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Bourraches

Bourraches

Les bourraches — Borago — sont des plantes médicinales de la Famille des Boraginaceae et de la Tribu des Boragineae. Le catalogue Kokopelli propose, en fonction des saisons et des récoltes, deux bourraches officinales — Borago officinalis — une à fleurs bleues et une à fleurs blanches. C’est une espèce très mellifère. Le proverbe anglais dit « A garden without Borage is like a heart without courage » : un jardin sans bourrache est tel un cœur sans courage. Les botanistes lui prêtent deux étymologies. La première est « Borago », de « borra », qui a donné « bourre » (laine) en français, en raison du fait que la plante est entièrement recouverte d’un duvet parfois piquant. La seconde « Corago », de « cor », faisant référence au cœur et de « ago » faisant référence au fait de se déplacer, d’agir, de lancer une impulsion. Il est intéressant de voir que la première « Borago » évoque plutôt l’aspect physique tandis que la seconde « Corago » évoque la qualité intérieure. Un poète a même suggéré que son nom était dérivé du celtique « barrach », signifiant « homme de courage ». Le poète latin Pline l’appelait « euphrosinum », celle qui rend l’homme heureux et les Latins nous ont légué deux petits vers : « Ego Borago, Gaudia semper ago », Moi, la Bourrache, apporte toujours la joie. Selon certains jardiniers, la présence de la bourrache dans le jardin confère protection à toutes les plantes environnantes. Sa richesse en silice renforce la résistance des plantes compagnes.

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Bourrache blanche

Cette variété aux tiges et au feuillage recouvert de poils produit une abondance de fleurs blanches. Les feuilles fraîches, crues ou cuites, se consomment comme condiment. Séchées, feuilles et fleurs s’emploient en infusions. L’apparition de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines. Quelles sont les caractéristiques de la bourrache blanche ? La bourrache blanche, Borago officinalis, est une variété de plante médicinale et mellifère originaire d’Eurasie. Plus compacte que la bourrache à fleurs bleues, elle présente des feuilles charnues et velues, comestibles crues ou cuites en accompagnement d’un plat ou d’un dessert. Les fleurs blanches, connues pour leur goût iodé évoquant l'huître et le concombre, s’utilisent en salade, en beignet, en soupe et en boisson. Quand semer la bourrache blanche ? La bourrache à fleurs blanches se sème de février à mai en godet ou en caissette, sous un abri lumineux, et de mars à juin en pleine terre dans le jardin potager. Cette plante s’adapte à tout type de sol. Elle peut aussi être cultivée en pot. En godet ou en pépinière : recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau, tasser et arroser. Maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Repiquer les plants au stade de 4-5 feuilles, espacés de 30 cm en tous sens. Veiller à ne pas abîmer la racine pivot au moment du repiquage. Choisir un emplacement ensoleillé. Directement en place : tremper les graines dans de l’eau tiède pendant une nuit pour faciliter la germination. Semer dans le jardin, en rangs espacés de 30 cm en tous sens. Pailler le pied pour maintenir le sol frais et humide.  La bourrache blanche se ressème naturellement et assure ainsi des récoltes perpétuelles. Comment utiliser la bourrache blanche ? La récolte de la bourrache blanche a lieu d’avril à novembre. C’est un excellent engrais vert à utiliser au jardin. Cette plante comestible est traditionnellement utilisée pour ses propriétés médicinales. Ses graines servent à la confection d'une huile riche en acides gras essentiels. Celle-ci permet de lutter contre les problèmes de peau tels la sécheresse, les rougeurs, l'acné, l'eczéma et le psoriasis, mais aussi contre les douleurs prémenstruelles et les rhumatismes. En interne - en infusion ou décoction de ses feuilles - la bourrache possède une action diurétique. Souvent nommée “Élixir de Jouvence”, elle renferme une quantité importante d’acide gamma linolénique, une substance rare dans le monde végétal. Les feuilles de bourrache se consomment crues en salades, ou cuites à la manière des épinards. Les fleurs, également comestibles, embellissent les assiettes en apportant une légère saveur iodée.

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Bourrache blanche

Bourrache À Fleurs Bleues

Cette espèce mellifère, aux tiges et au feuillage recouverts de poils, produit une abondance de fleurs bleues. Les feuilles et les fleurs, crues ou cuites, se consomment comme condiment ou séchées, en infusions. L’apparition de tâches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

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