en Creuse
« La ferme, située à 700 m d’altitude, offre un sol sablonneux et riche régulièrement arrosé, grâce au forage, et protégé par un mélange de fumier et de sciure locale. C’est une ancienne terre d’élevage familiale, préservée de la chimie, que j’ai eu la chance de pouvoir acheter en 2015. En premier lieu avec une double activité de maraîchage et de production de semences, je me suis ensuite consacrée uniquement à la semence et multiplie maintenant plus de 40 variétés par an.
Après un BTS Gestion et Protection de la Nature, j’ai fait diverses saisons maraîchères en peu partout en France pendant 7 ans, dont une chez Jean-Michel également producteur pour Kokopelli. J’ai aimé voir le fonctionnement global du légume, du début à la fin, avec sa multiplication. Ce que je préfère dans ce métier c’est découvrir, chaque année, de nouvelles variétés aux couleurs et aux goûts différents. Le plus dur pour moi ; passer le stress des 5 premières années d’installation, ainsi que les conditions climatiques.
Ma variété coup de cœur : la Courge Pepo “Delicata”. Elle est plus sucrée qu’un potimarron et en chips, au four, c’est une tuerie ! »






