Mélisse Officinale
Cette espèce vivace au port buissonnant possède de nombreuses propriétés médicinales. Ses feuilles, au parfum citronné, s’utilisent aussi bien fraîches que sèches, comme aromates, en infusion, en liqueur ou pour la confection de desserts.
en godet
Semer en godets, ou en caissette, et placer les semis sous un abri lumineux. Maintenir les semis suffisamment humides pour faciliter la levée. Repiquer directement en place, au printemps ou à l’automne, lorsque les plants sont bien développés à 50 cm en tous sens.
De culture très facile, la mélisse se ressème et drageonne jusqu'à créer de véritables tapis. Il est possible de diviser les anciens pieds, en septembre ou en début de printemps, en choisissant les éclats du pourtour.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
tout type de sol
drainé, riche
Melissa officinalis
mi-saison
200 graines
Vert
parfumée, comestible
De 30 à 80 cm
dentelé
Eurasie
Elle est reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales et aide à soigner, entre autres, les troubles gastriques et intestinaux, la nervosité ainsi que les troubles du sommeil.