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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
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Capucines

Capucine Kaleidoscope

Code : F0117 Tropaeolum majus
Capucines - Kaleidoscope
Capucines - Kaleidoscope
Capucines - Kaleidoscope Capucines - Kaleidoscope

Cette variété, d’environ 40 cm d’amplitude, offre de magnifiques fleurs orange, roses, jaunes ou bicolores. Les feuilles, les boutons floraux, les fleurs et les graines sont comestibles.

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La capucine renferme des substances antibactériennes qui renforcent le système immunitaire et participent à la guérison de la grippe et des refroidissements. Elle est anti-inflammatoire ; son utilisat [...]

en pleine terre, en godet

Semer en godets, sous abri lumineux. Repiquer en pleine terre après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens. Il est également possible de semer directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 30 cm. Éclaircir si nécessaire. Dans les régions à climats doux, il est possible de semer en pleine terre dès avril.

Mars, Avril, Mai

Avril, Mai, Juin, Juillet

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre

en pleine terre, en pot

ensoleillée, mi-ombre

faible

tout type de sol

réchauffé, drainé

Tropaeolum majus

mi-saison

30 graines

En Mélange de Couleurs

comestible

De 30 à 50 cm

arrondi

La capucine renferme des substances antibactériennes qui renforcent le système immunitaire et participent à la guérison de la grippe et des refroidissements. Elle est anti-inflammatoire ; son utilisation est préconisée dans le traitement des inflammations rénales, intestinales ou de l'oreille et des amygdales. Elle possède également des vertus expectorantes en favorisant l'évacuation des sécrétions nasales et bronchiques. Les graines de Capucines sont un très bon antibiotique actif contre les micro-organismes du genre staphylocoque, salmonelle ou streptocoques. Le jus frais de la plante peut être utilisé pour lutter contre les infections urinaires et des bronches à raison de 30 à 50 g par jour. Feuilles et fleurs peuvent être consommées crues en cas d'avitaminose.

Plantes compagnes

Courge Moschata Futsu Black

La courge Futsu Black est une variété ancienne japonaise qui produit des fruits ronds, profondément côtelés, pouvant peser jusqu'à 1,5 kg. L’épiderme très dur, plus ou moins verruqueux, vert foncé puis ocre avec un revêtement gris à maturité, renferme une chair ferme, sucrée et très fruitée, de couleur jaune-orangé. Les fruits se conservent jusqu’à 8 mois. Caractéristiques de la courge moschata Futsu Black La courge Futsu Black, aussi appelée “Futsu Kurokawa”, Cucurbita moschata, est une variété coureuse très ancienne, originaire du Japon. Elle produit jusqu’à 10 fruits ronds, aplatis, très côtelés et mesurant de 30 à 40 cm de diamètre chacun. Leur épiderme dur passe du vert foncé à l’ocre, puis se couvre d’un revêtement gris une fois arrivé à maturité. Il renferme une chair orange savoureuse, ferme et sucrée. De très bonne conservation, cette variété s’adapte à tout type de recettes de cuisine, salée ou sucrée : potage, purée, soufflé, gratin, tourte… Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Semis de la courge moschata Futsu Black La courge moschata Futsu Black se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent. Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte de la courge Futsu Black Bien que les fruits de ces courges puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plante potagère se conserve jusqu’à 8 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés. Recettes de courge Futsu Black En cuisine, la courge Futsu Black prend diverses formes. Dans différentes recettes de soupe, en purée ou en gratin, elle dévoile son goût sucré et parfumé dans des plats originaux. Elle sera délicieuse en curry au lait de coco, en version quiche oignons et lardons, ou bien farcie au four avec des légumes de saison.

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Courge Moschata Futsu Black
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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