Hysope officinale
Cette espèce vivace, fortement aromatique et médicinale, forme un arbrisseau aux fines feuilles et aux belles inflorescences garnies d’une multitude de petites fleurs bleu-violet très mellifères.
en godet
Semer en godets, ou en caissette, et placer les semis sous un abri lumineux. Recouvrir très peu les graines, tasser légèrement et maintenir le substrat humide. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles. Mettre en place, lorsqu’ils atteignent au moins 20 cm de haut, au printemps ou à l’automne suivant le semis.
L’hysope peut être multipliée par division des touffes, au printemps, ou par bouturage en été. Elle craint de trop fortes gelées. En hiver, si les températures descendent en dessous de - 10°C, il faudra la rentrer ou bien la protéger.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, sec
Hyssopus officinalis
mi-saison
400 graines
Bleu
parfumée
De 20 à 60 cm
Eurasie
En infusion, elle est excellente pour combattre les grippes et les rhumes. Elle est également carminative, digestive et stimulante.