Bardane Tokinogawa Long
Cette variété ancienne atteint 2 m de hauteur et produit de longues racines d’environ 50 cm. Elles se consomment dès l’automne, ou au printemps de la deuxième année, avant la floraison. Ses feuilles se dégustent en salade ou cuites.
Ses inflorescences, équipées de crochets, se fixent sur les vêtements ou sur les poils des animaux (ancêtre du velcro).
en pleine terre, en godet
Semer directement en terre, dans un sol profond et amendé en compost ou en fumier bien décomposé, en poquet de 2 à 3 graines. Maintenir le sol humide jusqu'à la levée des graines et pailler les plants pour conserver l’humidité. Éclaircir en conservant le plant le plus vigoureux.
Cette excellente plante compagne protége les autres cultures du mildiou.
Avril, Mai, Juin, Juillet
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
drainé, léger, frais
Arctium lappa
mi-saison
De 200 à 500 g
1 gramme
ferme
Blanc
De 150 à 200 cm
De 40 à 50 cm
Japon
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Riche en inuline, cette plante est largement utilisée pour ses propriétés médicinales nombreuses. Elle possède des effets sur les infections cutanées, les infections respiratoires, les douleurs articulaires et les abcès, mais aussi pour traiter la goutte, les maladies de la vessie et des reins, les tumeurs cancéreuses. Il semble qu'elle ait également été utilisée par certains peuples amérindiens pour stimuler les contractions utérines pendant un accouchement difficile.