Tout savoir
Famille : Fabacée
Genre : Phaseolus
Espèce : Phaseolus vulgaris
Les variétés de haricot
Avec plus de 14 000 souches, le haricot est la plante potagère représentée par le plus grand nombre de variétés distinctes. Ses gousses arborent des formes, des couleurs ou encore des dimensions très variables : elles peuvent être vertes, jaunes, violettes ou striées, droites ou courbées, plates, arrondies ou allongées, etc. Elles contiennent des graines tout aussi diverses en fonction des variétés : plus ou moins rondes ou étirées, parfois en forme de rognon, de grosseurs différentes et de couleur unie ou bigarrée.
Les haricots se divisent en 2 grandes catégories : les haricots mangetout ou haricots verts et les haricots à écosser.
Les haricots à écosser ou haricots grains
Leurs cosses deviennent très dures et coriaces à maturité. Seules leurs graines se consomment en frais, en demi-sec ou en sec, selon les variétés.
Les haricots mangetout ou haricots verts
Ce sont les haricots dont le fruit — la gousse et les grains — se consomme en entier. Il existe différents types :
Les filets
Ils offrent de longues gousses vertes ou violettes, droites, cylindriques et contenant une membrane fibreuse. Cette membrane se renforce au cours de leur développement et entraîne ensuite des fils ou du parchemin. Ces haricots doivent donc se consommer jeunes, avant la formation des fils, et leur récolte s’effectue au maximum tous les 3 jours. Cueillis précocement, ils sont alors appelés "haricots extra-fins".
Les mangetout sans fils
Leur gousse, dépourvue de membrane fibreuse, se consomme à tous les stades de leur développement. Ces haricots se récoltent au fil de la saison, le plus souvent lorsque les graines sont presque formées. Généralement moins long que les filets, mais plus productifs, leurs teintes varient du vert au pourpre, en passant par le jaune (pour les haricots beurre) ou encore le bigarré.
Les filets sans fils
Ces haricots fins et longs, issus du croisement entre les filets et les mangetout, présentent un parchemin. Toutefois, celui-ci se forme plus tard que les haricots à filet et leur récolte est ainsi moins contraignante.
Outre ces catégories, ils se classent également selon leur développement et peuvent être nains ou grimpants — dans ce cas ils sont dits "à rames". Les premiers, au port plutôt buissonnant, ne dépassent guère les 60 cm de hauteur alors que les seconds, aux tiges volubiles et grimpantes, atteignent aisément les 3 m de haut et nécessitent donc un tuteurage.
Culture du haricot : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis en pleine terre | ||||||||||||
Récolte des fruits | ||||||||||||
Récolte des semences |
Aisé à cultiver, le haricot apprécie une exposition ensoleillée et des terres riches et légères. En sol pauvre, les gousses auront tendance à devenir coriaces.
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Semer
Les semis s’effectuent directement en place, en pleine terre, généralement à partir du mois de mai lorsque la terre est bien réchauffée. Ils peuvent toutefois se réaliser dès le mois d’avril dans les régions à climat doux ou sous tunnel.
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Semis des graines de haricot : étape par étape
Semez directement en place, tous les 8 cm en ligne distante de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines à 40 cm en tous sens, à une profondeur de 2 à 3 cm. Le semis en poquet — possible à la fois en pleine terre et en godet — consiste à faire un petit trou dans la terre, de 10 cm maximum de diamètre et de 1 à 3 cm de profondeur selon l’espèce, avant d’y mettre les graines ensemble.
- Tracez un sillon de 5 cm de profondeur à l’aide d’une serfouette, ou tirez un cordeau de part et d’autre de la ligne de culture.
- Arrosez le fond des sillons, si le sol est très sec, quelques heures avant le semis.
- Déposez 1 graine de haricot tous les 8 cm, sur des lignes distantes de 40 cm, ou semez en poquet de 3 à 5 graines à 40 cm en tous sens.
- Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de 2 à 3 cm de terre et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat.
- Arrosez abondamment.
- Installez éventuellement une cloche ou un tunnel si les températures extérieures sont encore fraîches.
- Maintenez les semis humides jusqu’à leurs levés.
Entretien des semis
Les haricots germent généralement en 3 à 7 jours à des températures comprises entre 15 et 29 °C. Gourmands en eau, arrosez-les régulièrement.
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Entretenir
Trois semaines après la levée, buttez les plants et tuteurez les variétés grimpantes. Enfoncez solidement des rames — perches de noisetier, de bambou, etc. — d’au moins 2 m de long, et attachez-les à l’aide de ficelle en double rang ou en tipi. Vous pouvez également installer un grillage ou un filet.
Paillez ensuite généreusement les pieds pour conserver le sol frais et humide, ainsi que pour limiter la pousse des adventices, et arrosez régulièrement sans mouiller le feuillage.
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Soigner
Différentes maladies fongiques et bactériennes — notamment la rouille, l’anthracnose et la graisse — peuvent attaquer les cultures de haricots. Elles se manifestent surtout par temps frais et humide. Pour les prévenir au mieux :
- favorisez une croissance rapide et verticale des plantes ;
- désherbez régulièrement ;
- espacez suffisamment les plants de haricot ;
- évitez d’apporter des engrais azotés en excès.
Récolter
Tous les haricots se récoltent préférentiellement en dehors des périodes de pluies afin de limiter la propagation de maladies.
Les haricots à écosser se ramassent généralement 90 à 130 jours après le semis, en fonction des variétés. Pour la consommation en frais, ils se cueillent dès que les grains atteignent leur taille définitive et que les gousses s’ouvrent facilement. Les haricots secs en revanche se récoltent lorsque les gousses sont totalement desséchées.
Les haricots mangetout se cueillent au fur et à mesure des besoins de 50 à 80 jours après le semis, en fonction des variétés. Ils se ramassent soit tous les 2 à 3 jours pour les filets, soit jusqu’à toutes les 4 semaines pour les mangetout sans fil et les filets sans fil.
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Conserver le haricot
Les haricots se conservent de différentes façons :
- congelés ;
- séchés ;
- stérilisés en bocal ;
- lactofermentés.
Faire ses graines de haricot
Pour obtenir des semences de haricot de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, adaptées à vos conditions de culture et à votre terroir :
- prévoyez un minimum de 20 plants de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation ;
- cultivez une seule variété de haricot à la fois ou isolez les variétés — soit en les distançant d’au moins 500 mètres, soit en ensachant des bouquets de fleurs avec du tulle ou de la moustiquaire — pour conserver la pureté variété ;
- sélectionnez les plantes les plus saines et celles qui portent le plus de gousses conformes à la description de la variété reproduite ;
- retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété ;
- attendez que toutes les gousses des plants porte-graine soient sèches et cassantes ;
- coupez les plants à la base — pour les variétés "naines" — ou récoltez les gousses individuellement — pour les variétés "à rames" — et installez-les dans une pièce chaude et ventilée pendant quelques jours ;
- placez les plants, ou les gousses, dans un sac en tissu résistant et battez-le avec un fléau ou un bâton afin d’extraire les graines des gousses ;
- triez les semences des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou par ventilation ;
- étalez les graines sur un drap, ou une claie, et installez le tout dans un endroit aéré et chaud le temps de parfaire leur dessiccation ;
- déposez-les dans un contenant hermétique (seau, poche plastique, etc.) et le placer au moins 15 jours au congélateur afin de tuer les jeunes larves de bruches, probablement présentes à l’intérieur ;
- attendez ensuite 24 heures, à température ambiante, avant d’ouvrir le récipient pour éviter que la condensation recharge les graines en eau ;
- conservez enfin les graines de haricot bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.
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Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du haricot sont :
- maintenez une humidité suffisante pendant la levée des graines ;
- buttez les jeunes plants ;
- arrosez régulièrement.
Culture du haricot avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des haricots, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les haricots avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des haricots sont :
- du 3 mars à partir de 12 h au 5 mars jusqu’à 4 h ;
- du 22 mars à partir de 7 h au 24 mars jusqu'à 15 h ;
- du 30 mars à partir de 23 h au 1er avril jusqu'à 13 h ;
- du 18 avril à partir de 15 h au 19 avril jusqu’à 16 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- le 20 avril entre 6 h et 0 h ;
- le 28 avril entre 6 h et 0 h ;
- du 15 mai à partir de 21 h au 18 mai jusqu'à 6 h ;
- du 24 mai à partir de 23 h au 25 mai jusqu'à 16 h ;
- du 12 juin à partir de 3 h au 14 juin jusqu'à 12 h ;
- du 21 juin à partir de 5 h au 22 juin jusqu'à 19 h.
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Qu’est-ce qu’un haricot mange-tout ?
Un haricot mangetout est un haricot dont toute la gousse, la cosse contenant les grains, peut être consommée à la différence des haricots à écosser dont seuls les grains se mangent.
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Quelle est la meilleure variété de haricot vert à semer ?
Chaque haricot possède ses propres qualités et la meilleure variété sera celle qui correspond le mieux à vos préférences. Pour les petits espaces ou une production abondante : misez sur des variétés de haricots verts grimpants, pour une excellente qualité gustative : orientez-vous vers les variétés naines de filets extra-fins, pour une facilité d’entretien : choisissez une variété de mangetout sans fil, etc.
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Quel légume associer avec les haricots ?
Le haricot apprécie la compagnie des carottes, des choux et des choux-fleurs, des betteraves ainsi que des concombres. Éloignez-le en revanche des espèces de la famille des Alliacées comme le poireau, l’oignon ou encore la ciboulette. Les tagètes et la sarriette le protègent de certains insectes.