Tout savoir
Famille : Solanacée
Genre : Solanum
Espèce : Solanum tuberosum
Les variétés de pomme de terre
Déclinées sous une foule de variété, les pommes de terre produisent de délicieux tubercules à la belle palette de couleur allant du jaune au bleu en passant par les roses, de taille, ou encore de saveur. Depuis les traditionnelles "Monalisa", "Charlotte" ou "Bintje", aux plus étonnantes "Amandine", "Vitelotte" ou "Blue Congo", elles se distinguent généralement en fonction de la qualité de leur chair (ferme, farineuse, fondante) et de leur utilisation en cuisine.
Les pommes de terre de conservation, à la chair tendre et fondante, sont excellentes pour les purées, les frites, les gratins, les soupes, les pommes de terre rôties et rissolées, ou encore les pommes de terre en robe des champs. Récoltées avant leur maturité complète, les pommes de terre nouvelles ou primeurs dévoilent une peau très fine et offrent une texture délicate ainsi qu’une saveur plus sucrée et subtile. Elles se dégustent à la vapeur, en salade, en raclette, en accompagnement, ou simplement avec un peu de beurre et de sel.
Nos variétés de Pommes de Terre
Culture de la pomme de terre
Les pommes de terre apprécient les expositions bien ensoleillées et s’accommodent de la plupart des sols, mais préfèrent ceux légers, profonds et riches. Bien qu’elles se plantent généralement en pleine terre au jardin, il existe différentes techniques de culture hors-sol — en sac ou en tour — pour les espaces les plus réduits ou les balcons.
Préparer
Les tubercules, aussi appelés plants de pommes de terre, doivent porter de petits germes trapus idéalement de 1 à 1,5 cm de long au moment de la plantation.
Faites germer les plants de pommes de terre 4 à 5 semaines avant la mise en terre :
- étalez les tubercules dans des cagettes ou des clayettes avec les "yeux", les points d’où sortiront les germes, vers le haut ;
- maintenez-les dans cette position à l’aide de feuilles de papier journal pliées ;
- gardez les clayettes dans un endroit lumineux et froid, mais à l’abri du gel, entre 5 et 7 °C.
Planter
Les pommes de terre se plantent lorsque le sol est suffisamment réchauffé (supérieur à 7 °C) et que les gelées ne sont plus à craindre, de mars à mai, en fonction des variétés ainsi que des climats. Traditionnellement, la floraison des lilas annonce le bon moment pour mettre en place les pommes de terre.
Dans les régions aux climats doux, les pommes de terre hâtives, destinées aux récoltes de pommes de terre nouvelles, s’installent dès fin février, début mars. Les pommes de terre destinées à la conservation se plantent généralement d’avril à mi-juin.
Dans les régions aux climats plus froids, les pommes de terre hâtives, destinées aux récoltes de pommes de terre nouvelles, se mettent en terre dès fin mars, début avril. Les pommes de terre de conservation se plantent généralement de mai à mi-juin.
Plantez les pommes de terre en ligne espacées de 60 à 70 cm :
- creusez un sillon d’environ 15 cm de profondeur, dans chaque ligne, à l’aide d’une serfouette ou d’une houe ;
- déposez, au creux du sillon, un tubercule tous les 30 à 40 cm, germe tourné vers le haut ;
- recouvrez-les délicatement de quelques centimètres, en prenant soin de ne pas blesser les germes.
Laissez la terre mise de côté pendant la formation des sillons, vous pourrez la ramener autour des plants de pommes de terre, au fur et à mesure de leur croissance, lors du buttage.
Pour les plantations précoces, surveillez régulièrement les températures annoncées et installez une protection (voile, paillage, etc.) en cas de forte gelée si les jeunes plantules de pomme de terre sont déjà sorties de terre.
Entretenir
Dès lors que les plants de pommes de terre atteignent 15 à 20 cm de haut, buttez-les. Pour cela, ramenez la terre des sillons, de chaque côté des pieds de pomme de terre. Renouvelez ce geste deux à trois fois durant la période de croissance. Le buttage encourage la formation des tubercules de pomme de terre et permet ainsi d’obtenir de meilleur rendement.
Binez régulièrement les lignes de pomme de terre pour limiter l’enherbement, faciliter la pénétration de l’eau dans le sol et reconstituer les buttes.
Arrosez la culture de pommes de terre seulement en été, le soir, en cas de période de sécheresse, sans mouiller le feuillage afin d’éviter l’apparition de maladies, comme le mildiou. Installez un généreux paillage autour des pieds de pomme de terre pour limiter l’évaporation de l’eau.
Les tubercules de pomme de terre proche de la surface du sol auront tendance à verdir sous l’effet du soleil. Bien que généralement les opérations de buttage et de paillage les abritent naturellement de la lumière, protégez ceux toujours visibles en les recouvrant de terre ou de paille.
Soigner
Comme la tomate, la pomme de terre est une plante sensible au mildiou. Cette maladie se développe en conditions chaudes et humides et une fois qu’elle apparaît, il est presque impossible de s’en débarrasser. Pratiquez tous les gestes préventifs pour éviter les infestations :
- arrosez uniquement par temps sec et sans mouiller le feuillage ;
- paillez les pieds ;
- espacez suffisamment les plants pour favoriser une bonne aération.
Certains insectes, tels que les doryphores, les altises ou encore les pucerons peuvent s’attaquer aux feuilles de pomme de terre et provoquer des dégâts importants. Surveillez régulièrement les cultures pour prévenir toute infestation.
Récolter
Il existe généralement trois grandes périodes de récoltes :
- une précoce, vers le mois de juin, pour les pommes de terre de nouvelles ;
- une pendant la saison, au fur et à mesure des besoins, de juillet à septembre, pour les pommes de terre consommées immédiatement ;
- une tardive, en septembre ou octobre, pour les pommes de terre destinées à la conservation.
Les pommes de terre nouvelles se récoltent de 80 à 110 jours après la plantation, selon la précocité de la variété, juste après la floraison des plantes. Récoltez-les au fur et à mesure des besoins, car ces pommes de terre ne se conservent que quelques jours à l’ombre.
Les pommes de terre destinées au stockage ou à la conservation se déterrent de 110 à 150 jours après la plantation, selon la précocité de la variété, lorsque le feuillage jaunit sans pour autant être totalement fané, par temps sec.
Pour bien récolter les pommes de terre, sans les abîmer :
- enfoncez une fourche à bout arrondie sur le côté de chaque plant ;
- soulevez le plant par un mouvement de levier ;
- retournez l’ensemble en le déposant au bord du rang ;
- procédez de manière identique pour tous les plants de pommes de terre ;
- récupérez toutes les pommes de terre mises au jour.
Conserver
Après l’arrachage, les pommes de terre de conservation doivent être bien séchées avant leur stockage.
- Étalez-les sur un drap ou dans des cagettes.
- Laissez-les dans un lieu ventilé, abrité de la lumière et de l’humidité, pendant quelques jours.
- Stockez-les ensuite en silo, en caisse, ou en cagette, dans un endroit hors gel et à l’obscurité.
- Vérifiez régulièrement votre récolte et retirez les tubercules présentant des signes de moisissure.
Les bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture de la pomme de terre sont :
- amendez le sol avec un fumier bien décomposé et un engrais naturel riche en potassium, tel que de la cendre de bois ou du purin de consoude, l’automne précédent la plantation ;
- buttez les plants 2 à 3 fois au cours de leur croissance ;
- biner régulièrement ;
- paillez généreusement.
Culture de la pomme de terre avec la Lune en 2024
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des pommes de terre, planter aux dates correspondant aux jours "racines".
Repiquer et planter les pommes de terre avec la Lune
Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de plantation des pommes de terre sont :
- du 26 au 27 février, jusqu’à 20 h ;
- le 28 et le 29 février ;
- le 24 mars, à partir de 9 h et le 25 mars, à partir de 11 h ;
- du 26 mars, à partir de 9 h, au 28 mars jusqu’à 6 h ;
- du 20 avril, à partir de 20 h, au 22 avril jusqu’à 9 h ;
- du 22 avril, à partir de 16 h, au 24 avril jusqu’à 13 h ;
- du 18 au 19 mai, jusqu’à 15 h ;
- du 20 au 21 mai, jusqu’à 20 h ;
- le 15 juin, jusqu’à 18 h ;
- le 16 et le 17 juin.
Questions fréquentes
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Est-ce qu’il faut arroser les pommes de terre ?
Les pommes de terre s’arrosent seulement en été, le soir, en cas de période de sécheresse, sans mouiller le feuillage afin d’éviter l’apparition de maladies, comme le mildiou.
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Quelle est la profondeur idéale pour planter des pommes de terre ?
La profondeur idéale pour planter les pommes de terre se situe entre 10 et 15 cm, dans des sillons bien préparés. Cette profondeur permet aux tubercules de se développer correctement et de laisser de la hauteur pour butter les plants au fil de leur croissance.
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Comment favoriser la croissance des tubercules de pommes de terre ?
Pour obtenir de bons rendements de pommes de terre :
- amendez le sol avec un fumier bien décomposé et un engrais naturel riche en potassium tel que de la cendre de bois ou du purin de consoude ;
- aérez la terre à l’aide d’une aérobêche et allégez-la, au besoin, en incorporant du compost mûr ou du terreau de feuilles ;
- buttez les plants 2 à 3 fois pendant la culture pour encourager la formation des tubercules.
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Comment associer la pomme de terre au potager ?
La pomme de terre demande une terre assez riche et affectionne d’être installée après une culture de céréale ou de fabacée (haricot, pois, lentille, fève, etc.). Elle se plaît aux côtés du lin, des haricots, des maïs, des choux, du raifort, des tagètes et des aubergines. Éloignez-la en revanche des courges, des concombres et des tomates.
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D'où vient la pomme de terre ?
La première mention de la pomme de terre, découverte au Pérou en 1532 par les Espagnols, se retrouve dansLa chronique du Péroupubliée à Séville par Pedro Cieza de Léon. Les papas, nom donné par les Péruviens à la pomme de terre, forment avec le maïs la base de leur nourriture. Par la suite, elle se répandit depuis l’Espagne vers l’Allemagne, l’Autriche, la Suisse et l’est de la France. Dès la seconde moitié du 16e siècle, elle est cultivée dans différents pays européens, mais seulement comme plante ornementale.
Si elle devient une ressource alimentaire importante dans le nord de l’Europe, la pomme de terre n’est pas encore adoptée en France. Il fallut attendre le 18° siècle que le pharmacien des armées françaises, Antoine Parmentier, entreprenne de faire adopter ce légume pour remédier aux disettes.
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Quelles sont les qualités nutritionnelles de la pomme de terre ?
La pomme de terre, un légume nutritif, contient 15 à 25 % de glucides, surtout constituée d’amidon facilement assimilable. Elle renferme également des protéines, des vitamines, et de nombreux sels minéraux (sodium, potassium, calcium, magnésium, manganèse, phosphore, soufre, fer, cuivre, etc.) dont la présence et la teneur dépendent de la nature du sol.