Maïs à Farine Roux Arto Gorria / Grand Roux Basque
Cette ancienne variété de maïs population, originaire du Pays Basque, offre des épis aux magnifiques grains roux foncé à rouge bordeaux.
Moulus, ils servent à la confection de taloa, une galette de maïs traditionnelle.
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en pleine terre, en ligne, à la volée, en godet
Semer directement en place, après les dernières gelées, 1 graine tous les 20 cm, en lignes distantes de 50 cm. Recouvrir les graines de 3 cm de terre fine. Butter les pieds lorsqu’ils atteignent 15 à 20 cm de haut.
Avril
Mai, Juin
Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, frais, meuble
Zea mays
mi-saison
30 grammes
Roux
à farine
De 200 à 260 cm
De 25 à 35 cm
France
Cette variété de maïs paysan, diffusé à partir du 16eme siècle dans le nord de la région basque, avait presque disparu à la fin du 20eme siècle à cause de l’introduction de variétés hybrides plus productives. Elle a été retrouvé par Jon Harlouchet dans un monastère, de l’autre côté des Pyrénées, en Pays Basque Sud, à Guipúzcoa.