Chou de Milan D’Automne A Pied Court de Plainpalais
Code : L0245Brassica oleracea
Cette variété ancienne produit des pommes rondes et légèrement aplaties aux feuilles frisées et cloquées. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une saveur appréciée.
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige.
Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Mars, Avril, Mai
Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
humifère, calcaire, argileux
frais, humide, riche
Brassica oleracea
tardive
De 2000 à 3000 g
200 graines
ferme
Vert
De 30 à 50 cm
Suisse
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire de la plaine de Plainpalais près de Genève en Suisse.
Cette variété offre une abondance de fruits trapus, de 15 à 25 cm de long, de couleur vert clair et devenant bruns à maturité complète. D'excellente conservation, leur chair reste savoureuse et croquante deux mois après la récolte.
Cette variété produit une pomme ouverte aux feuilles rouge foncé, gondolées et gaufrées. Elle se ressème spontanément durant l’automne, donnant ainsi de jeunes laitues en abondance vers la fin de l’hiver.
Caractéristiques de la laitue romaine rouge Integrata Red
La laitue romaine rouge Integrata Red, Lactuca sativa, est une création variétale développée par Franck Morton en Oregon aux États-Unis. Elle est issue d’un croisement entre la variété “Wavy Red Cos” et une laitue sauvage Lactuca serriola integrata. Cette variété de mi-saison présente une pomme ouverte aux feuilles frisées, de couleur verte se parant de rouge à maturité. Elle se consomme crue en salade, cuite au four ou à la poêle.
Semis de laitue romaine rouge
La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Cette laitue romaine rouge se récolte ensuite d’avril à janvier.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues.
Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue.
Plantes compagnes de la laitue romaine rouge
Dans le jardin potager, cette variété de laitue croît harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises.
Cette variété offre des laitues extrêmement compactes et denses, de type “Feuille de Chêne”. Elles dévoilent une texture croquante ainsi qu’une saveur douce et délicate.
Cette très ancienne variété, résistante et bien adaptée aux climats frais et humides, produit des fruits de 15 à 30 cm de longueur, de couleur vert foncé et sans aucune amertume. Ils peuvent s’utiliser comme des cornichons.
Cette variété, très résistante aux maladies, offre des fruits de 30 à 40 cm, fermes et aromatiques, légèrement parsemés de picots. Adaptée à la culture sous serre, elle se cultive également en plein champs.
La majorité des fruits sont produit sur les tiges secondaires.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !