Tomate Rouge Mi–Saison Dwarf Cherokee Tiger Large Red
Code : L0481Solanum lycopersicum
Cette variété au port compact, idéale pour la culture en pot ou en conteneur, offre de beaux fruits de type beefsteack rouge vif finement rayés d’or, de 180 à 300 g, à la chair épaisse, juteuse et acidulée.
Elle est issue d'un croisement entre les variétés "Tigrette" et "Cherokee Purple".
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi–saison
De 180 à 300 g
35 graines
ronde et aplatie
charnue
déterminée
Rouge
De 70 à 90 cm
régulier
États-Unis
Cette variété, développée à partir du croisement original réalisé par Bill Jeffers entre les variétés 'Tigrette' et 'Cherokee Purple', a été sélectionnée et stabilisée par Dean Slater du Michigan aux États-Unis.
Cette magnifique variété produit de nombreux fruits à l’extrémité arrondie ou pointue, de 8 à 15 cm de long et de 100 à 120 g. Ils mûrissent du vert pâle au rouge en passant par des teintes de jaune orangé.
Cette variété ancienne produit des fruits allongés, à 2 lobes, mûrissant de vert à rouge foncé et dont la peau est peu épaisse. La partie inférieure du fruit, séchée et moulue, donne un paprika sucré et doux. À maturité complète, ils peuvent être légèrement forts.
Cette variété, de type “Burley”, peut atteindre 1,8 m de haut et produit des feuilles vert clair de 60 cm de longueur sur 40 cm de largeur. Elles sont de couleur brun clair après séchage et offrent un doux parfum.
Cette variété vigoureuse, l’une des plus piquantes parmi les Numex, offre une abondance de fruits allongés, de 12 à 18 cm de long, polyvalent en cuisine. Ils murissent du vert au rouge et se consomment aussi bien jeunes que matures.
Cette variété offre de somptueuses fleurs doubles, délicatement parfumées, aux teintes de rose et de pourpre velouté, bordées d’un liseré blanc. Elles sont très appréciées en bouquet de fleurs fraîches.
La Médecine Traditionnelle Chinoise la prescrit pour traiter les problèmes gastro-intestinaux, fortifier le flux sanguin, harmoniser la menstruation, comme diurétique (dysurie, hématurie, douleurs, cystite, gonorrhée, infections…) et pour éliminer les furoncles.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Oeillets, et autres Dianthus, dans la Pharmacopée et dans la Magiacopée Familiales”