Le fenouil est l’un des légumes les plus riches en vitamines, minéraux et fibres. Ces dernières sont particulièrement bien tolérées par les intestins les plus fragiles, surtout lorsque le fenouil est [...]
Semer en pleine terre, en lignes distantes de 35 à 40 cm. Recouvrir les graines et plomber légèrement. Après 6 semaines, éclaircir à 20 cm sur le rang. Il est possible de repiquer les plants déterrés lors de l’éclaircissage.
Sous climats frais, semer le fenouil en avril, sous abri. En régions chaudes, semer en fin d'été pour éviter la montaison.
Le fenouil demande des arrosages très fréquents. Pour obtenir une pomme blanche, butter la base des pétioles lorsqu’elle commence à grossir.
Mai, Juin, Juillet
Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
faible
caillouteux, sableux, humifère
meuble, humide, frais, riche
Foeniculum vulgare
précoce
De 220 à 350 g
200 graines
tendre
Vert, Blanc
dentelé
Italie
Le fenouil est l’un des légumes les plus riches en vitamines, minéraux et fibres. Ces dernières sont particulièrement bien tolérées par les intestins les plus fragiles, surtout lorsque le fenouil est cuit.
Le fenouil offre une teneur en glucides modérément élevée, mais un taux de protéines légèrement supérieur à celui de la plupart des légumes frais.
Il se caractérise par une forte concentration en vitamines.
Il contient notamment de la vitamine C, du bêta-carotène (provitamine A), et une quantité importante de vitamine B9 (ou acide folique).
Il renferme également beaucoup de minéraux et oligo-éléments : fer, potassium, phosphore, calcium, magnésium et ses feuilles renferment des substances antioxydantes.
Le fenouil est utilisé comme digestif et contre la paresse intestinale, le manque d'appétit, les inflammations des muqueuses internes. Il calme également les coliques et les spasmes intestinaux.
Cette très ancienne variété, précoce, offre des fûts grossissants rapidement, de 20 à 25 cm de long et de 4 à 6 cm de diamètre, au feuillage vert-blond en éventail. Elle est idéale pour les premières récoltes dès le mois de juin.
Cette variété ancienne, adaptée à de nombreuses conditions de culture, offre un feuillage abondant et dressé, ainsi que des côtes épaisses et croquantes. Les pieds se conservent entiers en cave et y blanchissent directement.
Cette ancienne variété précoce offre de beaux fûts demi-longs au feuillage vert tendre. Relativement sensible au froid, elle est adaptée aux récoltes d’été. Les semis de fin d’hiver sont réservés aux régions méridionales.
Cette variété, particulièrement adaptée aux régions à hiver rude, offre de longs fûts réguliers pouvant atteindre 20 cm de long au feuillage légèrement bleuté.