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Lutter contre les maladies & ravageurs - Extrait Fermenté de Laminaire 1,5 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs - Extrait Fermenté de Laminaire 3 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs - Extrait Fermenté de Laminaire 5 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs

Purin de Laminaire

Ref : LA

Les laminaires sont des algues bretonnes brunes. Le purin de laminaire est riche en oligo-éléments, vitamines et minéraux. C’est un excellent stimulateur de défenses naturelles des plantes : les végétaux sont plus résistants aux maladies et aux ravageurs.

Conditionnements :

  • 1,5 litres (11,56 € /litre)
  • 3 litres (9.34 € /litre)
  • 5 litres (7.94 € /litre)

Les effets bénéfiques du purin de laminaire ?

  • Stimule la flore microbienne du sol et augmente l’énergie de germination.
  • Sa richesse en micro-organismes spontanés aide à la régénération des sols usés et appauvris.
  • Favorise la photosynthèse et la densité foliaire (croissance des feuilles).

Comment utiliser le purin de laminaire ?

  • À utiliser en synergie avec le purin d’ortie contre le mildiou.
  • Le purin de laminaire ne doit pas être utilisé en curatif. Il est fortement recommandé de traiter les attaques avec des décoctions et des macérations, puis lorsque la plante a été bien soignée, recommencer le traitement avec l’extrait fermenté de laminaire.

Lutter contre le mildiou avec le purin de laminaire

Le mildiou est une maladie cryptogamique d’une plante causée par un champignon. Son apparition et sa propagation sont favorisées par la chaleur et l’humidité. Elle peut être dommageable autant pour les jardiniers amateurs que professionnels. Néanmoins, elle est facilement et rapidement identifiable : des taches brunes et jaunâtres apparaissent au-dessus des feuilles. Elles s’agrandissent puis les feuilles se dessèchent progressivement. Pouvant survivre dans le sol durant 3 à 5 ans et résistante aux gelées, il existe des solutions pour prévenir l’infection : arroser sans mouiller les feuilles, cultiver sous abris, pratiquer une rotation des cultures d’une année à l’autre et surtout bien aérer le potager : sous serre ou au jardin, penser à espacer suffisamment les plants pour que les feuilles puissent sécher.

Mais que faire une fois que le mildiou est installé ? La première recommandation est de couper les feuilles infestées en prenant soin de ne pas les laisser au pied des cultures, au risque de propager l’infection au sol.

Excellent préventif contre le mildiou, il aide les végétaux à être plus résistants aux attaques des maladies et des ravageurs. Utilisé en synergie avec l’extrait fermenté d’Ortie, le Laminaire s’utilise en préventif. Dilué à 5 % en pulvérisation foliaire, (0,5L pour 10L d’eau) et à appliquer 2 à 3 fois par mois.

Attention, un surdosage peur créer l’effet inverse. Les sucres contenus dans l’extrait fermenté de laminaire peuvent attirer les ravageurs et les maladies.

Comment diluer le purin de laminaire ?

Pour diluer les extraits de plantes, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. L’eau du robinet a une teneur trop élevée en chlore et en calcaire, qui oxyde le sol. Elle peut altérer les effets du soins du sol en contrecarrant l’effet des bactéries.

Pour une pulvérisation foliaire, effectuer une dilution à 3 % : 0,3 L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois. En pulvérisation, vous pouvez rajouter 3 % de savon noir (tensio-actif).

Pour l’arrosage au sol, effectuer une dilution à 10 % : 1L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois.

Méthodes de fabrication des extraits fermentés ÉlémenTerre

La cueillette de cette algue est réalisée manuellement par un goémonier professionnel passioné dans le Finistère, à marée basse lors de grandes marées d’août.ÉlémenTerre a fait le choix de cette méthode de cueillette artisanale respectueuse du mileu halieutique. La fermentation est contrôlée en anaérobie (sans air) pour éviter tout risque d’oxydation Ajout de 0,3 % de micro-organismes efficaces spontanés. Les extraits fermentés sont conditionnés dans des BIB AIRLESS, qui permettent une meilleure conservation tout en protégeant ces préparations naturelles de l’oxydation. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique. Règlement n°834/2007

ÉlémenTerre

Élémenterre est une entreprise artisanale bretonne spécialisée depuis 2017 dans la fabrication d’amendements organiques et minéraux, extraits fermentés de plantes sauvages, micro-organismes autochtones bénéfiques. Pascal Le Palud, lombriculteur depuis 2009 et Emmanuel Boutet jardinier-paysagiste sont les cofondateurs d’ÉlémenTerre. Formés par Eric Petiot en 2015, ils ont à cœur de sans cesse s’améliorer, être à l’écoute de leurs clients et continuer à se former. Depuis le début de l’année 2020, ils travaillent à l’élaboration d’un réseau de petits producteurs artisanaux et à la recherche collaborative avec des scientifiques autour de l’eau, l’agriculture énergétique, les algues et l’eau de mer. ÉlémenTerre s’inspire de techniques ancestrales agricoles pour favoriser la microbiologie du sol et le rendre autonome, économiser de l’eau, redonner de l’énergie au sol, renforcer les défenses immunitaires des plantes, structurer et régénérer l’humus et améliorer le goût et la qualité nutritionnelle des fruits et légumes.

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