Haricot d’Espagne Button
Cette variété ornementale offre des grappes de fleurs rouges ou blanches et produit des gousses de grains noirs, ou violets mouchetés de noir ou encore marrons tachetés de blanc.
Les haricots font partie de la Famille des Fabaceae et de la Tribu des Phaseoleae. Le genre Phaseolus comprend environ 55 espèces connues. Du genre Phaseolus, au sens strict, seulement 5 espèces ont été domestiquées sur les 55 espèces qui sont actuellement répertoriées. Ce sont les suivantes : Phaseolus vulgaris, Phaseolus coccineus, Phaseolus acutifolius, Phaseolus lunatus et Phaseolus polianthus. Avec plus de 14 000 souches, Phaseolus vulgaris est sans doute l'une des espèces ayant générée le plus de diversité. Pour les peuples Amérindiens, les haricots faisaient partie des « Three sisters » — les trois sœurs — les deux autres étant les courges et les maïs. Lors de fouilles archéologiques dans des grottes au Pérou, des haricots datant de 5 à 6 000 années avant l'ère commune furent retrouvés. Ils possédaient de nombreuses connotations rituelles liées à la multitude de couleurs. Les haricots à écosser sont une source élevée de protéines. Elles contiennent peu de méthionine — un acide aminé essentiel — ce qui les rend incomplètes. En les combinant avec des céréales ou des noix, on obtient des protéines complètes que le corps assimile bien mieux. Ainsi, en Inde, le Dahl par exemple se consomme avec du riz.
Cette variété ornementale offre des grappes de fleurs rouges ou blanches et produit des gousses de grains noirs, ou violets mouchetés de noir ou encore marrons tachetés de blanc.
Cette variété originaire de Roumanie offre des haricots de couleur blanche sur des plantes de 2,50 mètres de hauteur. Les fleurs sont de couleur blanche.
Cette variété à fleurs rouges peut atteindre plus de 3 m de hauteur et produit une abondance de gousses d'environ 50 cm de longueur et contenant des grains violets panachés de noir. Cette variété est très productive.
Cette ancienne variété, très décorative, offre de magnifiques fleurs rouge écarlate et peut grimper jusqu’à 5 m de haut. Les gousses minces, d’environ 20 cm, contiennent de grosses graines noires et violettes.
Cette variété à fleurs rouges, adaptée aux sols lourds, offre de longues gousses droites et légèrement aplaties d’environ 30 à 45 cm de long et contenant des grains violet panaché de noir.