Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Assortiments Fertiles

Assortiments Fertiles

21 produits trouvés
Affinez votre recherche
par page

Assortiment - Mon potager de variétés anciennes

Découvrez notre assortiment de 10 variétés anciennes, héritage des générations précédentes. Ces graines, issues d’une sélection méticuleuse depuis des centaines d’années par les paysans du monde entier, dévoilent un riche patrimoine génétique et possèdent de fortes capacités d’adaptation à des conditions de cultures variées. Semer et accueillir des semences de variétés anciennes dans son jardin, c’est préserver un patrimoine naturel vivant précieux et profiter de légumes aux saveurs et aux caractéristiques souvent perdues par l’agriculture moderne standardisée. Les semences de Mon potager de variétés anciennes se sèment de janvier à octobre, en fonction des variétés. Variétés pour Mon potager de variétés anciennes Cet assortiment se compose de : Courge Maxima “Potiron Bleu de Hongrie”  Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits   se conservent de 3 à 6 mois. Tomate “Cœur de Bœuf de Nice”  Cette variété française très productive, originaire de la région de Nice, offre des bouquets de 3 à 4 fruits piriformes, plus ou moins côtelés sur leur moitié supérieure, de 200 à 300 g. Leur   chair très dense, d’excellente saveur, contient peu de graines. Poivron “ Carré de Lagnes”  Cette ancienne variété vigoureuse produit de beaux fruits, rouges à maturité, d’environ 400 g, de 15 cm de long, et de 7 à 8 cm de large. Elle était cultivée dans la région de Lagnes,   dans  le Vaucluse, dans les années 50 et 60 par de nombreux producteurs. Différentes archives présentes dans Les Plantes Potagères, de Vilmorin-Andrieux, décrivent un “Piment doux   d’Espagne” fortement semblable à cette variété et il est possible qu’elle soit originaire d’Espagne. Courgette “Cocozelle” Cette très ancienne variété italienne produit de nombreux fruits à consommer, de préférence, avant qu’ils n’atteignent 20 cm. Leur épiderme vert foncé strié de nuances plus claires renferme une chair tendre et blanche très appréciée. Elle est mentionnée dès 1820 comme ayant été envoyée au Duc d’Orléans, puis en 1826 dans l’ouvrage Le Bon Jardinier de Pons-Augustin Alletz. Laitue Batavia “Chou de Naples” Cette variété rustique et lente à la montaison, originaire d’Angleterre et introduite en 1890 par Clarence Webb, produit une grosse pomme presque plate dont les feuilles vert pâle   légèrement cloquées rappellent l’aspect du chou. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur. Oignon “Rouge de Genève” Cette ancienne variété suisse produit des bulbes pourpre foncé, ronds et plats. Ils offrent une saveur douce et se consomment aussi bien crus que cuits. De bonne conservation, ils conviennent à merveille au tressage. Basilic “Grand Vert” Cette variété ancienne, originaire d’Italie, présente une croissance vigoureuse. Elle offre une abondance de larges feuilles intensément parfumées, et est très répandue dans les jardins et les cuisines. Persil “Simple”  Cette variété méditerranéenne, aussi appelée persil plat, produit un feuillage aromatique et médicinal extrêmement parfumé et incontournable en cuisine. L’huile contenue dans les graines peut tacher les sachets. Coquelicot “Shirley” Cette variété offre de gracieuses et romantiques fleurs doubles de couleur rose, lilas ou blanc, parfois au cœur noir et aux pétales tels du papier crépon. Elle est issue d’une mutation découverte à Shirley, en Angleterre en 1880, par William Wilks, dans un coin de son jardin proche d’un champ de coquelicots sauvages. Isatis Pastel des Teinturiers  Cette espèce tinctoriale, aussi appelée Guède, est connue depuis l’antiquité et son utilisation comme teinture se développa en Europe au Moyen-Âge. Elle atteint son apogée en France   à la fin du 15e et au 16e siècle, puis son usage recula au profit de l’indigo importé des Indes et cessa complètement avec l’invention de l’indigo artificiel en 1897. Cette espèce peut   dépasser 1 m de haut et émet la seconde année une forte tige aux nombreuses petites fleurs jaunes, groupées en grandes grappes décoratives.

Lire la suite
Assortiment - Mon potager de variétés anciennes

Assortiment - Jardinier Débutant

Explorez le monde du jardinage avec notre assortiment de 10 variétés, idéales pour vous accompagner dans vos premiers pas vers un jardin florissant et biologique. Du semis à la récolte, en passant par l’entretien, ces graines potagères et florales faciles à cultiver, incontournables au jardin, offrent la promesse d’une récolte abondante de légumes savoureux pour une satisfaction garantie ! Les semences de l’assortiment - Jardinier débutant se sèment de février à octobre en fonction des variétés. Les variétés sélectionnées pour l’Assortiment “Jardinier débutant” Dans cette sélection : -Bourrache À Fleurs Blanches Comestible, médicinale, mellifère, engrais vert, décorative… la Bourrache est une véritable alliée pour les papilles, la santé et le sol ! Ses fleurs croquantes, comestibles, riches en oméga 6, dégagent un surprenant goût iodé. Les feuilles se consomment, comme condiments, crues ou cuites. Fleurs et feuilles accompagneront à merveille vos salades et autres plats estivaux. Semer en pleine terre, de mars à juin, en lignes distantes de 30 cm et éclaircir ensuite à 8 cm sur le rang. Pour une meilleure levée, tremper les graines pendant 2 jours dans de l’eau tiède et maintenir le sol frais. La Bourrache se ressème naturellement assurant ainsi des récoltes perpétuelles. -Concombre Le Généreux Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse, produit une abondance de fruits verts cylindriques pouvant atteindre 20 cm de long. Ils offrent une saveur douce et sans amertume. Ils peuvent être cueillis petits et consommés comme des cornichons. Semer d’avril à juin lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15°C. Espacer les plants de 1m. en tous sens. Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l’eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Le concombre aime la compagnie des haricots, laitues et choux. -Côte de Blette À Cardes Rouges Feurio Cette variété offre des côtes rouge vif, fines et très attractives. Elles se consomment en omelette ou en mélange de légumes et conservent leur couleur à la cuisson. Les feuilles se préparent comme les épinards. -Courgette Striato Pugliese Cette variété produit une abondance de fruits pouvant atteindre 30 cm de long, d’un vert très foncé. Leur chair est claire et ferme. Semer en pleine terre, de mars à juin, après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé, dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance. Les courgettes seront protégées des insectes en compagnie de la capucine, du souci ou du radis -Courge Maxima Bleu de Hongrie Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois. -Haricot Mangetout À Rames Neckarkönigin / Reine du Neckar Cette variété rustique peut atteindre 2,50 m de hauteur. Elle produit une abondance de gousses droites, d’environ 28 cm de longueur. Leur chair épaisse offre une texture tendre, intéressante pour les conserves. -Laitue Romaine Jericho Cette très ancienne variété produit une pomme aux feuilles allongées de couleur verte. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une saveur douce. -Radis De Tous Les Mois Rudi Radis de pleine terre au développement rapide et régulier. La racine n’éclate pas et ne se creuse pas. Ce radis bien rond et rouge, au feuillage solide, se laisse botteler facilement. Ce radis de tous les mois se sème de mars à octobre pour des récoltes d’avril à novembre. Semer en lignes espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 cm sur le rang. Prévoir un arrosage régulier afin d’éviter le goût piquant du radis qui est accentué par la sécheresse. Pour améliorer la saveur du radis, le semer près de la Capucine. -Souci Resina Cette variété, au feuillage buissonnant, produit des fleurs aux couleurs diverses allant du jaune citron à l’orange en passant par le doré. Comme son nom l’indique, Resina offre de hautes teneurs en résine, ce qui lui confère de fortes propriétés médicinales ! -Tomate-Cerise Délice du Jardinier Cette variété offre une abondance de belles grappes de 6 à 12 fruits ronds, de 2 à 4 cm de diamètre, à la peau fine. Leur chair, ferme et juteuse, dévoile une bonne saveur, douce avec une pointe d’acidité, très appréciée.

Lire la suite
Assortiment - Jardinier Débutant

Assortiment - Le potager des enfants

Découvrez notre assortiment de 10 variétés, idéales pour faire une activité ludique, en famille, avec les enfants. Bien plus que de simples graines, elles constituent une opportunité d’apprentissage et sont une invitation à explorer la beauté des plantes, à initier un amour pour la nature et à apprécier les joies simples du jardinage. Faciles à cultiver, elles sont parfaites pour guider les petits comme les grands vers la magie de faire pousser son propre jardin et au plaisir de récolter et de goûter les fruits et légumes de son potager, véritable récompense pour les apprentis jardiniers. Les semences de l’assortiment - Le potager des enfants se sèment de février à octobre en fonction des variétés Les variétés sélectionées dans l’assortiment “Le potager des enfants” -Haricot Mangetout À Rames “Trebona” Cette variété précoce et productive, adaptée à la culture sous abri et en pleine terre, offre de belles gousses vertes et arrondies, de 25 à 27 cm de long. -Tomate-Cerise “Fahrenheit Blues” Cette magnifique variété, très productive, offre une abondance de petits fruits d’environ 2,5 cm de diamètre. Ils se teintent d’indigo au soleil sous l’action des anthocyanes, de puissants antioxydants. -Courgette “Rheinau Gold” Cette variété produit de nombreux fruits allongés à l’épiderme fin et jaune qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher. Consommés crus ou cuits, ils offrent une saveur très appréciée. -Tournesol à Graines “Issanka” Cette variété, très rustique et adaptée à de nombreuses conditions de culture, offre un très bon potentiel pour la production d’huile. Les graines noires, de taille moyenne, sont également idéales pour nourrir les oiseaux l’hiver ! -Radis “Flamboyant” Cette ancienne variété française offre des racines demi-longues, rouges à pointe blanche, et à la chair tendre et croquante. Idéale pour les cultures très hâtives, elle se cultive également toute l’année. -Concombre “Satsuki Madori” Cette variété ancienne produit des fruits de 30 à 40 cm de longueur. Pauvres en graines, ils offrent une chair tendre et délicieuse sans aucune amertume. -Maïs Doux “Sweet Painted Hills” Cette variété produit, sur des plants de 2 m de haut, de multiples épis aux graines multicolores offrant une saveur légèrement sucrée. -Physalis “Aunt Molly” Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits, à la chair ferme, dont la saveur se rapproche de la mandarine. Laissés dans leur calice et placés dans un endroit sec et ventilé, ils se conservent plusieurs semaines. -Coquelicot En Mélange de Couleurs Ce mélange offre une sélection de variétés de coquelicots des champs de couleur rouge, rose ou blanche. -Gourde “Gigantesque” Cette variété offre d’énormes fruits de type “Pélerine” de couleur verte et de 50 à 60 cm. Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.

Lire la suite
Assortiment - Le potager des enfants

Assortiment - Explosion de Couleurs

Transformez votre espace — que ce soit en pot, sur un balcon ou en pleine terre au jardin — en une symphonie visuelle vibrante avec cette sélection de 10 variétés de fleurs, promesses d’un festival de couleurs. Vive ou pastel, unie, dégradée ou irisée, chacune de ces fleurs offre une expérience éclatante pour le plus grand plaisir de vos yeux ainsi que celui des abeilles et autres pollinisateurs. Cultivez plus que de la couleur, mais toute une palette de biodiversité, pour une explosion spectaculaire de nuances captivantes. Les semences de l’assortiment - Explosion de couleurs se sèment de mars à octobre en fonction des variétés. Les variétés sélectionnées pour l’Assortiment “Explosion de couleurs” -Ipomée “Harlequin Mix” Cette variété offre une abondance de feuilles vertes et cordiformes ainsi qu’une multitude de fleurs en trompette diversement striées de couleurs blanches, roses ou violettes. -Agastache du Trans-Pecos Cette variété produit un feuillage fin et de couleur vert foncé ainsi que des tiges dressées portant des fleurs de couleur mauve/violet très attractives pour les colibris, les papillons et autres insectes. Le nom Agastache vient du grec aga “abondance” et stachys, qui désigne l’épi. -Celosia “Temple Bell” Cette variété originale offre d’étonnantes inflorescences multicolores, à l’allure de cerveau humain, de 10 à 20 cm de diamètre. Elles sont idéales pour la confection de bouquets de fleurs fraîches ou sèches ! -Pavot “Fruit Punch” Cette variété, robuste et vivace dans certains climats, offre de magnifiques fleurs semi-doubles, à la texture de soie chiffonnée et aux couleurs chatoyantes, rouge sombre, violette ou bien encore rose profond. -Tithonia “Torch” Cette variété annuelle au port buissonnant et allongé de 90 cm de haut produit des tiges dressées et ramifiées portant une abondance de fleurs luminescentes rouge-orangé. -Coquelicot de Californie “Orange” Cette variété offre une abondance de magnifiques fleurs aux pétales délicats et vaporeux de couleur jaune or. Vivace dans les régions au climat doux, elle peut se ressèmer spontanément dans les autres. -Zinnia “Red Spider” Cette variété offre, sur des plantes de 50 à 60 cm de hauteur, une abondance de fleurs simples aux pétales bien détachés les uns des autres, rouge franc et entourant un cœur jaune. -Salpiglossis “Painted Tongue Royal Mix” Cette variété, originaire des Andes, offre une multitude de grandes fleurs en forme de trompette évasée. Leurs pétales, à l’aspect velouté et soyeux, arborent une très large palette de couleurs vibrantes. -Gueule de Loup “Defiant Mix” Cette variété de gueule de loup, ou muflier, offre de belles plantes — très faciles à cultiver — aux couleurs éclatantes allant du rouge cerise à l’orange vif, en passant par différentes teintes de jaunes. Idéale pour égayer les massifs et parfaite pour les bouquets ! -Cosmos “Orange” Cette variété au feuillage découpé produit, jusqu’aux gelées, une abondance de fleurs lumineuses de couleur jaune et orange. Les fleurs laissées à sécher sur pied en automne offrent des graines très appréciées des oiseaux. Cette espèce est très appréciée des oiseaux. On peut laisser sécher les fleurs à l’automne pour qu’ils se nourrissent des graines.

Lire la suite
Assortiment - Explosion de Couleurs

Assortiment - Semences de Printemps

Plongez dans l’abondance printanière et créez un jardin florissant avec cet assortiment de 10 variétés, soigneusement sélectionnées, idéales pour réaliser les premiers semis de printemps. Ces variétés, faciles à cultiver et à entretenir, apporteront une explosion de couleurs et de saveurs uniques, pour enrichir votre potager et permettre des récoltes généreuses et diversifiées. Les graines de Semences de printemps se sèment de mars à septembre, en fonction des variétés. Variétés pour Semences de printemps Cet assortiment se compose de : -Carotte “Rodelika” Cette variété, bien adaptée aux sols lourds, produit des racines pouvant atteindre 30 cm de long, à forte coloration rouge et à la saveur sucrée, de très bonne conservation. -Courgette “Verte de Milan”/“Black Beauty” Cette variété ancienne, très productive, offre une abondance de fruits allongés à consommer de préférence avant qu’ils atteignent plus de 15 cm. Leur épiderme vert foncé renferme une délicieuse chair douce. -Courge Moschata “Butternut Nutterbutter” Cette variété de butternut, sélectionnée pour sa précocité et sa résistante au mildiou, offre des fruits d’environ 17 cm de long et de 1 à 1,8 kg à la délicieuse saveur de noisette. -Tagète - Rose d’Inde “La Ribera” Cette variété parfumée, comestible, tinctoriale et médicinale, de 1 à 1,5 m de hauteur, offre un feuillage découpé ainsi qu’une abondance de fleurs doubles, parfois simples, de 7 à 10 cm de diamètre et aux teintes d’orange et de jaune. -Piment Doux / Poivron “Cubanelle” Cette variété ancienne, très populaire comme poivron à frire, produit continuellement une abondance de fruits, à la peau fine, vert-jaune puis rouge orangé à maturité. Leur chair, épaisse et douce, offre une saveur incomparable. -Tomate-Cerise “Prune Rouge” Cette ancienne variété française, très productive, offre une abondance de délicieux petits fruits doux et ovales, de 20 à 40 g. Ils contiennent peu de graines et sont idéals pour les salades et la confection de conserves. -Tomate “Ananas” Cette très ancienne variété offre des fruits de type “chair de bœuf”, pouvant atteindre 1 kg, à la peau jaune marbrée de rouge. Leur chair rappelle celle de l’ananas, contient peu de graines et dévoile une saveur riche et douce. -Zinnia “Oklahoma En Mélange de Coloris” Cette variété vigoureuse produit des tiges dressées et robustes surmontées de somptueuses fleurs doubles aux diverses couleurs allant du blanc au rose en passant par le saumon et le jaune. -Roquette cultivée Cette variété ancienne, très rustique, offre une rosette de délicieuses feuilles vertes et ondulées au goût délicatement poivré. Consommées crues ou cuites, elles rehausseront tous les plats. -Laitue à Couper “Speckled” Cette très ancienne variété, peu adaptée aux grandes chaleurs de l’été, offre une rosette de feuilles arrondies vert pâle fortement mouchetée de rouge bordeaux à la saveur très appréciée. Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.

Lire la suite
Assortiment - Semences de Printemps

Assortiment - Aromatiques et condiments

Invitez vos sens au voyage avec notre sélection de 10 variétés, idéales pour enrichir votre cuisine d’arômes et de parfums exquis. Que vous les cultiviez en pot ou en pleine terre, dans votre jardin, ces épices, aromates, et condiments vous offrent une palette d’herbes savoureuses indispensables pour sublimer et agrémenter toutes les recettes de cuisine. Créez votre jardin de plantes aromatiques et condimentaires, avec ces plantes annuelles et vivaces, pour une expérience gustative inégalée. Les semences de l’assortiment - Aromatiques et condiments se sèment de février à septembre en fonction des variétés. Les variétés sélectionnées pour l’Assortiment “Aromatiques et condiments” Retrouvez dans cette sélection : -Basilic Grand vert Cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Elle est très répandue dans les jardins et dans les cuisines. Elle présente une croissance vigoureuse et s’adapte à de nombreuses conditions de culture. -Roquette Cultivée Cette variété ancienne offre une rosette de feuilles vertes ondulées qui se consomment généralement crues en salade. Cuites en potages ou en sauces, leur goût piquant relève agréablement vos plats. Les fleurs de la roquette attirent les insectes pollinisateurs, ne pas hésiter à laisser quelques plantes monter en graines ! -Ciboulette Cette espèce forme des touffes de feuilles à sections rondes, fines et creuses de 15 à 25 cm. Ses fleurs roses au goût d’oignon apparaissent en abondance au début de l’été. Lorsque les plantes sont rabattues avant la formation des graines, une seconde floraison peut s’épanouir en fin de saison. -Céleri à Couper Redpar Cette variété, développée par Frank Morton, offre de longues tiges, minces et rouges, avec des feuilles vert foncé et découpées. Particulièrement appréciée en salades, elle peut aussi être cuisinée comme les autres céleris à couper. -Cresson de Pará Velvet Cette très ancienne variété à port étalé produit des feuilles vertes, arrondies et allongées et des fleurs jaune vif et rouges. Crues, feuilles et fleurs s’utilisent en condiment. Cuites, les feuilles perdent leur saveur piquante et leur effet analgésique et s’utilisent comme une potagère. -Coriandre Cette variété produit de petites fleurs blanches ou rose pâle ainsi qu’un feuillage vert, arrondi et dentelé, offrant une saveur très aromatique. La coriandre est très appréciée et utilisée dans la cuisine asiatique. -Périlla Tia To Cette variété produit des feuilles assez petites de couleur verte au revers violet offrant une saveur épicée plus forte et plus prononcée que les autres variétés de shiso. -Agastache Menthe Coréenne Cette espèce vivace, très rustique, produit un abondant feuillage vert vif ainsi qu’une multitude de tiges dressées portant de beaux épis de fleurs mauves particulièrement mellifères. Elle offre un parfum aux notes de réglisse et d’anis, parfait pour sublimer toutes les recettes. Elle fait également partie des 50 plantes les plus essentielles de la pharmacopée chinoise traditionnelle, et s’utilise dans le traitement des problèmes gastriques, diarrhées, nausées, vomissements, fièvres et refroidissements. -Sarriette Annuelle Commune Cette espèce, aux petites feuilles vertes allongées et arrondies, offre une saveur aromatique moins épicée que la sarriette vivace. Son odeur éloigne les pucerons et les moustiques. -Persil Géant d’Italie Cette variété ancienne produit un feuillage simple de couleur vert foncé. La présence de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

Lire la suite
Assortiment - Aromatiques et condiments

Assortiment - Plantes médicinales

Entrez dans l’univers fascinant et ancestral des plantes médicinales, avec cette sélection de 10 variétés aux multiples bienfaits. Cultivez votre propre pharmacie familiale naturelle dédiée à la santé et au bien-être et transformez votre jardin en pharmacopée vivante. Confectionnez des tisanes, des infusions, des teintures mères ou incorporez-les simplement dans toute votre cuisine pour soulager la toux, apaiser les douleurs dentaires, calmer le stress, favoriser le sommeil, renforcer le système immunitaire et bien plus encore. Cultivez ces plantes médicinales dans un environnement exempt de tout produit chimique pour profiter de leurs qualités exceptionnelles. Les semences de l’assortiment - Plantes médicinales se sèment de février à novembre en fonction des variétés. Cette sélection de plantes médicinales introduit, dans les jardins ou sur les balcons, des variétés indispensables à la pharmacopée familiale, afin de se les réapproprier et, pourquoi pas, transmettre la connaissance de ces espèces ainsi que leur utilisation. Les variétés sélectionnées pour l’Assortiment “Plantes médicinales” -Basilic Sacré/Tulsi Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes, des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi possède également des propriétés pour traiter le cancer, la stérilité, le diabète, les infections microbiennes, bactériennes et fongiques, les problèmes cardiaques. C’est aussi un analgésique, un anti-spasmodique et un antipyrétique. En bref, c’est un adaptogène, un anti-oxydant, un “élixir de vie”, réputé prolonger la vie. Ses graines sont parfois portées sur le corps en tant que charme de protection: Tulsi est réputée purifier l’aura. -Sarriette commune Cette espèce, aux petites feuilles allongées et arrondies, offre une saveur aromatique moins épicée que la sarriette vivace. Elle s’utilise pour soulager les douleurs abdominales : gastroentérites, colites, ballonnements, diarrhée, mais également comme stimulante générale. Son odeur éloigne les pucerons et les moustiques. -Coquelicot Des Champs Shirley Les fleurs doubles de cette variété sont de couleur rose, lilas ou blanc sans jamais avoir de tache noire au coeur. Les pétales sont tels du papier crépon. -Withania Africain Elle est l’une des plantes les plus réputées de la pharmacopée Ayurvédique. Ce sont les racines qui sont utilisées en tant que sédatif, tranquillisant et aphrodisiaque. C’est une plante adaptogène avec également de très nombreuses propriétés médicinales anti-cancer, anti-inflammatoires, etc. Elle fortifie le système immunitaire et elle régule les fonctions sexuelles. -Monarda citriodora Cette variété très mellifère apprécie les sols alcalins et atteint jusqu’à 60 cm de hauteur. Elle produit une abondance de fleurs de couleur rose, disposées en couronne le long des tiges. Son feuillage, au délicieux parfum citronné, aromatisera à merveille les salades, les poissons, etc. -Artemisia scoparia Cette espèce d’Artemisia, nommée dans la pharmacopée Chinoise “Yin Chen Hao”, est associée avec les méridiens du foie, de l’estomac, de la rate/pancréas et de la vésicule biliaire. C’est l’un des remèdes les plus antiques pour lutter contre les jaunisses. Elle est utilisée traditionnellement comme antioxydant et pour soigner le cancer et la malaria. -Agastache breviflora Les 22 espèces du genre Agastache contiennent principalement des terpénoides et des phénylpropanoïdes. C’est une plante médicinale utilisée par le Peuple Meskwaki pour des décoctions diurétiques. -Cresson de pará Lemon Drops Le cresson de Para, aussi appelée “Bredy Mafana” ou “Brède Mafane jaune” est originaire d’Amérique du Sud. Il est cultivé depuis très longtemps dans les contrées méditerranéennes d’Europe. Sa consommation est importante dans les régions tropicales ; c’est l’ingrédient principal du plat national malgache, le “roumazava”. Fleurs et feuilles crues ont un étonnant goût brûlant, piquant, poivré et rafraîchissant. Cette plante, utilisées comme potagère et condimentaire est, en fait, une plante médicinale très réputée dans de nombreuses cultures, et sur toute la planète, pour ses propriétés de soulager des dizaines de pathologies. Il en existe actuellement, d’ailleurs, de nombreuses préparations sous forme de teintures-mères, d’extraits, etc. Ce sont les parties aériennes ou les racines qui sont alors utilisées. Aux États-Unis seulement, ce sont plus de trente brevets qui ont été accordés, depuis 1976, sur ses propriétés médicinales. En médecine traditionnelle, le genre Spilanthes a été utilisé pour traiter les pathologies de la gorge : maux de dents, ulcères de la bouche, gingivites, maux de gorge, les maux de tête, les rhumatismes et les douleurs musculaires, les fièvres, les refroidissements et la toux, les problèmes hépatiques et les problèmes intestinaux : diarrhées, constipation, gastrites, jaunisse, etc, les pathologies virales, bactériennes, fongiques ainsi que la tuberculose et la pneumonie, les problèmes urinaires et les calculs rénaux, les problèmes de parasitisme. Le Spilanthes est également considéré, dans certaines cultures, comme un fortifiant et un aphrodisiaque. Dernièrement, ses propriétés antioxydantes ont été mises en valeur pour lutter contre le cancer et autres influences mutagéniques. Les 5 groupes les plus biologiquement actifs, eu égard à ses propriétés médicinales, sont les terpénoïdes, les flavonoïdes, la coumarine, les alcamides et les polysaccharides. -Rudbeckia hirta Cette espèce bisannuelle peut atteindre jusqu’à 1 m de hauteur et produit, du printemps jusqu’aux fortes gelées, une abondance de fleurs jaunes au cœur brun. Rudbeckia hirta, ainsi que Rudbeckia serotina, étaient utilisées par les Peuples Amérindiens pour stimuler le système rénal. -Souci officinal Cette espèce, aussi appelée calendula, est l’une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Elle offre du printemps à l’automne d’éclatantes fleurs solaires, aux teintes d’orange   et de jaune, mellifères, tinctoriales, et aux nombreuses vertus médicinales. 

Lire la suite
Assortiment - Plantes médicinales

Assortiment - Un potager sur balcon 10 sachets

Faites de votre balcon ou de votre terrasse un potager urbain vivant avec notre assortiment de 10 variétés soigneusement sélectionnées. Cultivez la biodiversité : légumes, fleurs et herbes aromatiques dans des pots, des jardinières ou des bacs, et créez ainsi votre oasis nourricière même en ville. Adaptez l’orientation en fonction de votre exposition, afin que chaque plante de cet assortiment puisse s’épanouir pleinement et vous offrir d’abondantes récoltes. Les semences de l’assortiment - Un potager sur balcon - 10 variétés, se sèment de février à octobre en fonction des variétés. Les 10 variétés sélectionées dans l’assortiment “Mon potager sur balcon” Cet assortiment se compose de : -Côte de Blette “En mélange de couleurs” Ce mélange propose différentes couleurs de cardes allant du blanc à l’orange en passant par le rose et le rouge avec des feuilles vertes ou rouges. Les variétés colorées offrent généralement des cardes plus fines. -Tomate-Cerise “Tondino Di Manduria” Cette variété ancienne, de 50 à 80 cm de hauteur, produit une abondance de grappes de 4 à 6 fruits, légèrement ovales, de type “Roma”. Leur chair, très juteuse, offre une saveur particulièrement appréciée en salade. -Physalis “Aunt Molly” Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits, à la chair ferme, dont la saveur se rapproche de la mandarine. Laissés dans leur calice et placés dans un endroit sec et ventilé, ils se conservent plusieurs semaines. -Aubergine “Diamond” Cette variété ancienne, très productive, offre des grappes de 4 à 6 fruits élancés, de 15 à 20 cm de long, de très bonne saveur exempte d’amertume. La petite taille de ses plants, tout au plus 60 cm de haut, la rend parfaite pour les cultures en pots. -Radis “Rudi” Cette variété, au développement rapide et régulier, offre des racines bien rondes et rouges, de 3 à 5 cm de diamètre, et un feuillage solide. Faciles à botteler, les racines n’éclatent pas et ne se creusent pas. -Laitue à Couper “Feuille de Chêne Blonde” Cette très ancienne variété, lente à la montaison, produit des feuilles profondément découpées, de couleur vert clair. Elles offrent une texture tendre et une saveur douce. -Basilic “Grand Vert” Cette variété ancienne, originaire d’Italie, présente une croissance vigoureuse. Elle offre une abondance de larges feuilles intensément parfumées, et est très répandue dans les jardins et les cuisines. -Ciboulette commune Cette espèce forme des touffes de feuilles à sections rondes, fines et creuses de 15 à 25 cm. Ses fleurs roses, au goût d’oignon, apparaissent en abondance au début de l’été. -Œillet de Chine “Velvet And Lace” Cette variété offre de somptueuses fleurs doubles, délicatement parfumées, aux teintes de rose et de pourpre velouté, bordées d’un liseré blanc. Elles sont très appréciées en bouquet de fleurs fraîches. -Ipomée “Harlequin Mix” Cette variété offre une abondance de feuilles vertes et cordiformes ainsi qu’une multitude de fleurs en trompette diversement striées de couleurs blanches, roses ou violettes.

Lire la suite
Assortiment - Un potager sur balcon 10 sachets

Mini-Potager Balcon - mi-ombre

Transformez votre balcon ou votre terrasse en un potager urbain florissant avec notre assortiment de 5 variétés soigneusement sélectionnées. Semez des légumes, des fleurs et des herbes aromatiques dans des pots, des jardinières ou des bacs, et créez ainsi un espace productif. Adaptez l’orientation en fonction de votre exposition, afin que chaque plante de cet assortiment puisse s’épanouir pleinement et vous offrir de belles récoltes. Cultivez la biodiversité pour manger sainement, même en plein cœur de la ville ! Les semences de l’assortiment - Un potager sur balcon - 5 variétés, se sèment de février à octobre en fonction des variétés. Les 5 variétés sélectionées dans l’assortiment “Mon potager sur balcon” Cet assortiment se compose de : -Souci “Flashback Mix” Cette variété au feuillage buissonnant produit une abondance de fleurs doubles, de 3 à 5 cm de diamètre, d’une belle diversité de couleurs allant du pêche à l’abricot, en passant par du jaune citron ou du doré. -Tomate-Cerise “Barbaniaka” Cette variété productive, originaire de Hongrie et résistante à l’éclatement, offre de longues grappes garnies de nombreux petits fruits ronds d’environ 15 g. Leur délicieuse chair dévoile une saveur intense et sucrée. -Basilic “Citron à Petites Feuilles” Cette variété à fleurs blanches produit des feuilles vert clair, courtes et pointues. Elles offrent une exquise saveur citronnée, même après leur séchage, idéale pour agrémenter les plats et les tisanes. . -Laitue à Couper “Elf Ears Oak” Cette variété, sélectionnée par Franck Morton aux USA, est l’une des plus petites feuilles de chêne disponibles. Résistante à la sècheresse et aux pathologies, elle offre un cœur dense et des feuilles croquantes, vert clair et très découpées, idéales pour les mescluns. -Radis “Sora” Cette variété forme des racines bien rondes, d’un rouge lumineux. Leur chair reste ferme et tendre pendant plusieurs semaines.

Lire la suite
Mini-Potager Balcon - mi-ombre

Assortiment - Potager abondant & soleil ardent

Découvrez notre assortiment de 12 variétés soigneusement sélectionnées pour les cultures en strate. Cette méthode, inspirée des jardins-forêts, propose différentes solutions pour remédier aux contraintes de chaleur et de sécheresse et permet de créer un espace autosuffisant où chaque plante offre ses compétences aux autres dans le but de maintenir un écosystème stable et résilient. Les variétés protectrices Les plantes hautes, à croissance rapide, capables de supporter la chaleur et le vent peuvent agir comme de véritables barrières végétales. Installées en ligne parallèle orientée nord-sud, ou face au vent dominant, elles offrent une ombre naturelle pendant les heures les plus chaudes ou un abri aux cultures plus sensibles placées en dessous. Semez de manière dense, et le plus tôt possible, les variétés d’amarantes et de sorgho pour créer votre écran protecteur. Les variétés intermédiaires À l’abri des plantes hautes, pendant les heures les plus chaudes, cette strate peut comporter toutes sortes d’espèces de 30 cm à 1 m de hauteur. Semez ces variétés de tomate, de fenouil et d’agastache, sous abri, avant de les planter en parallèle et à l’ouest des grandes protectrices. Les variétés couvrantes Les espèces végétales basses et au port étalé — telles que le kiwano, la tétragone, et le coquelicot de Californie — protègent la terre des intempéries et limitent l’évaporation de son eau. Installez-les en dessous des espèces intermédiaires. Les variétés souterraines Semez ces variétés de betterave, radis et navet, directement en pleine terre, à l’ombre des plantes couvrantes.

Lire la suite
Assortiment - Potager abondant & soleil ardent

Assortiment - Saveurs asiatiques

Voyagez au cœur de la cuisine asiatique avec cet assortiment de 10 variétés de légumes et d’herbes aromatiques. Cultivez un peu de l’Asie dans votre jardin avec ces plantes incontournables des recettes japonaise, thaïlandaise ou chinoise. Ces trésors culinaires s’intègreront dans tous vos plats pour un éveil garanti des papilles ! Les semences de l’assortiment - Saveurs asiatiques se sèment de février à août en fonction des variétés. Les variétés sélectionées dans l’assortiment “Saveurs asiatiques” Les variétés qui composent cet assortiment sont : Coriandrum sativum Cette variété, aux petites fleurs blanches ou rose pâle, offre un feuillage vert, arrondi et dentelé à la saveur très aromatique, apprécié et utilisé dans la cuisine asiatique. Tomate Noire Tardive Japanese Black Trifele Cette variété offre une abondance de fruits de couleur pourpre-brique en forme de poire, de 120 à 250 g. Ils sont lisses, sans fissures et leur peau épaisse est facile à éplucher. La saveur est très équilibrée entre sucré et acide. Pourpier Vert / Tall Green Cette très ancienne variété cultivée produit des feuilles vert émeraude, épaisses et juteuses. Elles se consomment crues ou cuites. Cette variété présente un port dressé, très ramifié à la base.. Millet Japonais Cette variété très ornementale offre des plantes de 1,50 m de hauteur que l’on peut couper avant maturité pour confectionner des bouquets. Les grains sont utilisés par les Japonais pour la confection du porridge et se récoltent très aisément. C’est également un très bon restructurant du sol avec un système racinaire pouvant atteindre 45 cm de profondeur. Il peut produire entre 4 et 8 tonnes de matière sèche aérienne par hectare. C’est également une plante à carbone exceptionnelle. Courge cireuse Seven Star Cette variété, populaire dans la cuisine asiatique, offre des fruits verts, de 20 à 30 cm de long. À maturité, ils se dégustent comme les courges et se couvrent d’une couche cireuse leur permettant de se conserver jusqu’à 2 ans. Aubergine Noon Ta Klong Pea Cette variété, essentielle dans la cuisine thaïlandaise, offre une myriade de grappes de petits fruits ronds de la taille d’un gros pois. Ils agrémentent, lorsqu’ils sont vert vif et immatures, les currys et les sauces. Concombre Nippon Sanjaku Kiuri Cette variété, dont le nom signifie « Japonais de trois pieds de long », offre des fruits atteignant 1 m de longueur, mais qui seront plus savoureux à 50 cm. Périlla Du Vietnam. Tia To Cette variété produit des feuilles assez petites de couleur verte au revers violet offrant une saveur épicée plus forte et plus prononcée que les autres variétés. Moutarde Indienne Red Giant Cette variété vigoureuse et productive de 50 cm de haut, lente à la montaison, produit des feuilles violettes veinées de vert offrant une bonne saveur piquante. Elles peuvent être consommées crues - en mesclun - ou cuites. Cette variété est résistante au froid. Basilics - Lime / Thai Lemon Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée “Maenglak” en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.

Lire la suite
Assortiment - Saveurs asiatiques

Assortiment Potager urbain / Pack grow your own food on your balcony

Click here for english version  Habiter en ville et faire pousser ses propres légumes biologiques c’est possible ! Cet assortiment est composé de 6 variétés de semences biologiques et reproductibles adaptées à la culture en pot, bac ou jardinière. Patrick « The Frenchie Gardener » sur Instagram, expérimente depuis des années la culture de légumes sur son balcon et a sélectionné ses variétés coups de cœur. Il a conçu une série de tutos vidéo dans lesquelles il donne ses conseils de jardinage sur : Les variétés sélectionnées Les semis Le repiquage des plants L’entretiens des espèces Des astuces de recyclage des déchets du quotidien au service du potager Qui est The Frenchie Gardener ? Patrick Vernuccio « The Frenchie Gardener » sur Instagram, habite depuis toujours en ville. Il y a 4 ans, il se lance dans l’aventure du jardinage. Il découvre la magie de planter une graine et s’émerveille de la voir se développer. Il comprend vite qu’il est possible de faire pousser sa propre nourriture sur son balcon. Depuis, il expérimente, teste de nouvelles espèces, de nouvelles semences. Aujourd’hui, il cultive une trentaine de variétés différentes depuis le 5ème étage et obtient d’abondantes récoltes. Grâce à son potager urbain, il mange plus sain, respecte le cycle des saisons et cueille directement ses légumes sur son balcon. Il favorise la biodiversité grâce au nombre d’espèces qu’il cultive. Il soutient une agriculture paysanne en achetant ses semences chez Kokopelli. De quoi est composé cet assortiment ? Tomate-Cerise Rouge Mi-Saison Peacevine Cette variété de tomates-cerises est une des plus riches en vitamine C. Elle offre une abondance de petits fruits ronds dont la chair est ferme et sucrée. Ils sont de très bonne conservation. Le nom de la variété s’inspire de sa richesse en acide aminé gamma butyrique, connu pour son effet apaisant. Laitue Reine de Mai - Pommée de Printemps Cette très ancienne variété rustique et de croissance rapide produit des feuilles ondulées, vert clair teinté de rouge-brun, formant une pomme au cœur bien serré. Radis De Tous Les Mois Flamboyant Cette variété ancienne produit toute l’année, à condition d’échelonner les semis, des racines demi-longues rouges à pointe blanche qui offrent une chair tendre et croquante. Ce radis très précoce vous offrira une première récolte seulement 2 ou 3 semaines après le semis ! Basilic Eleonora Cette variété produit de très grandes feuilles vertes légèrement dentelées et assez plates. Zinnia Giant Corral Cette variété peu sensible à la chaleur atteint 80 cm de hauteur et produit des tiges dressées et robustes portant une abondance de fleurs doubles offrant une couleur rouge-corail. Souci Calendula officinalis Cette variété offre, du printemps à l’automne, des fleurs de couleur orange et jaune, mellifères, tinctoriales et aux nombreuses vertus médicinales. Elle est la plus connue des Calendula officinalis. L’origine du nom “Calendula” provient du fait qu’elle fleurit toute l’année, durant les calendes (1er jour du mois chez les Romains) de chaque mois. Attention : La législation phytosanitaire étant propre à chaque pays, nous ne pouvons garantir, pour cette raison, la réception de vos colis vers l’outre-mer et pays hors Union européenne. L’association recommande au client de se renseigner auprès des autorités compétentes de son pays avant de commander les semences. L’association ne remboursera pas les semences en cas de saisie par les autorités compétentes.

Lire la suite
Assortiment Potager urbain / Pack grow your own food on your balcony

Assortiment - Plantes pour teintures végétales

Explorez l’art ancestral de la teinture naturelle végétale, avec notre assortiment de 5 variétés de plantes tinctoriales, et faites entrer la couleur dans votre jardin. Ces variétés vous permettront d’accéder à l’univers du “faire soi-même” et de réaliser des créations uniques, empreintes de la nature, avec toutes sortes de supports tels que des fibres naturelles, d’anciens textiles, des toiles, etc. Des bleus aux rouges en passant par les jaunes, transformez votre jardin en atelier créatif et vivez l’expérience de la teinture végétale. Semez, cultivez, teignez, et portez fièrement vos créations écoresponsables ! Les semences de Plantes pour teintures végétales se sèment de mars à octobre, en fonction des variétés. Variétés pour Plantes pour teintures végétales Cet assortiment se compose de : Pastel des Teinturiers Cette espèce tinctoriale, aussi appelée Guède, peut dépasser 1 m de haut et émet la seconde année une forte tige aux nombreuses petites fleurs jaunes, groupées en grandes grappes décoratives. Connue depuis l’antiquité, son utilisation comme teinture se développa en Europe au Moyen-Âge avant d’atteindre son apogée en France à la fin du 15e et au 16e siècle. Son usage recula ensuite au profit de l’indigo importé des Indes et cessa complètement avec l’invention de l’indigo artificiel en 1897. Coreopsis des Teinturiers Cette espèce annuelle, de culture très aisée, produit des tiges dressées de 1 m de haut et offre, tout l’été, des fleurs au cœur sombre et aux pétales découpés jaune et brun-rouge. Elles donnent de très beaux jaune-orange ainsi qu’un motif bicolore magnifique en impression végétale. Tagète “Oregon Lei Mix” Cette variété peut atteindre 1,5 m de hauteur et offre une abondance de fleurs, pour la plupart doubles, aux diverses couleurs du jaune au rouge en passant par des teintes orangées. Ses fleurs, en décoction, dévoilent des teintes allant du beige au brun en passant par les jaunes. Ce radis très précoce vous offrira une première récolte seulement 2 ou 3 semaines après le semis ! Bleuet des champs Cette espèce messicole et mellifère offre une abondance de magnifiques fleurs bleues, comestibles et médicinales. Elle devient malheureusement de plus en plus rare dans les champs. Cosmos “Redcrest” Cette variété atteint 80 cm de hauteur et produit des tiges dressées au feuillage découpé et buissonnant. Elles portent une abondance de fleurs, parfois doubles, aux pétales de couleur orange ourlés de rouge adaptées à la confection de teinture végétale aux notes d’orange, d’ocre et de rouge.

Lire la suite
Assortiment - Plantes pour teintures végétales

Assortiment - Engrais verts de printemps

Améliorez la terre de votre potager avec cet assortiment de 5 variétés d’engrais verts de printemps, parfaites pour favoriser la vie de votre sol de manière naturelle et biologique. Ces plantes utiles s’emploient pour maintenir un couvert végétal permanent au jardin, afin de ne pas laisser de parcelles nues, pour éviter le lessivage des sols, pour obtenir une belle source de matière organique, pour décompacter les sols et pour améliorer leur structure. Fauchées et utilisées en paillage ou enfouies, elles enrichissent naturellement le sol pour vous offrir une terre fertile propice à des cultures luxuriantes et des récoltes florissantes. Les semences de l’assortiment - Engrais verts de printemps se sèment de mars à octobre en fonction des variétés. Variétés pour Engrais verts de printemps Cet assortiment se compose de : Tournesol Engrais verts Les tournesols présentent l’avantage d’avoir un rendement élevé en biomasse et de produire d’excellentes prairies mellifères. On peut également les cultiver en mélange avec d’autres engrais verts, par exemple de la phacélie Trèfle “Rouge Incarnat” Cette légumineuse annuelle offre une éclatante floraison d’un rouge intense. Cultivée comme engrais vert, elle améliore la structure du sol et lui restitue, après broyage, de l’azote assimilable par les autres plantes. Luzerne cultivée Cette légumineuse, vivace et riche en protéines, constitue un excellent engrais vert grâce à son enracinement profond. Elle enrichit également le sol en azote atmosphérique et en humus. Sorgho “Rox Orange” Cette variété produit une abondance de panicules contenant des grains de couleur rouge-orangé. Elle s’utilise pour la confection d’un sirop très parfumé de couleur claire, de type mélasse, ou comme activateur de compost. Millet “Japonais” Cette variété très ornementale offre de belles plantes que l’on peut couper avant maturité pour confectionner des bouquets. Les grains se récoltent très aisément et sont utilisés par les Japonais pour la confection du porridge. Le millet est également un très bon restructurant du sol avec un système racinaire pouvant atteindre 45 cm de profondeur. Il peut produire entre 4 et 8 tonnes de matière sèche aérienne par hectare.

Lire la suite
Assortiment - Engrais verts de printemps

Assortiment - Potager en climat chaud

Découvrez notre assortiment de 10 variétés résistantes, idéales pour prospérer dans des conditions de chaleur et de sécheresse. Enrichissez votre potager avec des variétés, biologiques et reproductibles, adaptées aux climats chauds ou secs. Outre la mise en place de techniques telles que l’utilisation d’ollas, pour un apport d’eau optimisé, le paillage, afin de conserver le sol frais, ou encore l’ajout de matière organique au sol, le choix des variétés joue également un rôle pour un potager réussi dans ces contextes climatiques. Ces variétés possèdent, dans leur génétique, une résilience naturelle face aux stress des situations de chaleur et de sécheresse. Reproduisez vos propres semences et sélectionnez, au fil des saisons, les plantes les plus résistantes à vos conditions de culture afin d’adapter davantage ces variétés à votre terroir. Les semences de Potager en climat chaud se sèment de février à juin, en fonction des variétés. Variétés pour Potager en climat chaud Cet assortiment se compose de : Laitue Batavia “La Brillante” Cette variété de printemps, résistante à la chaleur et lente à la montaison, produit une pomme pointue, assez haute, aux feuilles vertes, fines et cloquées. Elles offrent une texture tendre et une saveur douce. Tomate “Noire de Crimée” Cette variété vigoureuse, peu sensible à la sécheresse, offre une abondance de fruits ronds, de 250 à 500 g, à la chair dense d’un rouge-brun très foncé. C’est une des variétés de tomates les plus douces. Courgette “Petite Grise d’Alger” Cette variété ancienne, originaire d’Algérie et résistante à la sécheresse, possède un port semi-buissonnant et produit des fruits de type “courge à moelle”, de couleur vert clair mouchetée de gris. Leur chair offre une saveur douce et sucrée. Poivron “Quadrato d’Asti Giallo” Cette variété ancienne, à la croissance vigoureuse, produit des fruits de 15 cm avec 3 ou 4 lobes, de couleur jaune-or à maturité et à la chair épaisse et sucrée. Aubergine “Listada Da Gandia” Cette variété ancienne, adaptée aux régions chaudes, produit des fruits ovales, de couleur crème rayée de rose-mauve, avec un calice vert et épineux. Ils offrent une chair ferme et d’excellente qualité. Origan commun Cette espèce vivace produit des fleurs blanches à pourpres groupées en panicules ainsi que des feuilles vertes très aromatiques. Elles s’utilisent aussi bien en cuisine, pour leur parfum, qu’en médecine pour soulager les affections respiratoires. Basilic “Grec” Cette variété ancienne forme une boule de feuilles extrêmement fines et aromatiques, très parfumées. La floraison commence en début ou milieu d’automne, lorsque toutes les autres variétés sont déjà en graines. Tithonia “Yellow Torch” Cette très belle variété annuelle offre une abondante floraison, étalée dans la saison, idéale pour former de spectaculaires massifs. Ses fleurs jaunes et lumineuses, de 5 à 8 cm de diamètre, tiennent longtemps en bouquets. Zinnia “Old Mexico” Cette variété annuelle et buissonnante, à la floribondité exceptionnelle, offre de magnifiques fleurs aux pétales pointus et allongés, de couleur orange et acajou teintée de jaune d’or. Amarante à Grains “Guatemalan” Cette variété de taille moyenne produit des tiges, des feuilles et des panicules de couleur verte se teintant parfois de rouge. Les graines sont de couleur or.

Lire la suite
Assortiment - Potager en climat chaud

Les fleurs de Cagnolle

PROMOTION Les graines de ce pack de fleurs proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural. Qui est la ferme de Cagnolle ? Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment. Quelles sont les variétés présentes dans la box la Ferme de Cagnolle ? Pavot Pavot Noir 400 graines Cette variété produit une tige droite et dressée portant une fleur colorée de violet foncé. Souci Citrus Sherbet Mix 2 grammes* Cette variété aux feuilles allongées présente un port buissonnant et offre des fleurs doubles aux pétales jaune pastel et orange, de longueurs, largeurs et formes diverses. Tagète Double Pinwheel 200 graines Cette très belle variété d’œillet d’Inde peut atteindre 1,20 m de hauteur. Elle offre des fleurs simples et doubles aux coloris jaunes, orange, rouges et panachés. L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes. Matricaria recutita 0,2 grammes Cette espèce annuelle, communément appelée camomille allemande ou camomille sauvage, présente sur des tiges dressées et ramifiées une abondance de fleurs blanches au cœur jaune qui exhalent un puissant parfum. C’est une des meilleures camomille pour la tisane. Elle est également utilisée pour les préparations de l’agriculture biodynamique. Cosmos Sea Shells 100 graines Cette variété, à la végétation découpée et vaporeuse, offre de grandes fleurs aux pétales tuyautés, évoquant la forme d’un coquillage. La floraison, blanche, rose pâle et rouge, s’étale tout l’été. Les cosmos sont appréciés des oiseaux. On peut laisser sécher les fleurs à l’automne pour qu’ils se nourrissent de leurs graines. Coquelicot De Californie Mikado Red 300 graines Cette variété de 25 à 30 cm de hauteur produit une abondance de fleurs aux pétales délicats d’un rouge-orange intense. Tabac One Sucker 400 graines Cette variété ancienne atteint 1,50 m de hauteur et produit des feuilles pointues de 90 cm de longueur sur 30 cm de largeur. Elles offrent un puissant parfum ainsi qu’une haute teneur en nicotine.

Lire la suite
Les fleurs de Cagnolle

Assortiment - La Milpa & les "Trois Soeurs"

La Milpa est un ensemble de pratiques agricoles ancestrales et traditionnelles des peuples mésoaméricains. Elle inclut l’association des “3 sœurs” : Maïs, Courge et Haricot. En se réappropriant ces méthodes de culture, les jardiniers délaissent les pratiques axées sur l’exploitation abusive des richesses naturelles pour revenir vers un jardinage sain, autosuffisant et surtout sans intrants. Au cœur de cet agrosystème se trouve le partage des ressources, la transmission des savoirs culturels, et bien sûr l’autonomie du champ à l’assiette loin du contrôle de l’agro-industrie. C’est pourquoi, l’ensemble des fonds collectés par les ventes de cet assortiment est reversé intégralement à la campagne Semences Sans Frontières, dont les missions raisonnent pleinement avec la symbolique de la Milpa. La Triade Maîs, Haricot, Courge Cet assortiment contient : Maïs Doux En Mélange de Couleurs “Sweet Painted Hills” : Cette variété produit, sur des plants de 2 m de haut, de multiples épis aux graines multicolores offrant une saveur légèrement sucrée. Haricot à Écosser À Rames “Soissons Gros Blanc “- sachet de 40 g - : variété ancienne, pouvent grimper sur plus de 3 m de haut et offrant des gousses larges, vert clair devenant jaune à maturité. Elles contiennent 4 à 6 très gros grains blancs. Bien adaptées à la conservation en “haricot sec”, leur peau est fine et leur texture fondante.Courge “Pepo Howden” : cette variété s’étend sur plus de 3 m. Elle produit 4 à 6 fruits de 40 à 50 cm pesant jusqu’à 15 kg et au pédoncule robuste. Leur épiderme orange est joliment côtelé et leur chair ferme la rend idéale à sculpter à l’occasion de la Saint-Martin. Courge “Pepo Howden” : cette variété s’étend sur plus de 3 m. Elle produit 4 à 6 fruits de 40 à 50 cm pesant jusqu’à 15 kg et au pédoncule robuste. Leur épiderme orange est joliment côtelé et leur chair ferme la rend idéale à sculpter à l’occasion de la Saint-Martin. Sac Semences Sans Frontières illustré d’une représentation de la méthode Milpa Dépliant “La Milpa & les “Trois Soeurs” : son histoire, un guide de jardinage illustré… Cultivées ensemble, ces plantes s’entraident et contribuent à une utilisation optimale des ressources naturelles. Le Maïs, aux tiges robustes, devient un tuteur solide pour les Haricots. Ces derniers fixent naturellement l’azote dans le sol et subviennent ainsi aux besoins du Maïs. Les Courges recouvrent le sol de leur feuillage, préviennent son érosion, le maintiennent humide et limitent la levée des adventices. De plus, d’un point de vue nutritionnel, ces 3 légumes constituent un régime alimentaire équilibré. Les protéines du Haricot et du Maïs se complètent en matière d’acides aminés soufrés et leur association les rend proches des protéines animales, tandis que la Courge offre sa richesse en vitamines et minéraux. Conseil de jardinage Cette technique permet un énorme gain de place au potager puisqu’il s’agit de cultures associées sur une même planche. Les combinaisons et dispositions à la faveur des conditions de chaque jardin sont multiples, mais chaque plante doit avoir suffisamment d’espace pour qu’elle puisse se développer le plus harmonieusement possible. Dès que le sol est bien réchauffé, former des monticules de 20 à 30 cm de hauteur, espacés de 40 à 50 cm en tous sens, puis aplatir le sommet de chacun d’eux. Semer en leurs centres 3 graines de Maïs, à 2 ou 3 cm de profondeur. Une ou deux semaines après la levée, conserver uniquement le plant de Maïs le plus vigoureux sur chaque monticule. Lorsqu’ils atteignent 10 à 15 cm de hauteur, semer 3 graines de Haricots, à 2 ou 3 cm de profondeur au milieu de la pente, autour de chaque Maïs. Une semaine après la mise en place des Haricots, semer 3 graines de courges en poquet, en alternance avec les monticules et espacées de 1,5 m en tous sens. Diriger les plants de Courges afin qu’elles recouvrent naturellement la parcelle sans pour autant grimper sur les Maïs.

Lire la suite
Assortiment - La Milpa & les "Trois Soeurs"

Assortiment - Fruits & légumes pour conserves

Imaginez un potager tel un garde-manger vivant, à ciel ouvert, vous offrant la possibilité d’une autonomie alimentaire toute l’année. Cultivez des variétés de fruits et légumes biologiques idéales pour les conserves et expérimentez les différentes méthodes de conservation telles que la lactofermentation, la stérilisation, la confiture…, pour profiter de ces délicieuses préparations toute l’année ! Les semences de l’assortiment - Fruits & légumes pour conserves, se sèment de février à juillet en fonction des variétés. Variétés pour Fruits & légumes pour conserves Cet assortiment se compose de : Tomate “Costoluto Fiorentino” Cette variété ancienne très productive, originaire de Florence, offre une cinquantaine de fruits rouge dense et juteux de type “chair de bœuf”. Fortement côtelés sur la moitié supérieure, ils pèsent entre 180 à 300 g et se dégustent frais ou en conserve. Tomate “Orange Banana” Cette variété produit des fruits cylindriques, à l’allure de bananes orange, de 8 à 10 cm de long avec une petite pointe à l’extrémité, de 60 à 80 g. Ils offrent une saveur douce et sont adaptés aussi bien aux sauces et aux conserves qu’au séchage. Aubergine “Longue Violette de Naples” Cette variété ancienne, précoce et très productive, offre des fruits violet intense, à récolter avant qu’ils atteignent 20 cm de long, à la chair ferme et savoureuse contenant peu de graines. Piment Fort “Hinkelhatz” Cette variété ancienne offre des petits fruits pointus, traditionnellement utilisés pour les conserves au vinaigre, mûrissants de vert à rouge vif. Son nom signifie “coeur de poulet”. Courgette “Rheinau Gold” Cette variété produit de nombreux fruits allongés à l’épiderme fin et jaune qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher. Consommés crus ou cuits, ils offrent une saveur très appréciée. Carotte “De Colmar à Coeur Rouge” Cette ancienne variété vigoureuse, adaptée aux sols lourds et argileux, offre de longues racines orange pouvant atteindre 30 cm, à la chair rouge, ferme et sucrée jusqu’au coeur. Haricot Mangetout À Rames “Neckarkönigin / Reine du Neckar” Cette variété rustique et extrêmement productive, une amélioration de “Phénomène”, offre une abondance de gousses droites et rondes, de 25 à 30 cm de long. Leur chair épaisse, à la texture tendre, est intéressante pour les conserves. Chou Cabus Vert “De Wadenswil” Cette variété produit de grosses pommes rondes et serrées de couleur vert-gris. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur et sont utilisées pour la confection de la choucroute. Cette variété présente une croissance vigoureuse. Cornichon “Fin de Meaux” Cette très ancienne variété française, vigoureuse et rustique, produit une myriade de petits fruits verts, longs et cylindriques. Pastèque “À Confiture à Graines Rouges” Cette très ancienne variété offre des fruits sphériques, vert clair panachés de bandes grisâtres, de 30 à 40 cm de diamètre. Leur chair blanc verdâtre, juteuse et sucrée, s’utilise traditionnellement pour les confitures.

Lire la suite
Assortiment - Fruits & légumes pour conserves

Les cucurbitacées de Cagnolle

PROMOTION Les graines de ce pack de cucurbitacées proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural. Qui est la ferme de Cagnolle ? Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment. Quelles sont les variétés présentes dans la box la Ferme de Cagnolle ? Pastèque Sugar Baby 15 graines Cette variété, précoce et productive, offre plusieurs fruits ronds de 3 à 4 kg. Leur épiderme vert, presque noir, et très épais renferme une chair rouge-orangé, ferme d’excellente saveur sucrée. Melon Hales Best Jumbo 25 graines* Cette variété ancienne et particulièrement résistante à la sécheresse produit des fruits allongés pouvant atteindre 1,5 kg. Leur épiderme vert foncé, très brodé, renferme une chair de couleur saumon offrant une saveur sucrée. Courge Maxima Potimarron Red Kuri 12 graines Cette variété produit de petits fruits rouge brique pouvant atteindre 2 kg, en forme de toupie. Leur chair, orange et sucrée, offre une saveur de châtaigne caractéristique de potimarron. Les fruits se conservent de 4 à 8 mois selon les conditions de stockage. Courge Moschata Butternut Sonca Orange 12 graines Cette variété, originaire de Hongrie, encore assez méconnue, offre de magnifiques fruits, de 1,5 à 2 kg, à la chair orange et ferme et au parfum prononcé de noisette. En hongrois, elle porte le nom de Soncatök (courge-jambon). Concombre Le Généreux 25 graines Cette variété ancienne, très productive et vigoureuse, offre une abondance de fruits cylindriques, d’environ 20 cm de long, à la saveur douce et sans amertume. Récoltés jeunes, ils se préparent comme les cornichons. Courgette Verte de Milan / Black Beauty - Allongée 25 graines Cette variété ancienne offre une abondance de fruits allongés à consommer de préférence avant qu’ils n’atteignent plus de 15 cm de long. Leur épiderme vert foncé renferme une chair douce. Kiwano - Concombre cornu d’Afrique 20 graines Le kiwano, originaire de l’Afrique sub-saharienne, produit des fruits rouge-bronze à maturité hérissés de pointes très piquantes. Sa pulpe verte offre une texture juteuse à la saveur proche du kiwi et de la banane. Courge Pepo Pâtisson Blanc 12 graines La courge Pâtisso​n Blanc​ est une très ancienne variété, non coureuse, qui produit des fruits blancs, en forme d’étoile légèrement bombée, pouvant atteindre 25 cm de diamètre et peser jusqu’à 2,5 kg. Jeunes, leur chair crue offre une saveur d’artichaut et, à maturité, ils peuvent être farcis. Ils se conservent très longtemps et peuvent être parfois séchés.

Lire la suite
Les cucurbitacées de Cagnolle

Les légumes d’été de Cagnolle

PROMOTION Les graines de ce pack de légumes d’été proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural. Qui est la ferme de Cagnolle ? Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment. Quelles sont les variétés présentes dans la box la Ferme de Cagnolle ? Aubergine Diamond 30 graines Cette variété ancienne, très productive, offre des grappes de 4 à 6 fruits élancés, de 15 à 20 cm de long, de très bonne saveur exempte d’amertume. La petite taille de ses plants, tout au plus 60 cm de haut, la rend parfaite pour les cultures en pots. Courgette Verte de Milan / Black Beauty - Allongée 12 graines Cette variété ancienne offre une abondance de fruits allongés à consommer de préférence avant qu’ils n’atteignent plus de 15 cm de long. Leur épiderme vert foncé renferme une chair douce. Piment Fort Rouge / De Mi-Saison D’Espelette/Gorria 25 graines Cette très fameuse variété, ancienne et vigoureuse, provient du Pays Basque. Elle offre de nombreux fruits coniques, allongés, parfois légèrement recourbés et à la peau fine. Ils renferment une chair épaisse à la saveur très fruitée reconnaissable. Le piment d’Espelette n’est pas la variété à part entière, c’est le nom attribué à la poudre obtenue après séchage des fruits. Piment Doux / Poivron Orange/ California Wonder Orange 25 graines Cette variété rustique produit de beaux fruits carrés à 3 ou 4 lobes, de 10 à 15 cm, verts puis orange à maturité. Leur chair épaisse offre une délicieuse saveur sucrée. Il s’agit d’une variante de la variété “California Wonder”. Tomate-Cerise Noire Mi-Saison Black Cherry / Cerise Noire 35 graines Cette variété productive offre, sur une longue période, des grappes de “tomates-cerises” d’environ 20 g, de couleur pourpre foncé à noire. Elles dévoilent une saveur douce très appréciée. Cette variété présente une croissance vigoureuse. Tomate Rose Précoce Rose de Cagnolle 35 graines Cette variété, sélectionnée depuis des années à la ferme de Cagnolle en Dordogne, offre d’excellents fruits en forme de gros cœur rose. Leur chair, ferme et très savoureuse, contient peu de graines. Physalis peruviana 40 graines Cette espèce ancienne offre, sur des pieds de 1 m de haut, jusqu’à 300 fruits orange légèrement plus gros que ceux de Physalis pubescens, mais plus exigeants en chaleur. Ils se consomment frais, séchés, en conserve, en confiture…

Lire la suite
Les légumes d’été de Cagnolle

Les tomates de Cagnolle

PROMOTION Les graines de ce pack de tomates proviennent de la Ferme de Cagnolle. Benoît en est le fondateur, il produit l’ensemble de ses cultures avec une technique de maraichage sur sol vivant. Ces graines sont issues de plants conduits sans irrigation avec un sol enrichi en matière organique et couvert à l’aide d’une bâche. Années après années, elles deviennent plus résistantes à la sécheresse. Dans votre potager, il peut être nécessaire d’arroser vos cultures en fonction de l’environnement de votre potager, de la nature de votre sol et du choix de l’itinéraire cultural.. Qui est la ferme de Cagnolle ? Elle est située en Dordogne et fait partit du réseau de producteurs-multiplicateurs de Kokopelli. Là-bas, Benoît travaille avec la méthode de maraîchage sur sol vivant. Cette technique reconstitue le cycle naturel de la fertilité des sols, par l’arrêt du travail du sol, complété par des apports de matières organiques favorisant le vivant. Dans un combat commun en faveur de la biodiversité, l’Association Kokopelli et La Ferme de Cagnolle se sont associées pour proposer cet assortiment. Quelles sont les variétés présentes dans la box la Ferme de Cagnolle ? Tomate-Cerise Noire Mi-Saison Black Cherry / Cerise Noire 35 graines Cette variété productive offre, sur une longue période, des grappes de “tomates-cerises” d’environ 20 g, de couleur pourpre foncé à noire. Elles dévoilent une saveur douce très appréciée. Cette variété présente une croissance vigoureuse. Tomate Bigarrée Tardive Ananas 35 graines La tomate Ananas est une très ancienne variété qui offre des fruits de type “chair de bœuf” (beefsteak), pouvant atteindre 1 kg. Leur épiderme jaune marbré de rouge renferme une chair très ferme rappelant celle de l’ananas. Les fruits contiennent peu de graines et leur saveur est riche et douce avec une légère acidité. Tomate Rose Précoce Rose de Cagnolle 35 graines Cette variété, sélectionnée depuis des années à la ferme de Cagnolle en Dordogne, offre d’excellents fruits en forme de gros cœur rose. Leur chair, ferme et très savoureuse, contient peu de graines. Tomate Rose Tardive Giant Belgium 35 graines Cette ancienne variété produit des fruits, légèrement aplatis et côtelés, aux épaules rose pâle teintés de jaune-crème dont le poids peut dépasser le kilo. Leur chair dense offre une saveur très sucrée et sans acidité. Tomate Verte Mi-Saison Green Zebra Arizona Hawai Strain 35 graines Cette variété vigoureuse, sélectionnée par Tom Wagner et issue de “Green Zebra”, produit de nombreux fruits ronds, verts striés de nuances plus claires. Ils renferment une chair vert émeraude et offrent une saveur douce et riche.. Tomate Orange Mi-Saison Valencia 35 graines Cette variété ancienne est adaptée aux climats frais et présente une bonne vigueur. Elle produit des grappes de 4 à 6 fruits aplatis. Ils contiennent peu de graines et offrent une chair très dense, juteuse et parfumée. Basilic Purple Dark Opal 200 graines Cette variété offre des feuilles pointues violet brillant, entourées d’un fil vert aux bordures, ainsi qu’une floraison mauve.

Lire la suite
Les tomates de Cagnolle
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée