Les amarantes à grains se déclinent en trois espèces : Amaranthus cruentus, Amaranthus hypocondriacus et Amaranthus caudatus. Elle appartient à la Famille des Amaranthacées et le genre Amaranthus contient 94 espèces connues. Originaires d’Amérique centrale et du Sud, les amarantes accompagnèrent une multitude de civilisations au cours de l’Histoire. Leurs graines s’utilisaient couramment sur l’ensemble du territoire mésoaméricain et, chez les peuples aztèques, possédaient — en plus de l’aspect nutritif — une dimension médicinale, sacrée et magique. Les graines d’amarante, exempte de gluten, offrent des sels minéraux, des oligo-éléments (calcium, potassium, phosphore, zinc, fer, etc.), des vitamines, des glucides, des fibres et des protéines. De plus, elles contiennent de la lysine, un acide aminé essentiel, peu présent dans la plupart des céréales. Grillées, elles s’ajoutent aux pains, aux gâteaux ou sont réduites en farine. Cuites à l’eau, ces graines se consomment natures ou dans des préparations de galettes et de gratin. Les feuilles sont également comestibles.
Facile à cultiver et résistante à la sécheresse, l’amarante à grains apprécie une exposition ensoleillée et des terres fraîches, riches et bien drainées.