Riz Duborskian
Cette très ancienne variété, originaire de Russie, produit, sur des plantes robustes, une quinzaine de tiges offrant des grains courts. Rustique, elle est totalement adaptée à la culture sèche et même résistante à de légères gelées.
en pleine terre, en ligne, à la volée, en godet
Semer en poquet de quelques grains, directement en place, à 25 ou 30 cm en tous sens. Maintenir le sol humide jusqu'à la levée puis pailler généreusement la culture afin de maintenir le sol frais et humide.
Mars, Avril, Mai
Juillet, Août, Septembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
argileux, humifère
humide, réchauffé, frais
Oryza sativa
mi-saison
14 grammes
Vert
De 40 à 60 cm
Russie
Species plantarum
On ignore l'origine de la première domestication du riz, mais elle semble dater d'avant 500 av. J.-C. Cette variété est citée par Carl Von Linné en 1753 dans l'ouvrage Species plantarum.
Carl Von Linné