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Proboscidea - Corne du Diable
Proboscidea

Corne du Diable

Nouveauté Code : F1610 Proboscidea parviflora
Proboscidea - Corne du Diable
Sachet de 20 graines
3,40 €

Cette espèce appelée la Griffe du Diable ou la Martynie de Louisiane produit, par plante, une cinquantaine de capsules oblongues en forme de cornes et de griffes de 10 à 15 cm de longueur. Jeunes, les capsules, qui protègent les graines, se consomment crues, cuites ou confites au vinaigre.

Les plantes, assez basses et au feuillage collant et très odorant, offrent des fleurs parfumées jaunes ou rose, selon les sous-espèces.

Les Peuples Amérindiens (Pima, Papago, Hualapai, Apaches, etc) les consommaient jeunes et utilisaient les capsules matures pour la confection de paniers après les avoir défibrées - à savoir, après avo [...]

en godet

Semer les graines à l’abri quelques semaines avant de repiquer les jeunes plants après les dernières gelées. Cette espèce se comporte, en fait, comme une cucurbitacée sur le plan de l’espace dans le jardin.

Originaire du sud des USA et du Mexique, de la Famille des Martyniacées, Proboscidea parviflora a besoin de beaucoup de chaleur !

Mars, Avril, Mai

Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en serre

ensoleillée

moyen

drainé, léger, riche

Proboscidea parviflora

mi-saison

20 graines

Jaune, Rose

De 30 à 40 cm

De 10 à 15 cm

Les Peuples Amérindiens (Pima, Papago, Hualapai, Apaches, etc) les consommaient jeunes et utilisaient les capsules matures pour la confection de paniers après les avoir défibrées - à savoir, après avoir pelé les faisceaux fibreux en surface des capsules. En effet, la fibre de la Griffe du Diable est considérée, par une pléthore de Peuples Amérindiens, comme la fibre la plus résistante et c’est ainsi qu’ils s’en servaient, en vannerie, de ligatures. Ils en consommaient, également, les graines matures très riches en protéines et lipides. C’est également une plante médicinale réputée pour ses capacités à soigner les pathologies des reins, du foie, de la rate et de la vésicule biliaire. Elle accroit, également, l’appétit, stimule la circulation et soulage l’arthrite et les rhumatismes. Ainsi, le Peuple Pima en confectionnait des moxas analgésiques pour les douleurs rhumatismales.

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