Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Connaissance des Plantes

Connaissance des Plantes

32 produits trouvés
Affinez votre recherche
par page

Vol. 1 - Les secrets de l'Ortie

Bien peu de disciplines échappent aux compétences de l’Ortie ; partout elle rend service, de l’étable au jardin, en passant par la cuisine et la pharmacie, sans oublier bien sûr le tissage… Cette anthologie n’a d’autre ambition que de dévoiler tous ces secrets oubliés, recettes à l’appui, pour que vous puissiez enfin profiter de cet irremplaçable trésor naturel. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 127 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

Lire la suite
Vol. 1 - Les secrets de l'Ortie

L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 1

Ce livre fait le lien entre le sol, le végétal et l’homme. Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles. Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicots et les pratiques agricoles passées ? Pourquoi mon jardin est-il envahi par les liserons ? Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ? Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ? Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses. Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles. Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de “cuisinier en herbe” ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic. Et ce n’est qu’un début, car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération ! Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 1 - 3ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

Lire la suite
L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 1

Vol. 10 - Éloge du Plantain

« A voir le nombre d’insectes qui ont adopté le Plantain, et le goût que lui portent les oiseaux, je verrais en lui le symbole d’un havre biologique, tenace et opportuniste, comme ces coins délaissés de nos villes qui deviennent friche et îlots de vie. Et si c’était l’un des ingrédients clefs du jardin du futur, un espace voulu plus tolérant et pacifié. On sait déjà depuis longtemps que le Plantain cicatrise les blessures, raccommodera-t-il aussi l’homme et la nature ? » Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 114 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

Lire la suite
Vol. 10 - Éloge du Plantain

Vol. 17 - Ail des Ours

L’ail sauvage, ce demi-dieu, attribut de Panacée, déesse de la santé. Une plante en recherche d’un patronyme digne de ses pouvoirs… Les anciens ont trouvé, ils n’ont rien fait d’autre que de souligner la puissance qu’elle procure aux hommes en la baptisant d’un mythique “des ours” ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 144 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

Lire la suite
Vol. 17 - Ail des Ours

Vol. 2 - Sous la protection du Sureau

Connaissez-vous la véritable histoire de l’arbre aux 400 noms ? L’épopée fantastique de celui que l’on surnomme le protecteur du foyer, l’arbre médecine, le pharmacien de la maison, le suzerain des ruines, le prince des décombres, l’arbre aux fées ou la vanille du pauvre ! Non ? Alors entrez avec moi dans ce grimoire. Vous y découvrirez la plus extraordinaire destinée qu’un arbuste ait jamais connue. Vous apprendrez à le reconnaître, le cultiver, le choyer… Vous serez initié à la confection des mets les plus délicieux, des boissons les plus raffinées. Vous pourrez consulter ses secrets de médecine populaire ; fabriquer un soufflet pour la cheminée et même une flûte enchantée… Ça vous tente ? Alors chut ! Suivez-moi et profitons de la protection du sureau ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 145 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

Lire la suite
Vol. 2 - Sous la protection du Sureau

L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 2

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. Il est l’auteur, entre autres, de l’ouvrage “Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostics des sols”, paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante. L’homme et le végétal, une longue histoire issue de l’adaptation de l’un à l’autre, d’abord l’homme à la plante, par nécessité de survie, puis la plante à l’homme quand celui-ci s’est mis à sélectionner dans la nature et à cultiver les espèces qu’il préférait, les améliorant, les adaptant à sa façon de vivre et de produire. Produire : le mot qui change la relation de l’homme à son environnement. Il tente de modeler la nature et la plante pour faire un profit maximum, oubliant qu’il ne connaît pas toutes les règles du jeu. Les plantes, par leurs gènes, s’adaptent aux sols, aux conditions climatiques, et aux pratiques agricoles ; ainsi, la présence de la plante parle de la santé du sol. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photos de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires possibles. Enfin, il présente un cahier de recettes permettant de faire ses premiers pas de “cuisine en herbes” ! Le volume 2 de l’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales présente plus de 250 espèces nouvelles pour faire le diagnostic des sols, du bord de mer à la montagne. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 2 - 2ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

Lire la suite
L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 2

L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 3

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. Il est l’auteur, entre autres, de l’ouvrage “Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostics des sols”, paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante. L’homme et le végétal, une longue histoire issue de l’adaptation de l’un à l’autre, d’abord l’homme à la plante, par nécessité de survie, puis la plante à l’homme quand celui-ci s’est mis à sélectionner dans la nature et à cultiver les espèces qu’il préférait, les améliorant, les adaptant à sa façon de vivre et de produire. Produire : le mot qui change la relation de l’homme à son environnement. Il tente de modeler la nature et la plante pour faire un profit maximum, oubliant qu’il ne connaît pas toutes les règles du jeu. Les plantes, par leurs gènes, s’adaptent aux sols, aux conditions climatiques, et aux pratiques agricoles ; ainsi, la présence de la plante parle de la santé du sol. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photos de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires possibles. Enfin, il présente un cahier de recettes permettant de faire ses premiers pas de “cuisine en herbes” ! Le volume 3 de l’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales propose des études de cas concrets permettant de mieux comprendre la relation entre les plantes, le sol et les interactions humaines, ainsi qu’une description détaillée de 270 espèces nouvelles. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 3 - 2ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

Lire la suite
L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 3

300 Plantes médicinales de France et d'ailleurs - Identification, principes actifs, modes d'utilisation...

Écrit par un duo de pharmaciennes spécialistes de la phytothérapie, 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs est un ouvrage de référence pour les passionnés de médecine naturelle. Dans une introduction riche et détaillée, les auteures présentent l’histoire de la phytothérapie, détaillent tous les principes actifs renfermés par les plantes et proposent un tour d’horizon de leurs principaux usages (herboristerie, aromathérapie, médecine ayurvédique, etc.) De l’ambroisie à la violette, en passant par la gaulthérie, le quinquina ou la pâquerette, ce ne sont pas moins de 300 plantes médicinales qui sont décrites avec précisions et agrémentées de planches botaniques permettant de les reconnaître. Chacune de leurs propriétés, contre-indications, mode d’utilisation et posologies y sont expliqués. Un bel ouvrage à s’offrir ou à offrir pour tous les passionnés de santé et de plantes médicinales. Claudine Luu - Annie Fournier — Terre Vivante — 672 pages

Lire la suite
300 Plantes médicinales de France et d'ailleurs - Identification, principes actifs, modes d'utilisation...

55 plantes médicinales dans mon jardin. Les cultiver, les récolter, les conserver

Un jardin médicinal à portée de main ! Grâce au travail acharné des défenseurs de la phytothérapie, les plantes “santé” reviennent sur le devant de la scène. 55 plantes médicinales dans mon jardin offre un traité de jardinage spécifique des médicinales avec des informations pratiques de culture, de récolte et de conservation des plantes. En nous emmenant à la découverte du jardin médicinal, ce livre nous invite à cultiver notre pharmacie naturelle et personnalisée pour y récolter de quoi faire soi-même ses propres remèdes. Le jardinier cultivera ainsi un jardin à l’image de sa santé qui lui permettra de faire face à ses propres maux. 55 fiches, présentant les plantes les plus couramment utilisées en pharmacopée naturelle, détaillent les conditions de culture, les modalités de récolte et de conservation, ainsi que les propriétés thérapeutiques et éventuelles mises en garde à connaître, vous permettront de choisir les plantes adaptées à vos besoins. Des recettes simples de décoctions, macérations, hydrolats, sirops vous permettront en toute simpliciter de transformer vos plantes médicinales. Du jardin à l’armoire à pharmacie, le chemin n’est pas si compliqué ! Virginie Peytavi — Terre Vivante — 207 pages

Lire la suite
55 plantes médicinales dans mon jardin. Les cultiver, les récolter, les conserver

Vol. 8 - La Consoude, trésor du Jardin

Quelle plante peut nourrir à la fois un poulet, un cobaye ou un éléphant ?… La Consoude ! Quelle plante peut répondre aux besoins alimentaires des pays en voie de développement ?… La Consoude ! Quelle plante soigne avec autant de bonheur, contusions, blessures, brûlures, coups de soleil et autres plaies et bosses ?… La Consoude ! Quelle plante permet de fabriquer le meilleur des engrais “coup de fouet”, un compost incomparable, ou des purins de plante d’excellente qualité ?… La Consoude ! Quelle plante représente tant d’atouts qu’elle effraie les puissances économiques et provoque une campagne de dénigrement international ?… La Consoude !… Encore et toujours la Consoude ! Voilà un beau palmarès pour une mauvaise herbe à peine connue des Français ! Mais l’espoir d’une reconnaissance est permis, car la plante sait se faire convaincante et avec la Consoude, trésor du jardin, vous avez accès à tous ses secrets… pour profiter de toutes ses vertus ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 144 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

Lire la suite
Vol. 8 - La Consoude, trésor du Jardin

L'Ortie - une amie qui vous veut du bien

Qui ne connaît pas l’ortie ? La délicate brûlure laissée par la moindre caresse de ses feuilles en a fait une mal-aimée. Cette plante sauvage, peut-être la plus utile à l’homme, est tout simplement étiquetée “mauvaise herbe”, envahissante, à détruire. Moutsie vous initie ici à son usage quotidien aux multiples qualités. Elle s’adresse aussi aux amoureux des jardins. Non seulement l’ortie est un excellent légume d’une grande valeur nutritive, une plante médicament soignant de nombreuses pathologies mais en plus, elle est la compagne indispensable qui respecte la faune sauvage, évite la pollution des dangereux désherbants et pesticides et restaure son environnement par la formation d’humus. Elle participe à l’équilibre de l’être humain et à celui de la planète. Il est grand temps de la re-découvrir. Encyclopédie d’Utovie n°64 - 56 pages

Lire la suite
L'Ortie - une amie qui vous veut du bien

Plantes Aromatiques

Les plantes aromatiques fraîchement cueillies sont irremplaçables en cuisine. Nombreuses et variées, elles sont très faciles à cultiver, que ce soit en pots ou en pleine terre. Du basilic à la sarriette, du thym à la marjolaine, des plantes très connues au moins connues, Serge Schall révèle ici tous les secrets pour bien les connaitre, réussir leur culture, et les utiliser au mieux. Serge Schall — Ulmer — 96 pages

Lire la suite
Plantes Aromatiques

Des fleurs sauvages dans mon jardin : Les choisir, les cultiver, les associer…

Pour un beau jardin accueillant et coloré ! Aux portes de nos jardins, la campagne subit l’agriculture intensive, nuisible aux grands équilibres environnementaux, à travers la destruction silencieuse du gîte et du couvert de la petite faune et des insectes. Or, dès lors que nous cultivons la terre, qu’il s’agisse de quelques mètres carrés en ville ou d’un hectare à la campagne, nous pouvons tous agir favorablement, en préservant les fleurs sauvages ou en les semant. Découvrez dans cet ouvrage combien les bienfaits des fleurs sauvages au jardin sont nombreux et variés tant pour identifier les caractérisques de nos sols et ainsi en adoptant les techniques de culture appropriées qu’en “travaillant” pour nous ou en accueillant insectes et oiseaux Vous apprendrez à les préserver si elles sont déjà là, à les choisir et à les installer si elles ne sont pas encore présentes (semis, repiquages…), à les entretenir, les marier entre elles, gérer le dynamisme de certaines… Aménagez ainsi des niches écologiques, des espaces refuges pour que demain sauvageonnes, papillons et insectes soient toujours au rendez-vous, et devenez gardiens de la biodiversité ! Brigitte Lapouge-Déjean et Serge Lapouge — Terre Vivante — 120 pages

Lire la suite
Des fleurs sauvages dans mon jardin : Les choisir, les cultiver, les associer…

Un potager au coeur de l'hiver

Le potager au cœur de l’hiver - Autonomie sans chauffage avec 70 légumes frais, résistants au gel à cultiver en pot, terrasse ou jardin Produire des légumes frais en plein hiver ? Cela ressemble à une bonne blague ! Et pourtant… pour avoir des légumes frais en hiver, il faut souvent agir en été, voire dès le printemps. Wolfgang Palme, après une vingtaine d’années de recherches scientifiques chez lui, en Autriche (y compris en montagne), a compris que les possibilités sont infiniment plus larges que ce qui est généralement admis par les jardiniers, et même par nombre d’experts. À la pointe de la réflexion agronomique, il produit avec des contraintes allant au-delà des exigences du label bio, dans une approche respectueuse de l’environnement et de la “ durabilité “, ce qui exclut notamment tout recours au chauffage. Dans ce livre, l’auteur fait une synthèse des connaissances récentes et anciennes, mais parfois oubliées, qui permettent de comprendre comment les plantes s’adaptent au froid, de quelle façon il est possible de les accompagner, de leur donner un coup de pouce, avec un certain nombre de techniques et d’outils adaptés (tunnels, châssis, couches chaudes, voiles…). Il détaille ensuite plus de 70 espèces de légumes avec lesquelles on peut produire en abondance en plein hiver. Certaines sont connues : choux de toutes sortes, chicorée, endive, radis, navet, mâche, betterave, blette, panais… D’autres commencent à l’être : salades asiatiques, pak-choï, claytone de Cuba, radicchio, mizuna… Et quelques-unes sont à découvrir : maceron, plantain corne-decerf, ail à couper, souchet… Un outil indispensable pour produire davantage de légumes à contre-saison, faire un grand pas en direction de l’autonomie et prévoir une belle diversité dans nos plats d’hiver. Wolfgang Palme — Tana Editions — 392 pages

Lire la suite
Un potager au coeur de l'hiver

Bonnes à croquer

Fleurs comestibles de nos campagnes Renouant avec la tradition ancestrale de la cueillette, ce livre présente un florilège de nos campagnes, regroupant les fleurs rencontrées au fil de promenades en Provence. Ces fleurs sont toutes comestibles et sont observées et détaillées par la plume de Gilbert Fabiani et traitées au pinceau par Sophie Marquis afin qu’elles parviennent à s’épanouir un jour dans vos assiettes. Vous trouverez donc, pour chacune d’entre elles, des indications et suggestions ainsi qu’une recette simple et originale afin de vous inciter à jouer d’invention et élaborer vos propres créations. Pensée, violette, primevère, rose, tilleul, serpolet, trèfle, hysope, sarriette, tulipe, capucine et tant d’autres s’offrent ainsi à votre gourmandise. Gilbert Fabiani — Illustrations de Sophie Marquis — Édtions Equinoxe — 96 pages

Lire la suite
Bonnes à croquer

Mon cahier de Botanique

Pour connaître et reconnaître les plantes… Illustré de photos et de gravures anciennes, ce beau cahier composé de 48 fiches botaniques nous invite à observer et à reconnaître, saison après saison, les plantes qui nous entourent, à découvrir de quelles régions elles sont originaires, quelles sont leurs périodes de floraison, comment elles se reproduisent et ce qui les caractérise, et à profiter de leurs bienfaits lorsqu’elles ont des vertus thérapeutiques… On guettera ainsi les styles rouges du noisetier qui apparaissent dès la fin du mois de janvier, on reconnaîtra, au printemps, les chatons du bouleau blanc, on observera, en été, les corymbes délicats de l’achillée millefeuille, et à la fin de l’hiver, les glomérules du mimosa… On pourra également réaliser son propre herbier en collant des fleurs séchées, des photos ou en dessinant, sur les pages réservées, les végétaux qu’on aura identifiés. Anne Rihet — Mosaïque Santé — 96 pages

Lire la suite
Mon cahier de Botanique

Des racines et des bulbes

Les légumes dont on consomme les racines, les raves ou les bulbes sont des incontournables du potager et de la table, dégustés crus ou cuits. Ils vous accompagnent toute l’année, fraîchement ramassés ou après stockage à l’abri, et leurs couleurs, leurs formes, leurs intérêts nutritionnels et leurs goûts variés mettront de la joie dans vos assiettes ! Mais leur culture n’est pas toujours facile : semis délicats, risque de pourriture ou d’attaques d’insectes… Ces légumes doivent être particulièrement bichonnés pour vous donner toute satisfaction. Vous trouverez dans ce livre tous les conseils d’un jardinier expert sur les fondamentaux et les spécificités de culture, l’adaptation du travail du sol aux espèces, les besoins en eau, les placements dans les plans de rotation, les maladies et ravageurs, ainsi que des astuces de cuisine et les bienfaits de seize légumes. Betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces et topinambours… Communs ou plus inhabituels voire méconnus, invitez ces légumes dans votre potager pour vous régaler jusqu’au cœur de l’hiver et pour enrichir la biodiversité légumière de votre jardin ! Jean-Jacques Raynal — Éditions Terre Vivante — 120 pages

Lire la suite
Des racines et des bulbes

Mon cahier de Tisanes

Pour se soigner avec les plantes… Avec une multitude de plantes et plus de 200 recettes d’infusions, décoctions, cataplasmes, sirops, teintures et autres vins de plantes, ce cahier de tisanes vous permet de vous soigner de manière naturelle et économique. Vous avez mal au ventre, mal au crâne, mal aux jambes, mal aux yeux, vos analyses sont mauvaises, votre libido flanche, vous avez les nerfs en vrac… ? Vous trouverez ici les solutions grâce à des remèdes simples à réaliser vous-même… avec les plantes de votre jardin (et si vous n’avez pas la main verte, vous pouvez vous procurer ces plantes séchées en pharmacie et en magasin bio). Pratique, un sommaire par affection aide à trouver facilement la recette la plus indiquée dans chaque cas. Et à la fin de chaque chapitre, une page lignée est réservée aux petites notes du lecteur et à ses propres recettes. Vin d’angélique pour un ventre plat, infusion de mélisse contre le stress, tisane épicée anti-nausées, décoction de guimauve contre les aphtes… Découvrez le pouvoir des plantes et réveillez le gentil sorcier qui sommeille en vous ! Sophie Lacoste — Mosaïque Santé — 96 pages

Lire la suite
Mon cahier de Tisanes

Chanvre et Cannabis

Mais quelle est la différence au juste ? Pour la plupart d’entre nous, la confusion est bien présente. Normal : il s’agit de la même plante… mais pas vraiment avec la même concentration en T.H.C. Et par conséquent, ni les mêmes usages ni les mêmes histoires… Dès l’origine, toutes les utilisations du chanvre ont été mêlées, dans toutes les civilisations et de tout temps. Il fut tout à la fois une plante textile, médicinale, alimentaire, cosmétique, manufacturière (notamment pour le papier et les cordages de bateaux), magique et attachée aux rites religieux. Le déclin commence au début du XIXe siècle, avec la quasi-disparition du chanvre dans la marine puis l’habillement et la fabrication de pâte à papier. Viendra ensuite le temps de la diabolisation du cannabis au début du XXe siècle aux États-Unis, et la réputation du chanvre finira par partir en fumée… Découvertes, sélection, diversité, culture, cuisine, traditions, légendes, littérature… mais aussi bien sûr médecine, législation et autres usages illégaux et fumeux : voici le tour complet des histoires communes entre les hommes, le chanvre… et le cannabis ! Serge Schall — Éditions Plume de Carotte — 160 pages

Lire la suite
Chanvre et Cannabis

Chanvre et cannabis

Miraculeux, le chanvre ? Le qualificatif semble exagéré, et pourtant comment mieux décrire une plante qui permet de se nourrir, se vêtir, se soigner, construire des maisons et des automobiles, et bien d’autres choses… le tout dans le respect de l’environnement ? En effet, le chanvre pousse avec très peu d’eau et d’intrants, aère les sols et stocke le carbone. Sa silhouette élancée renferme plusieurs plantes en une : fleur, feuille, fibre, graine, bois, tout est bon dans le chanvre ! Serge Schall, Pascale Caussat, Snezana Gerbault, Marie Nicot — Éditions Terre Vivante — 176 pages

Lire la suite
Chanvre et cannabis

Champignons

Nature en poche ! – Une identification facile. – 1 700 photos. – Chaque espèce est photographiée dans son habitat naturel. Ce guide photographique de poche donne une description vivante et détaillée de près de 450 espèces de champignons de nos régions. Idéal pour tous les amateurs de champignons, gastronomes ou simples amoureux de la nature. Éditions Larousse — 296 pages

Lire la suite
Champignons

Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles

Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages, mais aussi aux jardiniers, paysans, naturalistes, botanistes et curieux voulant mettre un nom sur une plante avant sa floraison. Nous sommes de plus en plus nombreux à ressentir la nécessité d’utiliser ces trésors accessibles à tous. L’objectif de cet ouvrage conçu comme un guide est de rendre la cueillette accessible à tous grâce à un grand nombre de photos et d’indices qui facilitent l’identification des plantes. On y apprendra à repérer les confusions possibles de 50 plantes communes et surtout, à distinguer celles qui sont dangereuses. Les feuilles de la base de 280 plantes sont minutieusement décrites et accompagnées de multiples photos illustrant l’approche botanique. Vous posséderez ainsi un outil précieux pour reconnaître les plantes sauvages avant leur floraison. Moutsie et Gérard Ducerf — Éditions de Terran — 300 pages

Lire la suite
Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles

Sauvages & comestibles

Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeuthiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…) Marie-Claude Paume — Edisud — 240 pages

Lire la suite
Sauvages & comestibles

Cultiver son propre tabac

Nous sommes si éloignés de la nature que nous méconnaissons les plantes les plus communes et les plus quotidiennes. Le tabac n’échappe pas à ce constat. Parmi les fumeurs, combien savent comment pousse et se cultive un plant de tabac, quel est le processus de séchage, quelles sont les différentes variétés ? Qui connait l’aspect de la plante elle-même et envisage de pouvoir faire pousser son tabac chez lui ? Mieux connaitre “l’herbe à nicot”, semer, entretenir et récolter son propre tabac, fumer moins, fumer mieux et réduire ainsi les facteurs de risque, retrouver la dimension rituel et sacrée, voilà ce que propose cet ouvrage riche de 180 photographies, le premier à aborder tous ces sujets et à porter un regard renouvelé sur l’usage de cette plante. Sébastien Marc — Éditions de Terran — 208 pages

Lire la suite
Cultiver son propre tabac

Mémoires de Roses - un parfum de légendes

PROMOTION Compagne venue du fond des âges, reflétant les mœurs et les courants de l’évolution de l’Humanité, la Rose remarquable source d’inspiration, est la fleur la plus intimement liée à l’activité humaine. De l’aube des civilisations à nos jours, adulée ou désavouée, sanctifiée ou mise au ban de la société, imitée ou sublimée, ce texte est une ode à la Rose, mythique ou mystique reine des fleurs, symbole d’amour, toujours. Rosiéristes passionnés, parfumeurs célèbres, peintres de renom, illustres écrivains et poètes, émérites historiens de la Rose, ou encore éminents médecins ventant ces belles guérisseuses d’antan dont on a oublié les bienfaits, le plus beau fleuron de nos jardins ne laisse personnes indifférent. S’appuyant sur leurs travaux, cet ouvrage invite amateurs, passionnés, ou simplement curieux, sur les traces de ses effluves capiteux, à un voyage à travers l’histoire de cette nomade aventurière, intemporelle fleur rare pourtant omniprésente. Sauvageonne divinement chiffonnée ou diva altière et provocante, que nous l’offrions en hommage à l’être cher, la contemplions au cœur du jardin, la humions avec délice, la dégustions, la chantions, la déclamions, ou que nous en parions nos peaux ou nos vêtements, ces lignes vous convient à redécouvrir mille et une façons de voir la vie en rose… Sylvie Claude-Sundberg — Éditions Le chant de Freyja — 300 pages

Lire la suite
Mémoires de Roses - un parfum de légendes

Mini-guide des plantes sauvages

Nature en poche ! – Une identification facile. – 1 700 photos. – Chaque espèce est photographiée dans son habitat naturel. Ce guide photographique de poche donne une description vivante et détaillée de près de 450 espèces de champignons de nos régions. Idéal pour tous les amateurs de champignons, gastronomes ou simples amoureux de la nature. Michel Viard — Éditions Larousse — 96 pages

Lire la suite
Mini-guide des plantes sauvages

Les Huiles essentielles

Dans ce précis d’aromathérapie simplifiée, l’auteure, spécialiste des huiles essentielles, nous propose un mémento succint et complet pour les utiliser dans le traitement des maladies. Il s’agit aussi ici de mieux vivre grâce aux huiles essentielles (en assainissant l’atmosphère, par exemple). Des avertissements, des précautions, les principales contre-indications, complètent ce formulaire. Dominique Fabre-Michelangeli — Éditions Utovie — 48 pages

Lire la suite
Les Huiles essentielles

Graines

La graine c’est d’abord une incroyable invention biologique. Une révolution, même, car avec elle les plantes larguent définitivement les amarres … vers la terre ! Avec la graine, c’est le choix sans retour de la vie terrestre pour les animaux et l’homme, qui sans le savoir est dépendant des semis spontanés des espèces sauvages depuis toujours. Avec la graine est née l’agriculture, qui a façonné toutes nos sociétés, nos modes de vie et nos civilisations. Par quelque côté qu’on aborde les sujets et en déroulant la réflexion et l’étude, on trouve presque toujours une graine à leur origine. Dans ce siècle bien entamé les graines sont toujours l’enjeu majeur. Et dans ceux à venir, la main mise sur les semences, les conflits et les spéculations seront toujours d’actualité. La graine, c’est la grande préoccupation de l’Humanité. Elle est mise à l’honneur dans ce beau livre qui parle des graines, dans toutes leurs dimensions : biologie, horticulture, histoire, économie, société, politique, jardinage, cuisine… Chacun y trouvera matière à s’instruire et à s’émerveiller, tant le monde des graines regorge de trésors à nous faire découvrir. Un beau livre à picorer, intemporel et unique en son genre, pour tous les curieux, les savants, les jardiniers, les historiens, les cuisiniers, les révoltés de la graine… Serge Schall - Titwane — Éditions Terre Vivante — 188 pages

Lire la suite
Graines

L'herbier oublié

La réédition EN VERSION COLLECTOR du livre « vedette » de Plume de carotte. Les plantes sauvages nous racontent des histoires. Des petites, liées à leurs noms populaires et leur symbolique, mais aussi des grandes, comme les multiples secrets médicinaux ou culinaires qu’elles recèlent. L’Absinthe fut la source d’inspiration des plus grands peintres ; le Coquelicot était la salade préférée de Louis XIV ; le Bleuet aide l’indécise à choisir parmi ses amants ; le Narcisse a la tête penchée en punition, parce qu’il faisait de l’ombre au soleil ; la Jusquiame permettait aux sorcières de s’envoler dans les airs… Bernard Bertrand a retrouvé tous ces savoirs et ces légendes issus des traditions populaires, un livre mémoire, un livre unique, pour que cet herbier et toutes les richesses qu’il contient ne soient plus oubliés… Le livre qui a lancé les éditions Plume de Carotte est enfin réédité, agrémenté de nouvelles planches d’herbier, et accompagné, pour cette édition collector, d’une BELLE REPRODUCTION DE PLANCHE D’HERBIER à taille réelle. Bernard Bertrand — Éditions Plume de Carotte — 192 pages

Lire la suite
L'herbier oublié

Toutes les plantes supportant la sécheresse

Face aux enjeux climatiques, il est indispensable d’utiliser dans nos jardins des plantes qui résistent à la sécheresse sans nécessiter d’arrosage. Ce livre présente plus de 450 plantes pour toutes les situations du jardin et toutes les régions, désormais également touchées par les périodes de canicule. Ce guide, plus exhaustif que ceux déjà parus, ne se limite pas aux plantes méditerranéennes. Les plantes sont regroupées par petites entités liées aux étages de végétation ou aux usages courants, ce qui permet une sélection rapide en fonction de ses goûts, de ses besoins, ou des difficultés imposées par le terrain. On y trouvera aussi une sélection importante de végétaux pour l’ombre sèche au pied des murs ou des grands arbres, difficile même quand les sécheresses ne sont pas exceptionnelles… Aurélien DAVROUX — Éditions Ulmer — 320 pages

Lire la suite
Toutes les plantes supportant la sécheresse

Tomates

Divas des légumes anciens Découvertes, sélection, diversité, culture, cuisine, traditions, légendes, littérature et même opéra… Voici le tour complet des histoires communes entre les hommes et la tomate ! Cette petite plante toxique, partie du Pérou, s’est imposée partout sur notre planète, et est devenu le légume le plus cultivé au monde, présent dans toutes les cuisines. Cet ouvrage riche et précieux, accompagné d’un mini guide de cuisine « à l’ancienne » et d’une belle reproduction de vieille gravure, est donc un véritable hommage à cette diva des légumes anciens. Serge Schall — Éditions Plume de Carotte — 152 pages

Lire la suite
Tomates
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée