prévoyez également une protection pour éviter que l’eau détrempe totalement le feuillage et que les maladies comme le mildiou se développent. Placez alors une toile ou une bâche sur le haut des tuteurs, à la manière d’un toit.  

Prévoyez ensuite d'arroser tout au long de la croissance des tomates de manière constante et de laisser les gourmands se développer sans les tailler.

Pourquoi utiliser cette tomate comme porte-greffes ?  

Les tomates greffées combinent le meilleur des deux variétés utilisées. Généralement la vigueur, le système racinaire puissant et la résistance de la tomate porte-greffes sont associés à la qualité gustative de la tomate greffon.  

La tomate Petit Moineau offre une excellente vigueur, une bonne tolérance à certaines maladies du sol ainsi qu’à la sécheresse. Avec ces atouts, elle convient aussi bien à la culture pour ses délicieux mini-fruits que comme porte-greffes pour une autre variété de tomate plus fragile ou sensible.  

Comment greffer la tomate ?  

Il existe de nombreuses techniques de greffes différentes : par approche, en fente, à la japonaise, par perforation, etc., chacune avec ses avantages et ses inconvénients. Si la méthode à la japonaise (aussi appelée à l’anglaise) est la plus rapide et la plus utilisée, elle nécessite néanmoins de maintenir des conditions de températures et d’humidité parfois difficiles à réunir. La technique en fente, plus longue à exécuter, permet toutefois généralement d’obtenir de meilleurs résultats dans des situations moins stables.   

Pour réaliser cette méthode, munissez-vous d’un scalpel ou d’une lame de rasoir, de clips de greffage, de désinfectant, d’une grande caisse transparente :  

  • semez les greffons 1 semaine avant de semer les porte-greffes ;
  • pratiquez la greffe lorsque les plants possèdent 3 à 4 vraies feuilles, environ 1 mois après le premier semis ;
  • repiquez le plant porte-greffes et le plant greffon dans un même godet (veillez à bien repérer chaque plant) ;
  • désinfectez tout le matériel (scalpel et clips) ainsi que vos mains ;
  • coupez le porte-greffes, juste en dessous de la première paire de vraies feuilles, en biseau à 45° à l’aide du scalpel ou de la lame de rasoir ;
  • faites délicatement une entaille, en fente à 45°, dans la tige du greffon ;
  • insérez la coupe en biseau du porte-greffes dans la fente du greffon, de manière à ce que les tissus des 2 plantes soient bien en contact ;
  • placez le clip sur la fente pour bien fixer la greffe ;
  • posez les tomates greffées de manière légèrement surélevée, dans un grand bac transparent, afin qu’elles ne touchent pas le fond ;
  • versez un fond d’eau dans le bac pour maintenir les plants dans une ambiance humide ;
  • fermez le couvercle et installez le tout à l’abri du soleil direct et à au moins 20 °C ;
  • brumisez quotidiennement les plants greffés dans le bac pour garder un bon taux d’humidité.   

Les greffes prennent généralement en une semaine. Après 4 à 5 jours, diminuez les brumisations et retirez le couvercle du bac pendant quelques heures afin d’acclimater en douceur les tomates greffées.  

Après une dizaine de jours, sortez les plants de tomate de la caisse et conservez ceux ayant bien pris. Coupez ensuite la tige du greffon, en dessous du point de greffe, à l’aide d’un scalpel préalablement désinfecté. 

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Février, Mars, Avril

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en serre

plein soleil

moyen

tout type de sol

drainé, riche, réchauffé

Solanum pimpinellifolium

précoce

De 3 à 5 g

35 graines

indéterminée

Rouge

cerise

Canada

1950

Cette variété était déjà cultivée dans la région de Châteauguay, au Québec, vers 1950.

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