Cette très ancienne variété, retrouvée sur un site archéologique de l’île de Vancouver au Canada, n’est cultivée que depuis quelques années. Elle produit des feuilles géantes, épaisses, très arrondies et légèrement gaufrées.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana rustica
mi-saison
400 graines
De 100 à 120 cm
De 70 à 80 cm
arrondi
Canada
1000
Cette variété très ancienne n'est cultivée que depuis quelques années. Elle a été retrouvée sur un site archéologique datant de 1000 ans sur l'île de Vancouver au Canada.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”.
Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs.
En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives».
Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété, peu sensible à l’éclatement, produit de gros fruits aplatis de type “chair de bœuf”, de 500 g à 1 kg, contenant peu de graines. Leur chair juteuse et ferme offre une saveur sucrée, à la fois douce et acidulée.
Cette variété offre de très gros fruits, aux formes irrégulières et assez côtelées, de 500 à 700 g. Leur chair, de type beefsteak, dévoile une intense saveur fruitée, proche de celle de l’ananas, à maturité complète.
Cette variété offre des fruits ronds, parfois côtelés, striés de vert et aux épaules bleu-violet intense, à la chair douce et riche. Ils possèdent une grande teneur en anthocyanes, de puissants antioxydants.
C’est une variété récente - développée par Tom Wagner - qui peut manifester une très grande variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.
Cette variété offre de gros fruits de type “Green Zebra” mais avec une chair orange.
C'est une variété récente développée par Tom Wagner. Elle a été sélectionnée à partir de croisements issus de "Green Zebra", "Turk’s Turban" et de "Sundrop".
Cette variété récente, développée par Tom Wagner, offre des fruits de 60 à 120 g, aux coloris variant du jaune à l’indigo et parfois avec une peau soyeuse de pêche. La chair juteuse arbore également diverses couleurs.
Cette variété a été sélectionnée à partir de croisements entre “Green Zebra” et des variétés de couleur indigo. Elle peut être sujette à des différences de taille et d’intensité de coloration.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !