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Chénopodes et Compagnie

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Chénopode De Taiwan

Cette espèce de Chenopodium est une plante potagère et céréalière à Taiwan et elle y est dénommée Djuli. Les jeunes feuilles peuvent être consommées cuites et les graines sont utilisées en céréales. Elle possède de nombreuses qualités médicinales, dont anti-oxydantes. Elle entre dans la composition de boissons fermentées chez les Peuples Indigènes de Taiwan.

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Chénopodes et Compagnie - De Taiwan

Chenopodium capitatum

Cette espèce forme une rosette de feuilles triangulaires et dentelées, de couleur vert foncé. Elle déploie ensuite une hampe d’1 m de hauteur et offre des fruits charnus, en glomérules, ayant l’aspect de petites fraises et un goût sucré rappelant la betterave. Les feuilles se consomment crues lorsqu’elles sont jeunes ou cuites. Les fruits se récoltent bien mûrs. Quelles sont les caractéristiques de l’épinard fraise ? L’épinard fraise, Chenopodium capitatum ou Blitum capitatum, est une espèce de légumes-feuilles originaire d’Amérique du Nord. Il est cité pour la première fois dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1883. Aujourd’hui cultivée à la fois pour son aspect et ses qualités nutritives, cette plante originale et rustique forme une rosette de feuilles triangulaires et dentelées, de couleur vert foncé, pouvant etre préparées cuites ou crues. Ses petits fruits rouges et juteux, pareils à de petites fraises, sont appréciés pour leur saveur sucrée aux notes de betterave.  Comment semer l’épinard fraise ? Cette espèce se sème d’avril à juin en pleine terre, directement dans le jardin potager. Cette plante préfère un sol riche, frais et argileux, ainsi qu’une exposition mi-ombragée. Une chaleur trop élevée peut nuire au développement des épinards fraise. Pour une culture sous serre ou véranda non chauffée, il est possible d’effectuer un semis d’automne offrant une récolte au cours de l'hiver. Semer les graines directement en place, à une profondeur de 2 cm, en lignes espacées de 30 cm ; Pailler le sol afin de conserver l’épinard au frais ; Éclaircir à 25 ou 30 cm quand la plante dispose de 4 à 5 feuilles ; Arroser régulièrement la plantation. Dans le jardin potager, cette plante apprécie la compagnie du haricot, du chou, du céleri et de la laitue. Comment manger l’épinard fraise ? La récolte a lieu entre juin et octobre. Cueillir les feuilles une à une selon le besoin, pour en stimuler l’apparition de nouvelles. Attention à les consommer avec modération car elles renferment de l’acide oxalique, aussi appelé « sel d’oseille ». C’est une substance qui, à petite dose, a la particularité de fixer le calcium. En grande quantité, elle peut provoquer des troubles rénaux et des carences alimentaires. Les fruits, quant à eux, doivent être récoltés bien mûrs, lorsqu’ils prennent une couleur bordeaux. En cuisine, les feuilles se dégustent crues en salade, ou bien cuites. Les fruits bien juteux servent à la confection de confiture et de coulis.

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Chénopode Huauzontle

Cette variété, originaire du Mexique, ressemble au chénopode blanc, sauf au moment où elle tourne au rouge à l'automne. On en récolte les inflorescences (à l'instar de petites pousses de brocoli), que l'on cuisine à la manière des épinards ou du brocoli.

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Chénopodes et Compagnie - Huauzontle

Chénopode Chénopode de Berlandier

Cette variété peut atteindre 1 m de hauteur et produit des feuilles triangulaires ainsi que des inflorescences rouge vif. Les feuilles se consomment comme les épinards, aussi bien crues que cuites.Actuellement, ce Chénopode est surtout cultivé au Mexique. Il est également appelé Red Aztec Spinach.

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Chénopodes et Compagnie - Chénopode de Berlandier
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