Ficoïde Ficoïde Glaciale
Cette plante au port très étalé, aussi appelée gros pourpier, produit le long de ses tiges des feuilles vert tendre et charnues, à l’aspect givré, au goût légèrement iodé et acidulé. À consommer frais ou cuit à la manière des épinards !
La ficoïde glaciale s'utilise également comme plante ornementale dans les massifs, les bordures, ou encore les rocailles.
Semer en godets dans un mélange de terreau et de sable, sous un abri bien lumineux, et recouvrir très légèrement les graines. Maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des semences. Repiquer au jardin, dès que le risque de gelée est écarté, dans un sol bien drainé, tous les 30 cm en lignes distantes de 50 cm.
Mars, Avril
Mai, Juin
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
tout type de sol
frais, léger, riche, drainé
Mesembryanthemum crystallinum
0,2 grammes
Vert
De 20 à 40 cm
Afrique du Sud