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Pommes de terre - Pomme de terre Charlotte bio - calibre 25/35 Pomme de terre Charlotte bio 25 plants
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Pommes de terre - Pomme de terre Charlotte bio - calibre 25/35 Pomme de terre Charlotte bio 1,5 kg
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Pommes de terre

Pomme de terre Charlotte bio - calibre 25/35

Ref : JP0004

Les pommes de terre seront de retour en janvier 2025 !

La pomme de terre Charlotte ; l’incontournable à chair ferme, demi-précoce (90 jours).

La Charlotte, la plus cultivée des pommes de terre à chair ferme en France, offre de beaux tubercules allongés à la peau et à la chair jaune de bonne tenue après la cuisson. Cette pomme de terre, au très bon rendement, est idéale pour les cuissons à l’eau ou à la vapeur et convient parfaitement pour les recettes de salades, de pommes vapeur, etc.

Disponible en filet de 25 plants, 1.5 kg et 3 kg.

Culture de la pomme de terre Charlotte

Cultivez les pommes de terre dans un endroit bien ensoleillé du jardin potager, car à l’ombre le feuillage s’étiole et la récolte est faible. Favorisez une terre légère, facile à travailler et profonde. Allégez au besoin les sols trop lourds en ajoutant un compost mûr ou du terreau, puis fertilisez-les avec un fumier bien décomposé avant la plantation.

Plantez les pommes de terre lorsque le sol est suffisamment réchauffé (supérieur à 7 °C) et que les gelées ne sont plus à craindre, de mars à juin, en fonction des climats. En effet, les jeunes pousses peuvent dépérir sous l’effet de gels tardifs.

Arrosez seulement en cas de période de sécheresse, sans mouiller le feuillage.

Comment faire germer des pommes de terre Charlotte ?

Mettez les tubercules de pommes de terre, ou plants de pommes de terre, à germer 1 mois avant la date de plantation prévue afin d’assurer un bon démarrage de la culture.

Installez les plants de pommes de terre dans les conditions idéales pour qu’ils développent de beaux germes bien trapus :

  • étalez les tubercules dans des cagettes ou des clayettes, sans les superposer, avec les “yeux”, les points d’où sortiront les germes, vers le haut ;
  • maintenez-les dans cette position, au besoin, à l’aide de feuilles de papier journal pliées ;
  • gardez les clayettes dans un endroit lumineux et frais, mais à l’abri du gel, entre 7 et 15 °C. La lumière est indispensable pour que les germes soient bien verts et épais.

Au moment de la plantation, les pommes de terre doivent avoir des germes trapus de 1 à 1,5 cm.

Comment planter des pommes de terre Charlotte ?

Plantez les pommes de terre en ligne espacées de 60 à 70 cm :

  • creusez un sillon d’environ 15 cm de profondeur, dans chaque ligne, à l’aide d’une serfouette ou d’une houe ;

  • déposez, au creux du sillon, un tubercule tous les 30 à 40 cm, germe tourné vers le haut ;

  • recouvrez-les délicatement de quelques centimètres, en prenant soin de ne pas blesser les germes.

La terre mise de côté pendant la formation des sillons sera ramenée autour des plants de pommes de terre, au fur et à mesure de leur croissance, lors du buttage.

Pour améliorer les rendements de pommes de terre :

  • buttez les plants de pommes de terre, lorsqu’ils atteignent 15 à 20 cm de haut ;
  • paillez généreusement au pied des plants de pommes de terre ;
  • binez, au besoin, pour limiter l’enherbement, faciliter la pénétration de l’eau dans le sol, et reconstituer les buttes ;
  • arrosez en cas de période de sécheresse, sans mouiller le feuillage.

Quand récolter la pomme de terre Charlotte ?

La pomme de terre Charlotte, à chair ferme, se récolte principalement en été, aux mois de juin et juillet. Récoltée tardivement, elle peut devenir farineuse.

Comment conserver les pommes de terre Charlotte ?

Après l’arrachage, séchez soigneusement les pommes de terre avant leur stockage :

  • étalez-les sur un drap ou dans des cagettes ;
  • laissez-les dans un lieu ventilé, abrité de la lumière et de l’humidité, pendant quelques jours ;
  • stockez-les en silo, en caisse, ou en cagette, dans un endroit hors gel et à l’obscurité ;
  • vérifiez régulièrement votre récolte et retirez les tubercules présentant des signes de moisissure.

Les maladies et ravageurs des pommes de terre

Comme la tomate, la pomme de terre est sensible au mildiou. Cette maladie se développe en conditions chaudes et humides et une fois qu’elle apparait, il est presque impossible de s’en débarrasser. Pratiquez tous les gestes préventifs pour éviter les infestations :

  • arrosez uniquement par temps sec et sans mouiller le feuillage ;
  • paillez les cultures ;
  • espacez suffisamment les plants pour favoriser une bonne aération.

Certains insectes, tels que les doryphores, les altises ou encore les pucerons peuvent s’attaquer au feuillage des pommes de terre et provoquer des dégâts importants. Surveillez régulièrement les cultures pour prévenir toute infestation.

Les pommes de terre peuvent également être touchées par le noircissement interne. Ce désordre se caractérise par des taches sous l’épiderme de couleur gris bleuté et d’un diamètre variable. Elles peuvent évoluer en profondeur dans la chair des tubercules et donner des taches noires dans les cas les plus graves. Le noircissement se développe lorsque les tubercules présentent une forte teneur en matière sèche et qu’ils ont reçu un choc ou qu’ils sont soumis à une pression.

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