Le teff, Eragrostis tef, fait partie de la Famille des Poacées. Le genre Eragrostis comprend environ 300 espèces connues, dont Eragrostis tef est la seule espèce domestiquée. Le teff est la plus importante culture céréalière en Éthiopie, et sa domestication a probablement commencé il y a plus de 6000 ans par les peuples présémitiques dans les hautes terres du nord de l’Éthiopie, région où l’on rencontre encore l’essentiel de sa diversité. Son nom provient du mot amharique "tef", qui signifie "perdu", faisant référence à la facilité qu’ont ces minuscules graines, 150 fois plus petites qu’un grain de blé, à se perdre entre les doigts. Malgré leur taille, ces graines possèdent une teneur élevée en protéines végétales et contiennent tous les acides aminés essentiels, au même titre que la quinoa. Ses grains servent à réaliser une farine utilisée pour confectionner de grande crêpe appelée "injera", des porridges et également des boissons alcoolisées traditionnelles.
Le teff apprécie les climats chauds et possède une très grande adaptabilité aux conditions de culture, il peut pousser en plaine comme en haute altitude, dans un climat sec comme sous des trombes d’eau.