Millet est un nom générique désignant plusieurs genres et espèces de plantes appartenant à la Famille des Poacées. Ces céréales ont pour caractéristique commune la petitesse de leurs graines. Les espèces les plus importantes sont le millet pénicillaire Pennisetum glaucum, l’éleusine Eleusine coracana, le millet commun Panicum miliaceum et le millet des oiseaux Setaria italica. Leurs graines décortiquées, entières ou réduites en farine, sont consommées de différentes manières à travers le monde. Exemptes de gluten, elles fournissent un apport important de protéines naturelles, d’acides aminés, de minéraux et de vitamines. Les espèces appartenant aux genres Echinochloa et Eleusine sont également de très bons restructurants du sol avec un système racinaire pouvant atteindre 45 cm de profondeur. Elles peuvent produire entre 4 et 8 tonnes de matière sèche aérienne par hectare et constituent donc des plantes à carbone exceptionnelles.
Résistants à la sécheresse et de croissance rapide, les millets poussent aisément sur tous types de sols, mais préfèrent tout de même les terres fertiles et bien drainées.