Assortiment - Variétés françaises traditionnelles
Retrouvez dans cet assortiment 10 variétés françaises, soigneusement sélectionnées, de plantes potagères. Traditionnellement utilisées depuis des centaines d’années, ces graines perpétuent leur riche patrimoine génétique dans tous les jardins. Préservez un trésor culturel vivant et découvrez des légumes authentiques hérités des générations passées.
Les semences de l’assortiment - Variétés françaises traditionnelles se sèment de février à octobre en fonction des variétés.
Variétés pour l’assortiment - Variétés françaises traditionnelles
Cet assortiment se compose de :
-Aubergine “Violette de Toulouse”
Cette variété, originaire de la région toulousaine, offre une grande quantité de fruits allongés, cylindriques, à la chair très blanche et douce, de 20 à 22 cm de long.
Cette ancienne variété franc-comtoise produit des racines allongées, de couleur jaune et à la chair sucrée. De très bonne conservation, elle est considérée comme fourragère mais est également appréciée comme légume pour ses qualités gustatives.
Cette variété ancienne produit des racines cylindriques, renflées dans la partie inférieure, de 12 à 16 cm de long. Elles offrent une chair tendre au goût fin légèrement sucrée. Ce navet se prête bien à la culture forcée. Récolter les racines lorsqu’elles sont encore jeunes, car elles ont ensuite tendance à devenir creuses.
Cette variété ancienne produit de nombreux fruits ronds, aux côtes fines et légèrement saillantes, de couleur vert foncé ponctuée de blanc. Ils peuvent peser de 600 g à 1,5 kg et se conservent plusieurs mois. La courgette ronde de Nice présente une croissance vigoureuse dans le jardin potager.
Cette variété française, très productive et compacte, offre des fruits allongés et lobés légèrement fripés et difformes, d’environ 10 cm de long, jaune-orange à maturité. Leur chair très fine dévoile une saveur sucrée à peine piquante.
Cette variété ancienne offre, même lors de basses températures, une abondance de fruits rouges d’environ 250 g, aux formes irrégulières. Leur chair ferme est d’une saveur très appréciée.
Cette variété ancienne produit des fruits sphériques, très côtelés, pouvant atteindre 50 cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg. Leur épiderme de couleur verte puis ocre en mûrissant renferme une chair ferme, musquée et sucrée. Les fruits se conservent 4 à 9 mois.
-Chou Cabus “Pointu de Chateaurenard”
Cette très ancienne variété précoce et rustique, adaptée à la culture de printemps et aux régions méridionales, forme une belle pomme à feuilles lisses, vert-bleu et légèrement teintée de rouge, d’environ 1 kg et terminée en pointe. Elle est peu sensible à la montaison.
-Laitue pommée “Rougette de Montpellier”
Cette très ancienne variété, aussi appelée “Rougette du Midi”, produit une petite pomme aux feuilles, vertes teintées de rouge, très croquantes et savoureuses.
Cette ancienne variété très peu sensible au froid produit de gros et longs fûts blancs surmontés de feuilles de couleur bleu-violet. Leur chair épaisse offre une bonne saveur.