Angélique Bai Zhi
L'angélique de Chine est une plante vivace, connue depuis l'antiquité dans la médecine chinoise. Ses racines offrent des vertus médicinales contre les maux des têtes, l'encombrement nasal, les rages de dents, etc.
Ses tiges, qui peuvent se consommer, sont rigides, érigées, creuses et font 1,5 m de haut avec un feuillage caduc. La floraison, qui a lieu de juillet à septembre, égaye le jardin avec de grosses ombelles blanches.
en godet, en pépinière
Semer directement en place, par poquet de 2 à 3 graines. Tasser légèrement, maintenir humide jusqu’à la levée puis éclaircir pour ne garder qu’un seul plant. Il est également possible de semer en godet, sous abri. Pour faciliter la germination, stocker les graines au réfrigérateur dans un substrat humide pendant deux périodes de 60 à 90 jours, entrecoupées d'une période de 60 à 90 jours de stockage au chaud (à 25-30°C). Surveiller régulièrement et mettre en terre si la germination débute.
À la fin de la saison, tailler assez court. L’angélique disparait complètement l’hiver et repart au printemps assez tôt.
Février, Mars, Avril, Juillet, Août, Septembre
Mars, Avril, Juillet, Août, Septembre
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre
mi-ombre
fort
humifère, calcaire
drainé, frais, léger
Angelica dahurica
mi-saison
50 graines
Blanc
150 cm
Les racines, utilisées en médecine chinoise, se récoltent à l'automne, puis sont lavées et séchées à l’air libre, elles seront entaillées dans le sens de la longueur pour en accélérer le séchage. Une fois sèches, elles sont stockées dans un bocal fermé hermétiquement. Les tiges et les pétioles sont également utilisés pour confectionner des pâtisseries et des confiseries et les feuilles peuvent se consommer comme condiment. Elles s’utilisent fraîches, mais peuvent également être congelées.