Tout savoir
Famille : Cucurbitacée
Genre : Cucumis
Espèce : Cucumis sativus
Les variétés de concombre
Cultivé depuis près de 5 000 ans, le concombre offre une multitude de variétés. Il se décline généralement en cinq types :
- le concombre de plein champ, à l’épiderme recouvert de fines épines blanches ou noires ;
- le concombre de serre, à fruit allongé et à l’épiderme très lisse ;
- le concombre "Sikkim", aux teintes rouge orange ;
- le concombre à très petit fruit, appelé couramment cornichon ou gherkin ;
- le concombre rond.
Le concombre peut ainsi, selon les variétés, présenter une forme plus ou moins longue, cylindrique ou ronde, une couleur verte, blanche, jaune, brune, ou encore orangé et un épiderme totalement lisse, avec de légères épines, ou entièrement brodé.
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Culture du concombre : du semis à la récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Semis sous abri | ||||||||||||
Semis en pleine terre | ||||||||||||
Transplantation | ||||||||||||
Récolte des fruits | ||||||||||||
Récolte des semences |
Le concombre apprécie une exposition ensoleillée, un sol riche et meuble ainsi qu’un arrosage relativement abondant.
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Semer
Le concombre se sème dès le mois de mars pour les cultures sous serre et d’avril à mai pour celles en pleine terre. Semez en poquet de 2 à 3 graines soit en godet individuel, 2 à 3 semaines avant la plantation, soit directement en place lorsque le sol est suffisamment réchauffé.
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Semis des graines de concombre : étape par étape
- Remplissez des godets avec un terreau à semis préalablement humidifié.
- Déposez 2 à 3 semences de concombre à 1 ou 2 cm de profondeur, dans les godets ou en pleine terre à 80 ou 100 cm en tous sens.
- Indiquez, à l’aide d’étiquette, le nom de la variété.
- Recouvrez de terreau, ou de terre pour les semis directs, et pressez légèrement pour mettre les graines en contact avec le substrat.
- Placez les semis en godet au chaud, entre 18 à 20 °C, ou installez éventuellement une cloche sur les semis en pleine terre, si les températures extérieures sont encore fraîches.
- Maintenez les semis humides jusqu’à leurs levés.
Entretien des semis
Les semis de concombre germent généralement en 5 à 10 jours dans de bonnes conditions. Après la levée, éclaircissez en conservant seulement le plant le plus vigoureux de chaque poquet. Arrosez modérément, mais régulièrement.
Le système racinaire des concombres se développe très rapidement et les plants peuvent vite être à l’étroit dans leur godet. Si les semis ont été réalisés trop tôt et que le climat ne permet pas de les installer en terre, repiquez les plants dans des godets plus grands ou des pots :
- mettez un mélange de terreau universel et de terre du jardin dans un pot plus grand, sur un tiers de sa hauteur ;
- dépotez les jeunes plants ;
- placez-les au fond du pot ;
- remplissez avec le mélange de terreau et de terre jusqu’à 1 cm du bord du pot ;
- tassez légèrement ;
- arrosez.
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Planter
Lorsque les gelées ne sont plus à craindre et que le sol est suffisamment réchauffé, 2 à 3 semaines après le semis, installez les jeunes concombres dans une terre préalablement amendée en compost ou en fumier bien décomposé.
- Creusez des trous d’environ 20 cm de large et de profondeur, espacés d’au moins 80 cm en tous sens.
- Retirez délicatement les plants des godets ou des pots, en prenant soin de ne pas endommager leur système racinaire.
- Déposez une poignée de compost au fond des trous de plantation et placez les mottes des plants.
- Refermez avec la terre et tassez légèrement le sol autour des pieds de concombre.
- Arrosez abondamment.
- Paillez.
Entretenir
Installez un système de tuteurage, d’au moins 1,5 m de hauteur, tel que des rames, des tipis ou des filets, afin d’offrir un support aux plantes. Ces structures permettent de gagner de la place au sol et de faciliter la récolte des fruits.
Arrosez régulièrement pour limiter l’amertume des fruits, et abondamment en période sèche.
Apportez du compost bien décomposé ou des extraits fermentés de plantes, tout au long de la saison et à la surface du sol, pour favoriser le développement des plants.
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Tailler
Bien que cela ne soit pas obligatoire, le concombre peut se tailler au-dessus de la 4e feuille de la tige principale. Cet étêtage favorise l’émission de 3 ou 4 axes secondaires et hâte la fructification.
Soigner
Les concombres peuvent être atteints par le mildiou, l’oïdium ou le virus de la mosaïque.
Pour limiter la présence de maladies :
- choisissez des variétés résistantes ou précoces ;
- arrosez les plants seulement en cas de sécheresse et directement au niveau du sol, sans toucher les feuilles ;
- appliquez des engrais riches en azote uniquement en début de culture et de manière raisonnée ;
- mettez en place toutes les pratiques pour favoriser une bonne circulation de l’air entre vos plants : exposition bien ensoleillée, plants bien espacés et paillés, etc. ;
- apportez des extraits fermentés de prêle, de consoude, de bardane, de fougère, etc., pour renforcer naturellement les défenses des cultures et permettre de prévenir les maladies.
Récolter
Les concombres se récoltent tout au long de la saison, généralement de juillet à octobre. Comme les courgettes, la récolte des jeunes fruits incite la plante à en produire de nouveaux.
Cueillez les concombres, pour la consommation directe, lorsque les fruits atteignent leur taille définitive et avant que leur épiderme se teinte de jaune-orangé.
Utilisez alors un couteau ou un sécateur pour couper le pédoncule à environ 1 cm du fruit. Veillez à ne pas abîmer le plant pendant cette opération.
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Conserver le concombre
Les fruits de concombre se préservent 1 à 2 semaines au réfrigérateur ou en cave. Ils se conservent également très bien lactofermentés, dans une saumure, ou en pickles dans du vinaigre à la manière des cornichons.
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Faire ses graines de concombre
Pour obtenir et récolter des semences de concombre conformes à la description de la variété multipliée, il faut respecter certaines étapes clés.
Cultiver une seule variété ou polliniser manuellement les fleurs
Lors de la production de semences, il est essentiel d’éviter tout risque d’hybridation naturelle entre différentes variétés de concombre. Cultivez une seule variété de l’espèceCucumis sativus— à savoir les concombres et les cornichons — et assurez-vous que les jardins les plus proches n’en cultivent pas non plus. Si ce n’est pas le cas, pollinisez les fleurs de concombre à la main pour conserver la pureté variétale.
Avoir assez de plants de la même variété
Cultivez au moins 5 plants — idéalement 10 — de la même variété de concombre, afin de garantir un brassage génétique suffisant et offrir aux futures graines un large panel de gènes leur permettant une meilleure adaptabilité à leur environnement.
Sélectionner les plants et les concombres
Arrachez avant la floraison tous les plants différents de la description de la variété ou les malades. Gardez le premier fruit des premiers pieds à fructifier pour en récolter les graines. Ce choix permet d’orienter la sélection sur la précocité des concombres : un critère souvent apprécié pour profiter de délicieux légumes tôt dans la saison.
Récolter les concombres matures
Récoltez les concombres destinés à la production de semences lorsque les fruits se ramollissent et que la couleur de leur épiderme change de teinte.
Extraire et nettoyer les graines de concombre
Coupez les fruits en deux, dans le sens de la longueur, retirez la cavité centrale et disposez-la dans un seau propre, à l’aide des mains ou d’une cuillère, puis brassez énergétiquement afin de bien détacher les semences de la pulpe. Ajoutez un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation.
Recouvrez le contenant d’un tissu et placez-le dans un endroit ombragé et protégé. Laissez ensuite fermenter les semences durant quelques jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau.
Videz délicatement le surnageant, composé de débris et de graines vides, puis versez les semences, déposées au fond, dans une passoire à mailles fines. Lavez-les à grande eau avant de les mettre à sécher immédiatement après.
Sécher et conserver ses graines
Déposez les graines sur un tamis ou une claie, et placez le tout dans une pièce bien ventilée. Remuez régulièrement les semences afin de les séparer les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes.
Une fois bien sèches, mettez les graines dans un sachet en papier annoté du nom de la variété et de l’année de récolte. Placez le tout dans une boite hermétique et stockez-la à l’abri de la lumière, de l’humidité, et des variations de température.
Liste des bonnes pratiques
Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du concombre sont :
- veillez à ne pas laisser les jeunes plants stagner trop longtemps dans les godets ;
- installez les concombres dans un sol riche, bien drainé et frais ;
- arrosez en cas de période de sécheresse ;
- placez des fleurs mellifères pour favoriser la pollinisation des fleurs femelles de concombre.
Culture du concombre avec la lune en 2025
Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des concombres, semez et plantez aux dates correspondant aux jours "fruit".
Semer les concombres avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de semis des concombres sont :
- du 3 mars à partir de 12 h au 5 mars jusqu’à 4 h ;
- du 22 mars à partir de 7 h au 24 mars jusqu'à 15 h ;
- du 30 mars à partir de 23 h au 1er avril jusqu'à 13 h ;
- du 18 avril à partir de 15 h au 19 avril jusqu’à 16 h ;
- du 9 avril à partir de 13 h au 11 avril à 5 h ;
- le 20 avril entre 6 h et 0 h ;
- le 28 avril entre 6 h et 0 h ;
- du 15 mai à partir de 21 h au 18 mai jusqu'à 6 h ;
- du 24 mai à partir de 23 h au 25 mai jusqu'à 16 h ;
- du 12 juin à partir de 3 h au 14 juin jusqu'à 12 h ;
- du 21 juin à partir de 5 h au 22 juin jusqu'à 19 h.
Repiquer et planter les concombres avec la lune
Selon le calendrier lunaire 2025, les meilleures dates de repiquage ou de plantation des concombres sont :
- du 5 mai à partir de 1 h au 7 mai jusqu’à 5 h ;
- du 1er juin à partir de 15 h au 3 juin jusqu’à 0 h ;
- du 28 juin à partir de 19h au 30 juin jusqu'à 1 h.
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Quelle est la meilleure période pour semer les concombres ?
La meilleure période pour semer les concombres dépend des conditions de culture. Les concombres cultivés sous serre se sèment, de mars à mai, tandis que ceux en plein champ se sèment soit d’avril à mai sous abri en godet, soit en mai directement au potager.
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Comment assurer une bonne croissance des plants de concombre ?
Pour garantir une croissance harmonieuse des plants de concombre, il est essentiel de les cultiver dans un sol léger et frais, mais surtout riche en humus. Veillez également à maintenir une exposition ensoleillée et à arroser régulièrement au pied des plantes.
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Quand et comment pincer les concombres ?
Il est possible de pincer les jeunes plants de concombre, dès qu’ils portent 6 à 7 vraies feuilles, au-dessus de la 4e feuille. Bien que facultative, cette opération permet de hâter la fructification et de favoriser la ramification des plantes.
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Quelles sont les principales maladies des concombres et comment les prévenir ?
Les concombres peuvent être sujets à diverses maladies telles que le mildiou, l’oïdium ou le virus de la mosaïque. Pour les prévenir, il est recommandé de favoriser une bonne circulation de l’air autour des plants, d’éviter les excès d’humidité et de surveiller régulièrement l’apparition de symptômes pour agir rapidement si nécessaire.
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Quelles plantes associer avec le concombre ?
Le concombre apprécie la compagnie du maïs, du haricot, du radis ou encore du tournesol.
Toutes les fleurs mellifères — comme la bourrache, la phacélie, le souci, etc. — attirent une foule d’insectes pollinisateurs essentiels pour une bonne pollinisation des fleurs de concombre, et évitent ainsi que les fruits en formation brunissent et avortent.