Les tomates de Cagnolle
Les graines de ce pack de tomates proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural..
Qui est la ferme de Cagnolle ?
Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment.
Quelles sont les variétés présentes dans Les tomates de Cagnolle ?
35 graines
Cette variété productive offre, sur une longue période, des grappes de “tomates-cerises” d’environ 20 g, de couleur pourpre foncé à noire. Elles dévoilent une saveur douce très appréciée.
Cette variété présente une croissance vigoureuse.
35 graines
La tomate Ananas est une très ancienne variété qui offre des fruits de type “chair de bœuf” (beefsteak), pouvant atteindre 1 kg. Leur épiderme jaune marbré de rouge renferme une chair très ferme rappelant celle de l’ananas.
Les fruits contiennent peu de graines et leur saveur est riche et douce avec une légère acidité.
35 graines
Cette variété, sélectionnée depuis des années à la ferme de Cagnolle en Dordogne, offre d’excellents fruits en forme de gros cœur rose. Leur chair, ferme et très savoureuse, contient peu de graines.
35 graines
Cette variété de tomate vigoureuse porte des grappes de fruits rouges de forme allongée, de 6 à 7 cm de longueur. La San Marzano est résistante à l’éclatement, adaptée au séchage et à la confection de conserves et de sauces tomates. Sa chair ferme, très dense, offre une saveur douce
35 graines
Cette variété vigoureuse, sélectionnée par Tom Wagner et issue de “Green Zebra”, produit de nombreux fruits ronds, verts striés de nuances plus claires. Ils renferment une chair vert émeraude et offrent une saveur douce et riche..
35 graines
Cette variété ancienne est adaptée aux climats frais et présente une bonne vigueur. Elle produit des grappes de 4 à 6 fruits aplatis. Ils contiennent peu de graines et offrent une chair très dense, juteuse et parfumée.
200 graines
Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.