Tout savoir
Famille : Solanacée
Genre : Capsicum
Espèce : Capsicum annuum, C. chinense, C. frutescens, C. baccatum
Les variétés de poivron et de piment
Les poivrons et les piments, aussi appelés capsicum, se retrouvent sous des milliers de variétés différentes. Elles dévoilent une large gamme de forme, de taille, de couleur ainsi que de saveur. Si toutes les variétés de poivron offrent des fruits exempts de piquant, ce n’est pas le cas des piments. En effet, ils contiennent une substance — la capsaïcine — capable de stimuler nos terminaisons nerveuses. Les variétés de piments sont ainsi classées en fonction de leur teneur en capsaïcine, et donc en fonction de leur niveau de piquant, avec l’échelle de Scoville :
- neutre, degré 0, unités scoville 0-100 ;
- doux, degré 1, unités scoville 100-500 ;
- chaleureux, degré 2, unités scoville 500-1000 ;
- relevé, degré 3, unités scoville 1000-1500 ;
- chaud, degré 4, unités scoville 1500-2500 ;
- fort, degré 5, unités scoville 2500-5000 ;
- ardent, degré 6, unités scoville 5000-15000 ;
- brûlant, degré 7, unités scoville 15000-30000 ;
- torride, degré 8, unités scoville 30000-50000 ;
- volcanique, degré 9, unités scoville 50000-100000 ;
- explosif, degré 10, unités scoville 100000 et plus .
Ces valeurs peuvent cependant grandement varier en fonction des fruits, de la saison, de la qualité du sol, etc.
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Culture du poivron et du piment : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis sous abri | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Récolte des fruits | ||||||||||||
Récolte des semences |
La culture des poivrons et des piments s'effectue aussi bien en bac, en pot, qu’en pleine terre au jardin ou sous serre. Veillez à utiliser des pots assez larges et hauts pour les variétés à fort développement. Très exigeants en chaleur et en lumière, les capsicums apprécient les terres riches en humus. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
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
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Semer
Les semis de poivrons et de piments, comme ceux des tomates et des aubergines, s’effectuent en intérieur et au chaud, entre les mois de février et d’avril selon votre climat et vos conditions de cultures (sous serre ou en champ). La date idéale correspond généralement à 8 ou 11 semaines avant la période de plantation où les risques de gelées ne sont plus à craindre dans votre région.
La germination dépend largement de la température ambiante et plus celle-ci sera chaude, plus les semences germeront vite. Si à 27 °C les graines lèvent en général au bout de 10 jours, elles peuvent mettre une vingtaine de jours entre 18 et 20 °C.
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Semis des graines de poivron et de piment : étape par étape
- Remplissez une plaque alvéolée, une caissette, ou des godets d’un terreau spécial semis, préalablement humidifié et pressez légèrement.
- Placez une graine par alvéole ou godet et indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de 3 à 5 mm de terreau.
- Arrosez à l’aide d’un vaporisateur ou bien en déposant les semis sur un lit d’eau tiède afin qu’elle remonte par capillarité dans le substrat.
- Installez vos semis au chaud le temps de la levée des graines.
- Placez-les ensuite à la lumière, lorsque les premiers cotylédons apparaissent, pour éviter l’étiolement des jeunes poivrons et piments.
Entretien des semis
Repiquez les semis en plaque alvéolée ou en caissette une semaine après la levée, lorsque les cotylédons sont bien visibles, dans des godets individuels.
Maintenez le substrat humide, mais non détrempé, puis diminuer progressivement la température ambiante afin de renforcer les jeunes plants avant leur mise en terre.
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Acclimater
Commencez l’acclimatation des plants de poivron ou de piment une à deux semaines avant leur plantation, idéalement lorsque la température extérieure est d’au moins 15 °C.
- Jour 1 à 3 : sortez les plants la journée, dans un endroit à l’ombre et à l’abri du vent.
- Jour 3 à 6 : installez-les à la mi-ombre, avec le soleil du matin.
- Jour 6 à 9 : exposez les plants au soleil et, si les températures nocturnes restent au-dessus de 10 °C, laissez-les en place la nuit.
- Jour 9 à 12 : déposez les plants à l’endroit du jardin potager où ils sont destinés à être plantés définitivement.
Cette étape n’est toutefois pas nécessaire pour les cultures de poivron et de piment sous serre.
Planter
Les jeunes plants de poivron et de piment se mettent en terre au jardin lorsque les risques de gelées sont passés. La date de plantation varie donc selon les régions :
- fin avril, dans le Midi ;
- mi-mai, dans le Centre ;
- début juin, dans le Nord.
Ces périodes sont, évidemment, à titre indicatives, car chaque jardin possède son propre microclimat. Adaptez ces dates selon votre microclimat et vos expériences.
Creusez un trou dans le sol, d’environ 30 cm de profondeur, tous les 30 ou 60 cm en tous sens, en fonction de la taille de la variété, pour chaque plant de poivron ou de piment et placez la terre sur le côté. Versez de l’eau dans chaque trou, jusqu’au bord, et attendez qu’elle s’infiltre dans le sol. Déposez un plant par trou, de manière à enterrer la tige au niveau des premières vraies feuilles, et ajoutez juste ce qu’il faut de terre pour qu’il tienne droit.
Mettez ensuite une poignée de compost bien décomposé dans chaque trou, avant de les refermer avec la terre laissée sur le côté, puis arrosez généreusement au pied. Amenez enfin un épais paillage autour de chaque plante.
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Entretenir
Installez éventuellement des cloches ou des tunnels, en cas de froid prolongé, pour protéger les jeunes plantes.
Arrosez-les régulièrement, mais sans excès. Les piments et poivrons, sensibles aux excédents d’azote, apprécieront plutôt un apport de compost bien décomposé ou un extrait de laminaires en cours de croissance.
Récolter
Lorsque les conditions climatiques sont adéquates, les piments se développent très rapidement. Généralement, la récolte intervient de 4 à 6 mois après le semis, en fonction de la précocité de la variété. Bien que tous les capsicums puissent se cueillir verts et immatures, il est préférable de les récolter quand ils sont totalement mûrs afin qu’ils révèlent toute leur saveur.
La plupart des variétés, à maturité complète, arborent des fruits de couleur rouge, mais certaines dévoilent des fruits jaunes, orange ou presque noirs. La couleur finale se développe harmonieusement lorsque la température oscille entre 18 et 24°. Au-delà de 27°, les fruits prennent une teinte jaunâtre. En dessous de 13°, le processus de maturité est stoppé.
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Conserver le poivron et le piment
Les capsicums se conservent de différentes façons selon les variétés. En effet, les variétés aux petits fruits ou à la paroi peu épaisse peuvent être séchées, gardées dans de l’huile ou encore du vinaigre. Les variétés aux gros fruits ou à la chair épaisse peuvent être rôties ou grillées et conservées dans de l’huile ou bien, entiers ou réduits en purée, en bocal stérilisé.
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Faire ses graines de poivron et de piment
Récolter ses propres graines de poivron ou de piment permet d’être autonome, mais également d’avoir des semences adaptées à ses conditions de culture et à son terroir. Pour obtenir des semences de qualité, conformes à la description de la variété multipliée :
- prévoyez un minimum de 5 plantes de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation ;
- cultivez une seule variété de capsicum à la fois ou isolez les variétés en les distançant d’au moins 50 mètres pour conserver la pureté variétale ;
- sélectionnez les plantes les plus saines et celles qui portent le plus de fruits conformes à la description de la variété reproduite ;
- retirez, avant la formation des fleurs, toutes les plantes malades, peu vigoureuses, ou non conformes aux caractéristiques de la variété ;
- récoltez, au fil de leur maturité, tous les fruits mûrs des plants porte-graine ;
- incisez les fruits dans leur longueur et dégagez les graines à l’aide d’un couteau ;
- déposez-les sur une claie ou une assiette, en les étalant au maximum, et installez le tout dans un endroit sec, frais, ventilé et à l’abri de la lumière ;
- brassez les graines pendant le séchage pour éviter qu’elles ne se collent entre elles ;
- conservez les graines bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.
Pour les variétés de piments forts, veillez à vous protéger les mains avec d’épais gants. Réalisez également cette opération en plein air, afin d’éviter que les émanations de capsaïcine vous irritent les yeux ou les muqueuses du nez et de la bouche, et surtout faites attention à ne pas vous toucher le visage pendant l’extraction. Lavez-vous ensuite les mains à grande eau et nettoyez abondamment tous les ustensiles.
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
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture des capsicums sont :
- prévoyez une source de chaleur suffisante pendant la levée des graines ;
- plantez-les à la meilleure exposition lumineuse possible ;
- paillez généreusement les pieds des plantes pour protéger les racines de la chaleur ou du froid ;
- fertilisez les plants avec un compost bien décomposé ;
- évitez les apports d’engrais azotés, car ils favorisent le développement du feuillage au détriment des fruits ;
- arrosez régulièrement.
Culture du poivron et du piment avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des capsicums, semer et planter aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les poivrons et piments avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des poivrons et des piments sont :
- du 4 février à partir de 5 h au 5 février jusqu’à 22 h ;
- du 22 février à partir de 23 h au 23 février jusqu'à 10 h ;
- du 24 février à partir de 0h au 25 février jusqu'à 6h ;
- du 3 mars à partir de 12 h au 5 mars jusqu’à 4 h ;
- du 22 mars à partir de 7 h au 24 mars jusqu'à 15 h ;
- du 30 mars à partir de 23 h au 1er avril jusqu'à 13 h ;
- du 18 avril à partir de 15 h au 19 avril jusqu’à 16 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- le 20 avril entre 6 h et 0 h ;
- le 28 avril entre 6 h et 0 h.
Repiquer et planter les poivrons et piments avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des poivrons et piments sont :
- du 12 février à partir de 6 h au 15 février jusqu’à 2 h ;
- du 11 mars à partir de 12 h au 14 mars jusqu’à 6 h ;
- du 7 avril à partir de 19 h au 10 avril jusqu'à 16 h ;
- du 5 mai à partir de 1 h au 7 mai jusqu’à 5 h ;
- du 1er juin à partir de 15 h au 3 juin jusqu’à 0 h ;
- du 28 juin à partir de 19h au 30 juin jusqu'à 1 h.
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Quelle est la durée de vie d’un pied de piment ?
Les piments sont des plantes vivaces dans leur aire d’origine. Sous les climats tempérés, il est possible de conserver un pied de piment pendant plusieurs années (de 5 à 15 ans) s’il est maintenu dans de bonnes conditions.
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Comment optimiser la durée de vie d’un pied de piment ?
Pour optimiser la durée de vie d’un pied de piment, hivernez-les. Pour cela, cultivez-les en pot et rentrez-les à l’abri dès que les températures descendent en dessous de 5 °C. Veillez alors à les acclimater en douceur aux changements de températures entre l’extérieur et l’intérieur, car des pieds habitués aux températures fraîches pourraient produire une végétation peu vigoureuse s’ils sont placés trop rapidement au chaud. Les piments cultivés sous serre peuvent y passer l’hiver si leurs pieds sont généreusement paillés, avec une couche d’au moins 30 cm d’épaisseur, et si un voile d’hivernage les protège en cas de températures négatives.
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Comment faire pour avoir beaucoup de piment ?
Pour obtenir beaucoup de piments, favorisez la ramification des plantes en début de culture. Pour cela, exposez les jeunes plants aux nuits fraîches de manière progressive et pendant quelques jours seulement avant leurs mises en terre. Plantez ensuite les piments à bonne exposition et apportez régulièrement du compost bien décomposé.
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Quels légumes planter à côté des poivrons ?
Si l’espace dans votre jardin le permet, installez des plantes compagnes. Les capsicums apprécient la compagnie des tagètes, aussi appelées œillets et roses d’Inde, des basilics, des tomates ou encore des carottes. Pensez aux plantes compagnes assez hautes pour protéger les pieds de poivron et de piment des vents.