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Angéliques

Angéliques

Les angéliques sont des plantes aromatiques et médicinales de la Famille des Apiaceae et de la Tribu des Peucedaneae. Le genre Angelica comprend environ 80 espèces connues et surtout représentés dans l’hémisphère nord. Angelica archangelica est l’espèce la plus connue, en Europe, sur le plan thérapeutique et culinaire. Ce dernier aspect ne perdure dans nos pays que sous la forme des tiges confites pour les gâteaux du Solstice d'Hiver. L’angélique est cependant encore très consommée dans le nord de l’Europe, l’Islande, la Laponie, la Norvège et en Sibérie. Les tiges sont consommées avec du pain et du beurre. Les feuilles constituent un bon substitut du thé. Les racines moulues et ajoutées à la farine pour le pain de seigle en améliorent la digestion. Les poissons sont même conservés par les Lapons dans des feuilles d’angélique. Les Européens s’en servent encore de nos jours pour parfumer des vins et des liqueurs. Appelée encore « Herbe aux fées » dans nos campagnes, son nom Angelica archangelica est très évocateur. Elle fut une des plantes favorites de Paracelse et très réputée au milieu du millénaire, lors des diverses épidémies, pour son pouvoir de protection. On lui donna comme premier nom Angelica, l’ange-gardien. Aujourd’hui, alors que les peurs et angoisses envahissent de toutes parts la vie de l’Homme, l’angélique archangélique est sûrement une plante de choix à confier à nos jardins. Les chercheurs ont découvert dans son huile essentielle des propriétés fongicides et antibactériennes. En Europe, cette plante a surtout été utilisée pour traiter les refroidissements, les bronchites, la toux, les troubles urinaires et l’indigestion. La pharmacopée chinoise fait mention d’au moins dix espèces d’angéliques, la plus commune étant Angelica sinensis. L’angélique est extrêmement utilisée en Chine, beaucoup plus que le ginseng, ce qui situe l’estime dans laquelle elle est tenue par la médecine chinoise. En 1629, Parkinson, dans son traité « Paradise in Sole » avait également affirmé la suprématie de l’angélique sur toutes les autres plantes médicinales.

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Angelica atropurpurea

Cette espèce bisannuelle peut atteindre plus de 2 m de hauteur et produit des tiges dressées et ramifiées de couleur rouge portant, de mai à juin, des ombelles de couleur blanc-vert dont les graines abondantes se ressèment spontanément. Toutes les parties de la plante sont aromatiques. Ses tiges confites décorent et parfument cakes et gâteaux.

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Angelica atropurpurea

Angélique Officinale

Cette espèce bisannuelle ou trisannuelle peut atteindre plus de 2 m de hauteur en pleine floraison. Elle offre de grandes feuilles très divisées et des ombelles composées de nombreuses petites fleurs verdâtres. Les tiges et les pétioles servent à la confection de pâtisseries et confiseries. Les feuilles peuvent se consommer comme condiment. Traditionnellement, chaque partie de la plante était utilisée à des fins thérapeutiques.

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Angélique Officinale
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