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Chayotte - Christophine verte bio
Chayottes

Chayotte - Christophine verte bio

Ref : JF1111

Découvrez la chayotte, Sechium edule, également connue sous les noms de christophine, de chouchou ou encore de sousou, un légume fruit unique. Cette plante vivace tubéreuse, de la grande famille des Cucurbitacées, développe d’immenses tiges de plusieurs mètres de longueur et munies de vrilles. La chayotte, ou christophine, offre en fin d’été, vers les mois de septembre ou d’octobre, de gros légumes verts, de la taille et de la forme d’une grosse poire, à la saveur délicate à mi-chemin entre la pomme de terre et la courgette.

Cette plante tropicale, très répandue à la Réunion, en Guadeloupe et dans toutes les Antilles, peut se cultiver sous les climats tempérés à condition de lui donner suffisamment de soleil et de chaleur.

Comment cultiver la chayotte ?

La culture de la chayotte démarre tôt au printemps, en intérieur sous abri, vers les mois de février ou de mars :

  • remplissez un grand pot, d’environ 20 cm de diamètre, d’un mélange de compost et de terre du jardin humidifié ;
  • plantez le fruit entier, à plat, de manière à ce qu’il soit enfoui sur les deux tiers de sa hauteur ;
  • enfoncez un tuteur d’au moins 1 m de hauteur ;
  • installez le pot dans un endroit chaud et lumineux de la maison ;
  • maintenez la terre humide, mais pas détrempée.

Installez cette christophine en pleine terre au jardin potager, dans un endroit abrité du vent et bien exposé, lorsque les gelées ne sont plus à craindre et que le sol est suffisamment réchauffé. Prévoyez un solide système de tuteurage comme une pergola ou un treillis.

Au cours de la culture, arrosez régulièrement, surtout en cas de période de sécheresse.

Rabattez la plante en fin de saison et protégez soigneusement la souche des gelées hivernales à l’aide d’un paillage bien épais..

Comment planter une chayotte en pleine terre ?

Vers les mois d’avril ou de mai, votre plant de chayotte commence à devenir bien vigoureux et les gelées nocturnes ne sont plus à craindre. Il est temps de le planter, au jardin, dans une terre préalablement travaillée :

  • creusez un trou d’au moins 30 cm de profondeur ;
  • ajoutez une bonne poignée de compost ou de fumier bien décomposé ;
  • installez un solide système de tuteurage à proximité du trou : pergola, treillis, arbre, structure en métal, etc.
  • dépotez le plant de chayotte et placez-le délicatement dans le trou ;
  • comblez avec la terre extraite et pressez légèrement ;
  • arrosez abondamment ;
  • paillez très généreusement

Chayotte : quand les récolter ? 

Les christophines se conservent de différentes manières :

  • entières, dans un endroit frais et bien ventilé comme une cave, elles se gardent plusieurs mois ;
  • blanchies ou cuisinées, elles se conservent jusqu’à un an au congélateur ;
  • cuisinées et mises en conserve, dans des bocaux stérilisés ;
  • lactofermentées, en saumure, elles se gardent quelques mois.

Comment conserver les chayottes ?

Les christophines se conservent de différentes manières :

  • entières, dans un endroit frais et bien ventilé comme une cave, elles se gardent plusieurs mois ;
  • blanchies ou cuisinées, elles se conservent jusqu’à un an au congélateur ;
  • cuisinées et mises en conserve, dans des bocaux stérilisés ;
  • lactofermentées, en saumure, elles se gardent quelques mois.

Comment cuisiner la chayotte ?

Les fruits de la chayotte, à la chair ferme et au goût à mi-chemin entre la pomme de terre et la courgette, se consomment crus, râpés en salade, ou cuits, farcis, en purée, en curry, ou encore en gratin.

Ses jeunes pousses, également comestibles et à la saveur semblable à celle des haricots verts, se préparent à la manière de tout autre légume vert, et sont généralement sautées à la poêle.

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