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Marjolaine Marjolaine des Jardins
Marjolaine

Marjolaine Marjolaine des Jardins

Ref : E0240 - Origanum majorana
Sachet de 500 graines

Cette espèce vivace et ligneuse, de 30 à 60 cm de haut, forme de beaux buissons garnis de petites feuilles vert-gris, ovales et duveteuses, à l’arôme fleuri incomparable. Symbole de joie et d’amour depuis l’antiquité, la marjolaine s’utilise aussi bien en cuisine qu’en médecine.

Elle possède de très nombreuses vertus médicinales. Utilisée pour les troubles digestifs, elle stimule la production de sucs gastriques, ravive l’appétit et diminue la formation des gaz lors de la digestion. De plus, elle agit comme sédatif du système nerveux et est bénéfique en cas d’insomnie, d’énervement, ou encore d’épilepsie. La marjolaine s’emploie également pour les infections et les problèmes respiratoires, les maladies cardiovasculaires, les rhumatismes, etc.

Recommandés dès l’Antiquité comme remède contre le manque d’appétit, la digestion et les lourdeurs d’estomac, la Marjolaine possède de nombreuses vertus, notamment en cas de problèmes digestifs, stimule la production de sucs gastriques et ravive l’appétit. Carminative, elle agit comme sédatif du système nerveux et cas de crampes spasmodiques et s’utilise également dans la réalisation d’onguent visant à soulager les rhumatismes. Pour profiter de ses bienfaits, préparer une infusion à raison d’une cuillère à café de feuilles séchées broyées dans une tasse d’eau. La distribution de semences ou de feuilles de Marjolaine, à des fins thérapeutiques, est toujours interdite en France.

en godet, en pleine terre

Semer en godets, sous abris lumineux. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer à 30 cm en tous sens. Il est aussi possible de semer directement en pleine terre, dans un sol bien réchauffé ou en automne, en pépinière.

Selon la région, la marjolaine est cultivée en annuelle car peu résistante au froid. La division des touffes se fait à l’automne ou au printemps.

Mars, Avril

Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot

ensoleillée

faible

sableux, humifère, terreau

drainé, riche, léger

Origanum majorana

mi-saison

500 graines

Mauve, Vert

parfumée, comestible

De 30 à 60 cm

Eurasie

Recommandés dès l’Antiquité comme remède contre le manque d’appétit, la digestion et les lourdeurs d’estomac, la Marjolaine possède de nombreuses vertus, notamment en cas de problèmes digestifs, stimule la production de sucs gastriques et ravive l’appétit. Carminative, elle agit comme sédatif du système nerveux et cas de crampes spasmodiques et s’utilise également dans la réalisation d’onguent visant à soulager les rhumatismes. Pour profiter de ses bienfaits, préparer une infusion à raison d’une cuillère à café de feuilles séchées broyées dans une tasse d’eau. La distribution de semences ou de feuilles de Marjolaine, à des fins thérapeutiques, est toujours interdite en France.

Plantes compagnes
précoce

Goodman

Sachet de 200 graines
Choux fleurs

Karma

Sachet de 25 graines
Piment Doux / Poivron
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