Le persil tubéreux appartient à la même espèce botanique — Petroselinum crispum — que le persil à feuille et fait partie de la grande famille des Apiacées. Ce persil, sélectionné pour ses grosses racines, se cultive particulièrement en Europe centrale.
À mi-chemin entre le céleri-rave et le panais, les grosses racines du persil tubéreux sont blanchâtres et longues d’environ 15 cm. Elles dévoilent une chair ferme de saveur douce, légèrement sucrée, et offrent un parfum typique et prononcé de persil. Ses feuilles, également comestibles, s’emploient au même titre que tous les persils comme garniture ou aromate.
Conseils de semis : les graines de persil à grosses racines se sèment directement en place au printemps, à 0,5 ou 1 cm de profondeur, en lignes distantes de 30 cm. Éclaircissez à 8 ou 10 cm sur la ligne et maintenez le sol humide. Le persil tubéreux se cultive dans une terre fraîche et riche, à une exposition ensoleillée.