Chardon Chardon-Marie
Cette plante de grande taille, entièrement comestible, offre des feuilles bordées d’épines et marbrées de blanc. Elle dévoile, de juin à août, de belles inflorescences roses de 3 à 8 cm de diamètre, suivies de graines aux propriétés médicinales.
Semer sous abri au printemps ou directement en place, au printemps ou en automne. Maintenir les semis humides, jusqu'à la levée. Espacer les plants de 50 à 80 cm en tous sens.
Mars, Avril
Avril, Mai, Septembre, Octobre
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
faible
drainé, pauvre
Silybum marianum
1,5 grammes
Rose
comestible
De 90 à 150 cm
Eurasie
Les graines mûres, débarrassées de leurs aigrettes, offrent de puissantes propriétés hépatoprotectrices, antitoxiques, antimigraineuses, antidépresseur nerveux. Elles contiennent de la silymarine qui inhibe la prolifération des cellules tumorales de divers cancers et notamment des hépatocarcinome.