Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 25 plants
Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 25 plants
Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 25 plants Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 25 plants
Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 3 kg
Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 3 kg
Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 3 kg Pommes de terre - Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32 Pomme de terre Celtiane bio 3 kg
Pommes de terre

Pomme de terre Celtiane bio - calibre 25/32

Ref : JP0002

Les pommes de terre seront de retour en janvier 2025 !

La pomme de terre Celtiane ; la bretonne à chair ferme, précoce à demi-précoce (85 jours).

Célèbre pour sa chair ferme et sa peau fine, la Celtiane offre une abondance de beaux tubercules allongés à la peau très fine et à la chair jaune. Cette pomme de terre, issue d’un croisement entre les variétés Amandine et Eden, a hérité des qualités culinaires de la première et de la productivité de la seconde.

Avec une chair ferme et savoureuse ainsi qu’une bonne tenue à la cuisson, cette pomme de terre est idéale pour les cuissons à l’eau ou à la vapeur pour accompagner la raclette ou encore les salades.

Disponible en filet de 25 plants, 1.5 kg.

Culture de la pomme de terre Celtiane

Cultivez les pommes de terre dans un endroit bien ensoleillé du jardin potager, car à l’ombre le feuillage s’étiole et la récolte est faible. Favorisez une terre légère, facile à travailler et profonde. Allégez au besoin les sols trop lourds en ajoutant un compost mûr ou du terreau, puis fertilisez-les avec un fumier bien décomposé avant la plantation.

Plantez les pommes de terre lorsque le sol est suffisamment réchauffé (supérieur à 7 °C) et que les gelées ne sont plus à craindre, de mars à juin, en fonction des climats. En effet, les jeunes pousses peuvent dépérir sous l’effet de gels tardifs.

Arrosez seulement en cas de période de sécheresse, sans mouiller le feuillage.

Comment faire germer des pommes de terre Celtiane ?

Mettez les tubercules de pommes de terre, ou plants de pommes de terre, à germer 1 mois avant la date de plantation prévue afin d’assurer un bon démarrage de la culture.

Installez les plants de pommes de terre dans les conditions idéales pour qu’ils développent de beaux germes bien trapus :

  • étalez les tubercules dans des cagettes ou des clayettes, sans les superposer, avec les “yeux”, les points d’où sortiront les germes, vers le haut ;
  • maintenez-les dans cette position, au besoin, à l’aide de feuilles de papier journal pliées ;
  • gardez les clayettes dans un endroit lumineux et frais, mais à l’abri du gel, entre 7 et 15 °C. La lumière est indispensable pour que les germes soient bien verts et épais.

Au moment de la plantation, les pommes de terre doivent avoir des germes trapus de 1 à 1,5 cm.

Comment planter des pommes de terre Celtiane?

Plantez les pommes de terre en ligne espacées de 60 à 70 cm :

  • creusez un sillon d’environ 15 cm de profondeur, dans chaque ligne, à l’aide d’une serfouette ou d’une houe ;

  • déposez, au creux du sillon, un tubercule tous les 30 à 40 cm, germe tourné vers le haut ;

  • recouvrez-les délicatement de quelques centimètres, en prenant soin de ne pas blesser les germes.

La terre mise de côté pendant la formation des sillons sera ramenée autour des plants de pommes de terre, au fur et à mesure de leur croissance, lors du buttage.

Pour améliorer les rendements de pommes de terre :

  • buttez les plants de pommes de terre, lorsqu’ils atteignent 15 à 20 cm de haut ;
  • paillez généreusement au pied des plants de pommes de terre ;
  • binez, au besoin, pour limiter l’enherbement, faciliter la pénétration de l’eau dans le sol, et reconstituer les buttes ;
  • arrosez en cas de période de sécheresse, sans mouiller le feuillage.

Quand récolter la pomme de terre Celtiane?

La pomme de terre Celtiane, à chair ferme, se récolte principalement en été, aux mois de juin et juillet.

Comment conserver les pommes de terre Celtiane?

Après l’arrachage, séchez soigneusement les pommes de terre avant leur stockage :

  • étalez-les sur un drap ou dans des cagettes ;
  • laissez-les dans un lieu ventilé, abrité de la lumière et de l’humidité, pendant quelques jours ;
  • stockez-les en silo, en caisse, ou en cagette, dans un endroit hors gel et à l’obscurité ;
  • vérifiez régulièrement votre récolte et retirez les tubercules présentant des signes de moisissure.

Les maladies et ravageurs des pommes de terre

Comme la tomate, la pomme de terre est sensible au mildiou. Cette maladie se développe en conditions chaudes et humides et une fois qu’elle apparait, il est presque impossible de s’en débarrasser. Pratiquez tous les gestes préventifs pour éviter les infestations :

  • arrosez uniquement par temps sec et sans mouiller le feuillage ;
  • paillez les cultures ;
  • espacez suffisamment les plants pour favoriser une bonne aération.

Certains insectes, tels que les doryphores, les altises ou encore les pucerons peuvent s’attaquer au feuillage des pommes de terre et provoquer des dégâts importants. Surveillez régulièrement les cultures pour prévenir toute infestation.

Les pommes de terre peuvent également être touchées par le noircissement interne. Ce désordre se caractérise par des taches sous l’épiderme de couleur gris bleuté et d’un diamètre variable. Elles peuvent évoluer en profondeur dans la chair des tubercules et donner des taches noires dans les cas les plus graves. Le noircissement se développe lorsque les tubercules présentent une forte teneur en matière sèche et qu’ils ont reçu un choc ou qu’ils sont soumis à une pression.

CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée