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Haricots à écosser

Haricots à écosser

Les haricots sont des plantes annuelles de la Famille des Fabacées, aussi appelée légumineuses, et du genre Phaseolus. Ce genre comprend environ 55 espèces connues dont seulement 5 ont été domestiquées : Phaseolus vulgaris, Phaseolus coccineus, Phaseolus acutifolius, Phaseolus lunatus et Phaseolus polianthus. Avec plus de 14 000 souches, Phaseolus vulgaris est sans doute l'une des espèces ayant généré le plus de diversité.

Les haricots se divisent en 2 catégories :

Les haricots "à écosser" : leurs cosses deviennent très dures et coriaces à maturité, seuls leurs grains se consomment ;

Les haricots "mangetout" : communément appelés haricot vert, les gousses et les grains se mangent.

Outre ces catégories, les haricots se classent également selon leur développement. Ainsi, ils peuvent être "nain" ou "à rames". Les premiers ont un port plutôt buissonnant et ne dépassent guère les 60 cm de hauteur, alors que les seconds, aux tiges volubiles et grimpantes, atteignent aisément les 3 m de hauteur et nécessitent donc un tuteurage.

Les haricots possédaient de nombreuses connotations rituelles, liées à la multitude de couleurs, pour les civilisations amérindiennes. De plus, cette plante fait partie, aux côtés de la courge et du maïs, des « Three sisters » — les trois sœurs.

Les haricots à écosser offrent une source élevée de protéines, mais sont exempts de méthionine — un acide aminé essentiel. Pour obtenir des protéines complètes, ils doivent être combinés avec des céréales ou des noix. Ainsi, en Inde, le Dahl par exemple se consomme avec du riz.

Blanc, noir ou rouge, long ou rond, le haricot peut prendre différentes formes dans nos assiettes. Il s’apprécie froid, en salade, ou bien chaud, en accompagnement de viandes et poissons. Toutes nos graines de haricot en sachet sont biologiques, libres de droits et reproductibles.

Conseils de semis : d’avril à juillet, lorsque le sol est bien réchauffé, semer les graines de haricot en pleine terre tous les 8 cm, en lignes distantes de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines tous les 40 à 60 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm. Butter les plants 3 semaines après la levée. Tuteurer les variétés "à rames" à l'aide de branches d’environ 2,50 m, avant que les plantes n’émettent leurs longues tiges volubiles. Cueillir les haricots à écosser lorsque les gousses commencent tout juste à jaunir, pour consommer les grains en demi-sec, ou quand elles sont bien sèches et brunes pour déguster les grains en sec. Les grains demi-secs se cuisinent très rapidement après la récolte ou se conservent en bocaux stérilisés. Les grains secs se gardent plusieurs années en contenant hermétique, mais il est nécessaire de les congeler quelques semaines pour éviter les infestations de bruches (charançons).

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