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Groseillier à grappes "Junifer" 2 plants bio
Plants de Groseillier, cassissier & caseille

Groseillier à grappes "Junifer" 2 plants bio

Ref : ZS0024

Cultivez les groseilliers à grappes, aussi bien pour leur beauté que pour leur saveur, et profitez de récoltes généreuses de longues grappes couvertes de petits délices scintillants !

Les groseilliers autofertiles “Junifer”, précoces et très productifs, forment un petit arbuste et offrent une abondance de grappe pourvue de discrète fleur blanc verdâtre, très mellifère, suivie de délicieux fruits ronds et rouge brillant, bien parfumés, sucrés et acidulés. Ces savoureuses baies se consomment aussi bien fraîches que séchées ou transformées en confiture, en gelée, en vin ou encore en liqueur.

GROSEILLIERS : QUAND ET COMMENT LES PLANTER ?

Les plants de groseilliers se cultivent aussi bien en buisson isolé au jardin qu’en haie. Installez-les dans un lieu abrité des vents violents et à une exposition ensoleillée, excepté dans les régions chaudes où il est conseillé de les planter dans un endroit semi-ombragé.

Bien que les groseilliers se développeront mieux dans les sols les plus fertiles, tous ceux frais et bien drainés leur conviennent. Apportez une dose généreuse de terreau de feuilles ou de fumier bien décomposé un mois avant la plantation.

Plantez les groseilliers idéalement en automne, de septembre à novembre, ou au printemps, de mars à mai :

  • creusez un trou ;
  • installez la motte de manière à ce qu’elle soit à 5 cm en dessous du niveau du sol et refermer avec la terre extraite ;
  • espacez les plants de 1 à 1,5 m en tous sens ;
  • apportez une bonne dose de fumier ou de compost bien décomposé au pied ;
  • taillez toutes les tiges, juste après la plantation, au-dessus du deuxième bourgeon en partant du sol ;
  • paillez les pieds de groseilliers ;
  • arrosez.

QUAND TAILLER LES GROSEILLIERS ET COMMENT ?

Le groseillier forme naturellement une touffe et de nouvelles pousses émergent du sol chaque année. Ainsi, pour favoriser la croissance de nouvelles pousses et maintenir un bon équilibre des arbustes une taille annuelle au mois de février est nécessaire.

Éliminez les tiges au bois très foncé, en les coupant à la base, et conservez 15 à 20 tiges saines par plant. Lorsque le plant est bien établi, taillez l’extrémité terminale après le cinquième bourgeon ainsi que les tiges latérales après le quatrième ou le cinquième bourgeon extérieur pour favoriser la ramification.

COMMENT BOUTURER DES GROSEILLIERS ?

Les groseilliers s’enracinent facilement et se multiplient ainsi par bouturage, en automne, au mois d’octobre :

  • creusez une tranchée en “V”, de 15 à 20 cm de profondeur ;
  • épandez du sable au fond afin d’obtenir un bon drainage ;
  • choisissez différentes pousses de l’année bien aoûtées, beiges à brunes, totalement lignifiées, et entièrement saines ;
  • coupez ces pousses juste au-dessus du deuxième bourgeon en partant de la base ;
  • éliminez l’extrémité non lignifiée, en taillant au-dessus d’un bourgeon, afin que la bouture mesure 20 à 25 cm de long ;
  • plantez chaque bouture verticalement, dans la tranchée, à 15 cm les unes des autres ;
  • comblez la tranchée, avec un mélange de terre et de sable, de manière à ce que seuls deux bourgeons dépassent du sol ;
  • tassez légèrement ;
  • maintenez humide, particulièrement en été.

Vers le mois de novembre de l’année suivante, arrachez délicatement les boutures à l’aide d’une fourche-bêche et replantez-les à leur place définitive.

GROSEILLIERS : MALADIES ET RAVAGEURS ?

Le groseillier peut être attaqué par différents ravageurs :

  • les cochenilles : elles forment des amas sur les rameaux et affaiblissent la croissance de la plante ;
  • les pucerons : ils provoquent des déformations au niveau des feuilles, telles qu’un enroulement ou un gaufrage ;
  • les acariens : présents en colonie sur la face inférieure des feuilles ou sur les bourgeons, ils induisent une déformation des feuilles et limitent ainsi le bon développement des plantes.

Surveillez régulièrement la santé de vos plants de groseilliers pour éviter tout risque d’infestation. En cas d’attaque, nettoyez les parties végétales touchées à l’aide d’un tissu imbibé d’un mélange d’eau chaude et de savon noir ou supprimez-les en cas de forte infestation.

Appliquez régulièrement un extrait fermenté d’ortie, de prêle ou de consoude pour renforcer les plantes.

Certaines maladies peuvent également affecter les groseilliers :

  • l’oïdium : il couvre les parties aériennes d’un feutrage blanc caractéristique ;
  • l’anthracnose : ce champignon se repère par l’apparition de tache rougeâtre à brune bordée de noir sur les feuilles, les tiges ou les fruits ;
  • la rouille : la face supérieure des feuilles se couvre de petites taches jaune-brun tandis que leur face inférieure présente des pustules orange ;
  • Eutypa lata : ce champignon provoque un dépérissement des rameaux de leur extrémité vers leur base.

Tous les gestes préventifs doivent être systématiquement appliqués, car lorsqu’une maladie est déclarée il est difficile de s’en débarrasser totalement.

  • Taillez annuellement les arbustes pour supprimer les rameaux vieillissants ou fatigués, et aérer les plants.
  • Utilisez des outils propres et bien désinfectés lors de la taille.
  • Appliquez des extraits fermentés de prêle, de consoude ou d’ortie, pour renforcer les plants.
  • Espacez au maximum les plants et installez-les dans un endroit ensoleillé.

Expédition et livraison des plants de groseilliers

Les commandes sont expédiées tous les mercredis.

  • Expédition en France métropolitaine uniquement.
  • Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants.
  • Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.
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