Les périllas, appartenant à la Famille des Lamiacées, comprennent une espèce domestiquée, Perilla frutescens, et trois espèces sauvages ; Perilla citriodora, Perilla hirtella et Perilla setoyensis. La pérille, Perilla frutescens, est également connue sous le nom de shiso. Cette plante herbacée annuelle, originaire d’Asie, est très appréciée pour son magnifique feuillage aromatique, souvent utilisé en cuisine et notamment dans la cuisine asiatique. Elle s’utilise également dans la médecine orientale depuis des millénaires comme antiasthmatique, antibactérien, antibiotique, antidote, antiseptique, antispasmodique, antitussif, aromatique, carminatif, diaphorétique, émollient, expectorant, pectorant, antipyrétique, stomachique, tonique. Ses graines donnent une huile d’excellente composition avec un très bon ratio oméga 3/oméga 6.
Elle se cultive facilement et apprécie un sol fertile et bien drainé ainsi qu’une exposition ensoleillée ou mi-ombragée.