
Amaranthe à Feuilles Chihuahan

Cette variété peut atteindre 2 m de hauteur et produit des panicules de couleur rouge foncé ainsi que des feuilles rouges nuancées de bronze. Les graines sont noires.
en pépinière, en pleine terre
Semer en clayettes, sous abri bien lumineux. Recouvrir très peu les graines et maintenir humide. Lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles, repiquer en godets ou en pleine terre, dans un sol bien réchauffé, à 60 cm en tous sens.Il est aussi possible de semer directement en place, en lignes espacées de 60 cm. Éclaircir à 60 cm sur le rang.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en serre
faible
tout type de sol
riche, frais, meuble
Amaranthus cruentus
mi-saison
500 graines
à feuilles
Rouge
De 150 à 200 cm
pointu
Amérique du Sud
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire du désert de Chihuahan, entre les États-Unis et le Mexique.
L’amarante, la reine du sans Gluten ! L’amarante, très connue pour ses qualités ornementales et dissidentes (elle a causé, la coquine, la perte de milliards de dollars à l’agro-industrie US en développant des gènes, sans la moindre gêne, de résistance au glyphosate), est une source d’alimentation inégalable. Ses feuilles — pour l’amarante à feuilles — et ses graines — pour l’amarante à graines — sont comestibles et offrent de nombreux nutriments. Ses graines contiennent, par exemple, des mucilages bénéfiques au transit intestinal. Également très riches en protéines, en vitamines du groupe B (B6, folates ou B9 et acide pantothénique ou B5) et en minéraux (calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium, cuivre, manganèse et sélénium), les graines d’amarante possèdent également le gros avantage de ne pas contenir la moindre trace de Gluten. Les feuilles, quant à elles, constituent une excellente source de carotène, de fer, de calcium, de protéine, de vitamine C et autres oligoéléments. À titre de comparaison, par exemple, les feuilles d’amarante contiennent trois fois plus de vitamine C, 10 fois plus de carotènes, 15 fois plus de fer, 40 fois plus de calcium que dans les tomates. Cette plante fantastique est originaire des civilisations d’Amérique centrale et d’Amérique du sud. Les civilisations précolombiennes la cultivaient pour ses graines (consommées comme une céréale : grillées, bouillies, moulues...) et pour ses feuilles (consommées comme un légume vert). Les Mayas, les Aztèques et les Incas l’utilisaient, en plus de la consommer, pour les rites sacrés