Les fleurs de Cagnolle
Les graines de ce pack de fleurs proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural.
Qui est la ferme de Cagnolle ?
Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment.
Quelles sont les variétés présentes dans Les fleurs de Cagnolle ?
400 graines
Cette variété produit une tige droite et dressée portant une fleur colorée de violet foncé.
2 grammes*
Cette variété aux feuilles allongées présente un port buissonnant et offre des fleurs doubles aux pétales jaune pastel et orange, de longueurs, largeurs et formes diverses.
200 graines
Cette espèce annuelle, communément appelée camomille vraie ou camomille sauvage, présente sur des tiges dressées et ramifiées une abondance de fleurs blanches au cœur jaune au puissant parfum.
C’est une des meilleures camomille pour les tisanes. Elle est également utilisée pour les préparations de l’agriculture biodynamique.
50 graines
Cette espèce sauvage offre, sur un feuillage finement découpé, de délicates ombelles de fleurs d’un blanc pur, de 6 à 9 cm de diamètre, au motif complexe de dentelle. Idéale pour les bouquets de fleurs fraîches ou sèches.
La décoction de sommités florales s’utilise traditionnellement, dans les Alpes d’Albanie et au Kosovo, pour soulager les problèmes de constipation.
100 graines
Cette variété offre une abondance de magnifiques fleurs rouge-carmin de 15 à 20 cm de diamètre.
Cette espèce est très appréciée des oiseaux. On peut laisser sécher les fleurs à l’automne pour qu’ils se nourrissent des graines.
200 graines
Très réputée chez les maraichers bios de la côte ouest aux États-Unis, cette variété lente à la montaison dévoile un goût considéré comme le plus savoureux parmi les coriandres.
400 graines
Cette variété ancienne atteint 1,50 m de hauteur et produit des feuilles pointues de 90 cm de longueur sur 30 cm de largeur. Elles offrent un puissant parfum ainsi qu’une haute teneur en nicotine.