Caïeux d'Ail Éléphant AB - Allium ampeloprasum
L’ail éléphant, ou ail d’Orient, est à mi-chemin entre l’ail et le poireau. Il offre de très gros bulbes de 7 à 10 cm, pouvant peser jusqu’à 400 g, composés de 4 à 6 larges caïeux à la saveur plus douce que l’ail ordinaire. Sa tige, ses feuilles, ainsi que ses fleurs ressemblent cependant en tout point au poireau.
Où et quand planter les gousses d’ail éléphant ?
L’ail éléphant apprécie tous types de sols, pourvu qu’ils soient aérés et drainés, amendés la saison précédant la plantation, ainsi que les expositions ensoleillées. Dans les terres compactes et humides, privilégiez les cultures surélevées sur des buttes de 10 à 15 cm de hauteur afin de faciliter le drainage de l’eau.
L’ail éléphant se plante à l’automne, de septembre à novembre.
Comment planter les gousses d’ail éléphant ?
Pour bien planter les caïeux, ou gousses d’ail, et obtenir de belles récoltes :
- tracer un sillon, ou tirer un cordeau de part et d’autre de la ligne de culture et espacer chaque ligne de 30 cm ;
- planter les caïeux, pointe vers le haut, à 5 cm de profondeur dans un sol bien drainé, tous les 10 à 15 cm.
Entretenir la culture d’ail éléphant
Après la plantation, cet ail demande très peu d’entretien. Prévoir quelques binages pendant la culture pour éliminer les adventices et couper la tige florale en juin pour favoriser le développement des bulbes.
Arroser uniquement si le sol est trop sec, au moment de la plantation et de la formation des bulbes. Il est possible de pailler les plants d’ail éléphant en période sèche. Éviter toutefois en région humide, car les excès d’eau entrainent un pourrissement des bulbes.
Quand et comment récolter l’ail ?
Toutes les parties de l’ail éléphant se consomment et il peut se récolter à tous les stades de maturité. Les récoltes d’ail éléphant s’étalent ainsi de mai à août.
Les feuilles : de mai à juin
Les feuilles d’ail éléphant peuvent se récolter au fur et à mesure des besoins et se consommer comme le poireau. Toutefois, ces récoltes limitent considérablement le développement du bulbe.
La tige florale : en juin
Vers le mois de juin, l’ail éléphant émet une longue tige florale. Elle peut se récolter avant que l’inflorescence apparaisse et se consommer, comme le poireau, crue ou cuite à la vapeur.
Le bulbe mature : de juillet à août
Les bulbes matures, destinés à la conservation, se récoltent lorsque la moitié supérieure des feuilles est sèche. Arracher les plants d’ail éléphant, par temps sec, et les laisser ressuyer sur le sol pendant quelques jours. Si des pluies ou de trop fortes chaleurs sont annoncées les jours suivant la récolte, les étaler dans un endroit protégé avant de les entreposer.
Conserver les bulbes d’ail éléphant
Pour une longue conservation, maintenir les têtes d’ail bien sèches à l’abri de la lumière et dans une pièce bien ventilée et fraîche. En botte, en filet, ou encore en cagette, il se garde de différentes manières.
L’ail éléphant se conserve ainsi de 3 à 6 mois.
L’ail éléphant au jardin potager : plantes compagnes et rotation de cultures
Éviter de planter de l’ail, ou une autre plante de famille identique (poireau, échalote, oignon, etc.), au même endroit pendant au moins 4 à 5 ans. Généralement, il se cultive après un légume fruit (tomate, courgette, aubergine, poivron, etc.) et avant une fabacée (haricot, pois, fève, lentille, etc.).
Au potager l’ail éléphant aime être près des :
- betterave ;
- camomille ;
- carotte ;
- céleri ;
- fraisier ;
- laitue ;
- tomate.
Il doit se tenir à l’écart des :
- asperge ;
- chou ;
- fève ;
- pois.